3 апреля 2018 года в Тогучинской средней школе № 1 и Пойменной средней школе были проведены информационно-методические семинары для педагогов инклюзивного образования и операторов Единой базы учёта детей с ОВЗ и инвалидностью Тогучинского района.
С целью оказания организационно-методической помощи специалистам дошкольных и общеобразовательных организаций, управления образованием в вопросах ведения информационного ресурса ГИС БД ОВЗ, исполнения ИПРА детей с ОВЗ и детей-инвалидов, методистом территориального отдела и отдела инновационных программ и проектов ГБУ НСО ОЦДК, Реутовой Еленой Анатольевной, был проведен семинар на базе одной из городских школ.
В работе семинара приняло участие 24 человека, которых составили школьные и дошкольные операторы, специалист Управления образования по ведению БД ОВЗ и детей-инвалидов Тогучинского района.
Елена Анатольевна познакомила присутствующих с изменениями, которые происходят в образовании, с учетом современных требований ФЗ, в т. ч. Федерального закона № 419 – ФЗ от 01.12.2014 г, наличие защищенного канала для входа в Базу и миграция БД ОВЗ в Центр обработки данных Правительства НСО. Коснулась вопросов правильного оформления записей в разных видах карт: карт детей, специалистов, заполнения карт в части создания специальных образовательных условий, исполнения ИПРА детей-инвалидов, формирования отчетов и т.д.
Входе семинара участники получили ответы на вопросы, с которыми столкнулись при работе с БД ОВЗ. Здесь хочется отметить, что БД детей с ОВЗ и детей-инвалидов позволяет не только сводить отчеты, опираясь на статистические данные, но и проводить анализ уровня квалификации педагогов, планировать работу по повышению качества сопровождения через анализ потребностей и запросов педагогов. Отсюда следует, что внесенные в базу сведения должны быть максимально полными и актуальными на сегодняшний день.
Работа в данном направлении была признана плодотворной и своевременной, о чем свидетельствует 100% степень удовлетворенности участников семинара.
Во второй половине дня была не менее насыщенная программа встречи с педагогами – круглый стол по теме: «Роль и ответственность школьного педагогического консилиума в системе сопровождения детей с ОВЗ и инвалидностью», который проходил в рамках реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области». Круглый стол объединил 20 участников, работающих в данном направлении.
Открыла семинар директор МКОУ Пойменной средней школы, Морозова Лариса Викторовна, приветственными словами, представила новый Проект «Школа – центр личностного роста и самосовершенствования» и рассказала о первом опыте по его реализации.
Трошина С.В., заведующая учебной частью представила участникам систему управления организацией ППМС сопровождения в процессе стандартизации образовательной деятельности. В продолжение было выступление Колесник Н.М., педагога-психолога Пойменной школы, с практическими рекомендациями по организации работы школьного ППк в инклюзивном образовательном пространстве.
Реутова Е.А., еще раз подчеркнула роль и значимость сетевого сообщества как ресурса повышения профессиональной компетентности в вопросах качества образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и подробно были рассмотрены каждый раздел информационного портала.

Решение актуальных вопросов
Итогом встречи в рамках круглого стола можно считать живой отклик о системе сопровождения в школах. Те вопросы и проблемные моменты, которые требуют внимания, были подчеркнуты и вынесены как резолюция данного собрания. Педагоги не могут самостоятельно разобраться с такими моментами, как оценка достижений детей с задержкой психологического развития, нагрузка на ребенка, согласно рекомендациям ПМПК, сроки рубежной диагностики детей, сопровождение детей мигрантов, которые поступили в школу в старшем подростковом возрасте. Вопросы указывают на то, что нельзя в сегодняшнем мире потерять индивидуальность ребенка и работу с ним, заменяя «казенными» вещами. У педагогов в подтверждение их активной позиции есть желание разобраться в имеющихся на сегодняшний день проблемах, найти выход и оптимальные решения.
Подобные встречи, без сомнения, способствуют повышению профессиональной компетентности педагогов в вопросах инклюзивного образования, имея актуальность проведения.
Методист Тогучинского филиала ГБУ НСО ОЦДК