25 марта 2021 года на базе МБОУ СОШ № 178 был проведен круглый стол «Формирование позитивной мотивации к обучению у детей с ООП (ЗПР)»

Опыт работы стажировочной площадки МБОУ СОШ № 178 «Формирование позитивной мотивации к обучению у детей с ООП (ЗПР)»

25 марта 2021 года на базе МБОУ СОШ № 178 был проведен круглый стол для педагогов-психологов Дзержинского района «Формирование позитивной мотивации к обучению у детей с ООП (ЗПР)». Мероприятие проводилось в рамках реализации программы стажировочной площадки по реализации практики инклюзивного образования на территории Новосибирской области.

В проведении круглого стола приняла активное участие творческая группа педагогов — психологов Дзержинского района, которые являются стажерами МБОУ СОШ № 178 и проходят обучение.

На круглом столе были рассмотрены и представлены педагогами-психологами ОО Дзержинского района следующие вопросы по теме мотивации:

  1. «Особенности психосоциального развития детей с ЗПР»
  2. «Виды мотивов учения»
  3. «Универсальная молекула высокой учебной мотивации»
  4. «Условия формирования позитивных мотивов обучения у учащихся с ЗПР»
  5. «Приемы создания ситуации успеха». Лесенка повышения мотивации»
  6. «Таблицы качественного анализа анкеты Н. Лускановой»

На мероприятии были предоставлены результаты диагностики «Обобщенные результаты количественного и качественного анализа анкеты Н. Лускановой «Школьная мотивация».  Данная диагностика проведена всеми участниками творческой группы педагогов-психологов в своих общеобразовательных организациях. По результатам диагностики были получены следующие результаты.

Итоговые результаты оценки уровня школьной мотивации по анкете Натальи Лускановой.
Анкетируемые: обучающиеся 4-х классов школ Дзержинского района. 

Количественный анализ

Результаты оценки уровня школьной мотивации Н. Лусканова.
Анкетируемые: обучающиеся 4-х классов школ Дзержинского района.

Качественный анализ

Самый высокий показатель был получен по фактору «Перегрузка». Этот показатель идентичен у детей нормы и детей с ООП. Можно предположить, что данный фактор связан: со сложностью и большим объемом учебной программы, сложным изложением материала в учебниках. Кроме того, имеют место неумение детей планировать свое свободное время; несоблюдение при выполнении домашней работы 4-х основных факторов: время, место, важность, самоконтроль.

Время. Необходимо садиться за выполнение домашних заданий в одно и то же время.

Место. Должно быть постоянное место для работы, откуда убирается все лишнее, что может отвлекать внимание.

Важность. Ребёнку в это время не дается никаких поручений.

Самоконтроль. Обязателен пересказ, самопроверка выполненного задания.

Диагностика показала реальность утверждения доктора психологических наук Н.В. Бабкиной о неполноценности социальных коммуникаций детей с ЗПР и необходимости помощи этим детям: в усвоении адекватных форм поведения, предполагающего умение следовать установленным правилам коммуникации и взаимодействия; умении запрашивать и использовать помощь взрослого; в формировании установки на позитивное отношение к окружающим.

С обучающимися уровня дезадаптации была продолжена работа. Важно было получить представление о сфере интересов этих детей. Использовали рисунок по теме: «Что мне нравится в школе».

София

"Это урок изо. Люблю рисовать. Рисовать учит сестра."

Вика

"На рисунке спортивный зал, классная доска на уроке математики. Люблю математику"

Саша

"Это школьный малый спортивный зал. На плакатах виды спорта: тхэквондо, каратэ. Хожу в клуб, занимаюсь тхэквондо."

Матвей

"Нарисовал ворота, баскетбольное кольцо, мяч. Спортивную секцию не посещаю. Играю с друзьями во дворе"

При выполнении рисунков дети с низкой мотивацией по методике Н. Лускановой показали положительное отношение к школе, но с преобладанием спортивно-игровой мотивации.

На круглом столе было уделено внимание практической организации коррекционно-развивающей работы с обучающимися с ООП.

Всем участникам были представлены и рекомендованы к использованию в работе с педагогами и учащимися следующие методические материалы:

  1. Памятка для педагогов «Формирование позитивной мотивации у обучающихся с ООП (ЗПР)».
  2. Памятка для работы с обучающимися «Мотивация к обучению. Советы ровесников».
  3. Презентация «Специальные приёмы и методы обучения детей с задержкой психического развития», составленная педагогом – психологом МБОУ СОШШ № 178 З.А. Ковровой.

По итогам проведения стажировочного мероприятия по теме: «Формирование позитивной мотивации к обучению у детей с ООП (ЗПР)» все участники – стажеры дали положительную оценку качеству организации мероприятия и выразили благодарность администрации и педагогическому коллективу МБОУ СОШ № 178.

Можно представить несколько отзывов коллег:

«Огромная благодарность за прекрасную организацию круглого стола «Формирование позитивной мотивации к обучению у детей с ООП». Видна заинтересованность и активное участие Зинаиды Александровны Ковровой. Спасибо Вам за огромный опыт и поддержку специалистов Дзержинского района. Мероприятие очень познавательное, имеет практическую направленность. Спасибо за представленные методические материалы.»
Королёва Л.Н.
Руководитель МО психологов Дзержинского района
«Благодарю за содержательное и интересное мероприятие, ориентированно на практическую деятельность и запросы психологов образования. Высокий уровень организации и проведения гармонично сочетается с объёмным анализом данных мотивации обучающихся. Все содержание материала логически выстроено, опираясь на которое специалист может выстроить и свою работу. Особая благодарность Ковровой З.А.»
Веселова Е.И.
Руководитель службы психолого- педагогического сопровождения

Педагог-психолог МБОУ СОШ № 178
З.П. Коврова

Добавить комментарий