19 февраля 2021 года состоялся вебинар «Инклюзивное образование в дошкольных образовательных организациях Тогучинского района. Проблемы. Ресурсы. Результаты.»

Мастерство приходит только с практикой
и не может появиться лишь в ходе чтения инструкций.
Наполеон Хилл

В целях выявления основных проблем при реализации инклюзивного образования было проведено анкетирование педагогических работников дошкольных образовательных организаций Тогучинского района, которое показало, что у педагогов возникают трудности при разработке и реализации адаптированных образовательных программ, организации деятельности психолого-педагогического консилиума (ППк), организации работы с родителями (законными представителями). Немаловажным фактом является то, что материально-технические, кадровые условия примерно одинаковые во всех образовательных организациях, но одни реализуют и развивают инклюзивное образование, а другие испытывают трудности, непонимание.

Специалистами Тогучинского филиала ГБУ НСО ОЦДК был проведен вебинар по вопросам развития инклюзивных образовательных процессов с целью повышения психолого-педагогической компетентности специалистов дошкольных образовательных организаций.

В данном мероприятии приняли участие педагоги, которые уже реализуют адаптированные программы дошкольного образования для детей с задержкой психического развития, нарушением речи, слуха, зрения, интеллектуальными нарушениями. В их выступлениях были затронуты различные аспекты организации сопровождения ребенка: структура составления программы и организация взаимодействия узких специалистов, ведение дневника динамического наблюдения, применения оптимальных форм, методов и приемов коррекционно-развивающей работы с ребенком, организации сотрудничества с родителями (законными представителями).

Изучение практического опыта вызвало большой интерес у участников вебинара, что позволило организовать дискуссию, в ходе которой были затронуты такие проблемные моменты, как включение ребенка с ОВЗ в общегрупповую деятельность, организацию сопровождения ребенка в условиях детского сада и с привлечением внешнего ресурса, организацию информационно-просветительской работы с родителями (законными представителями).

Участники вебинара выделили общие проблемы: кадровые ресурсы – отсутствие учителей-дефектологов, нехватка материально-технического оборудования, дидактического материала – релаксационных зон, специальных пособий для детей с нарушением зрения, слуха, трудности работы с родителями (законными представителями) — непонимание проблемы родителями детей с ОВЗ, неприятие родителями нормативно развивающихся детей, детей с нарушениями в развитии.

Но, несмотря на все имеющиеся проблемы, представленный опыт показывает, что развитие  инклюзивного образования, реализация адаптированных образовательных программ в детских садах способствует социальной адаптации детей с ОВЗ, начиная с младшего дошкольного возраста, развитию их самостоятельности, и, что немаловажно, подталкивает современное общество к изменению отношения к ним, учит здоровых детей видеть в других людях равных себе независимо от их особенностей, быть более толерантными и прививает уважение к людям с ограниченными возможностями.

В завершении мероприятия были получены отзывы от участников вебинара, которые показали высокую значимость и актуальность темы, необходимость проведения дальнейших мероприятий по данному направлению с рассмотрением положительных практик педагогов.

Социальный педагог
Д.С. Черненко

Добавить комментарий