Проблемы есть, но существуют и пути решения
«Неуспевающие школы не одинаковы,
природа и причины их низких результатов разнообразны.
Надо понимать, что низкая успеваемость это не отдельный феномен,
за ним целый комплекс различных переменных,
которые взаимодействуют по-разному в разных школьных контекстах».
(А. Харрис)
16.03.2018 года на базе Мошковского филиала ГБУ НСО ОЦДК в рамках мероприятия ФЦПРО 2.2. «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространение их результатов» проведён семинар на тему: «Психолого-педагогический консилиум как механизм управления качеством образования». В работе семинара приняли участие 13 человек, из них – 11 представителей школ с УНОР, главный специалист управления образования администрации Мошковского района и методист ИМЦ.
На семинаре руководитель филиала Сайчук Игорь Викторович заострил внимание присутствующих на следующем: для того чтобы качество образовательного процесса отвечало требованиям современного общества, необходимо совершенствовать систему управления всего общеобразовательного учреждения. Одним из методов совершенствования системы управления является психолого-медико-педагогический консилиум, который должен сосредоточить усилия на коллективных обсуждениях мнений учителей класса о школьниках и, главное, на коллективной разработке мер индивидуального подхода к ученикам и классу в целом. Глубокое изучение школьников «группы риска» позволят решить такую проблему как понимание причин неуспешности и плохого поведения, развитие склонностей, способностей и талантов обучающихся. В процессе дискуссии, возникшей в ходе семинара, обсуждались проблемы школьной неуспешности: её причины и использование ресурсов школьного ПМПк для решения этой проблемы.
Тему продолжила методист филиала Иванова Юлия Николаевна. В своём выступлении она акцентировала внимание слушателей на необходимости организации в ОО внутришкольного мониторинга с целью выявления причин низких образовательных результатов. Юлия Николаевна подробно ознакомила присутствующих с пакетом диагностического инструментария, разработанного в ГБУ НСО «ОЦДК». Высокая эффективность и технологичность предложенного инструментария, подтвержденная в ходе апробации в инклюзивных школах, позволяет использовать его в адаптированном виде во всех образовательных организациях, ставящих задачу отслеживания успешности процесса обучения, развития и социализации обучающихся начального общего образования, и, в первую очередь, в условиях инклюзивного образования.
Подводя итоги семинара, участники встречи отметили высокую актуальность и большую значимость проведённого мероприятия. В ходе встречи педагоги убедились, что проблема есть, но существуют и пути решения. Для этого необходимо использовать все ресурсы, которые помогут повысить качество образования.
методист Мошковского филиала ГБУ НСО ОЦДК
Ю.Н. Иванова