Межрайонная стажировочная площадка «Оценивания устных ответов детей с задержкой психического развития на уроках в начальной и основной школе»

8 ноября 2017 года на базе Доволенской средней школы № 1 Доволенского района была организована работа межрайонной стажировочной площадки для завучей, специалистов сопровождения и педагогов начальной и основной школы по теме «Оценивания устных ответов детей с задержкой психического развития на уроках в начальной и основной школе», где также состоялось выступление методиста Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК.

Индивидуальное оценивание результатов учебной деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья – одно из условий, которое должно быть создано в образовательной организации. И это, наверное, самое проблематичное направление деятельности педагогического коллектива школы, так как нет ещё чёткого понимания: на что опираться при выработке индивидуальной системы оценки особых детей, что учитывать при определении критериев и показателей этой оценки, какими должны быть критерии? И ещё одной причиной отсутствия индивидуализированного оценивания, которую указывают все педагоги, является большая загруженность, отсутствие времени на детальное изучение всех имеющихся требований и рекомендаций к оценке результатов учебной деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ). Вероятно, у педагогов по-прежнему присутствует страх пойти по неправильному пути, сделать что-то не так. А уж определить критерии и показатели оценки образовательных результатов школьников – тем более!

К счастью, этот барьер страха пытаются понемногу преодолевать хотя бы небольшая часть педагогического сообщества. Второй год школы – участницы регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» Доволенского и Каргатского районов предпринимают попытки разобраться в этом вопросе, организуя свои стажировочные площадки.

Очередная встреча педагогов двух районов, состоявшаяся 8 ноября 2017 года на базе Доволенской средней школы № 1, прошла в формате круглого стола по теме «Оценивание устных ответов детей с задержкой психического развития (далее ЗПР) на уроках в начальной и основной школе».

В работе стажировочной площадки приняли участие 26 человек: заместители директоров по учебно-воспитательной работе, специалисты сопровождения, директора школ, учителя начальной и основной школы из 13 общеобразовательных организаций Каргатского и Доволенского районов.

приветствие директора школы

По традиции директор школы Егоров А.В. поприветствовал участников встречи, остановился на актуальности заявленной темы, подчеркнул необходимость рассмотрения вопросов по особенностям оценивания образовательных результатов детей с особыми потребностями, затем пожелал всем плодотворной работы.

В работу круглого стола организаторами преднамеренно было заложено несколько точек зрения на один и тот же вопрос: как оценивать устные ответы детей с задержкой психического развития на разных видах и этапах урока на начальном и основном уровнях образования. Оправданным был выбор организаторами и алгоритма проведения круглого стола, основой которого стали два этапа: теоретический и практический.

На первом этапе они предложили своё видение проработки вопроса индивидуального оценивания детей с особыми потребностями. Задачей этого этапа стала подготовка участников к предстоящему обсуждению актуального вопроса. Поэтому логичным началом было выступление главных модераторов мероприятия: специалистов сопровождения — Куржаевой Елены Дмитриевны, педагога-психолога, Слюсарь Лилии Васильевны, учителя-логопеда, и завуча школы Штервенской Светланы Алексеевны. Специалисты рассказали присутствующим о психофизиологических (в том числе и речевых) особенностях детей с ЗПР, которые обучаются у них в 1-9 классах, подчеркнули, что необходимо учитывать и какие условия создавать при организации работы с такими детьми, в том числе и при устном опросе на любом уроке.

обмен опытом

Светлана Алексеевна кратко познакомила присутствующих с разделами школьного положения о системе оценивания результатов учебной деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья и критериями, касающимися оценки устных ответов на уроках русского языка, чтения и математики в начальной школе; поделилась и проблемами, которые волнуют всех педагогов школы: на что опираться при выработке показателей оценки, особенно в основной школе, когда в одном классе работают разные педагоги; что учитывать при определении критериев и показателей этой оценки и какими могут быть общие критерии и показатели для всех педагогов? Затем педагоги Доволенской СОШ № 1 предложили своё видение оценивания устных ответов «особых» детей: Перепёлкина Галина Александровна, учитель 3 класса, рассказала, как оценивает ребёнка с ЗПР, имеющего речевые трудности в развитии, на уроках русского языка и математики; Новикова Марина Григорьевна, учитель 5 класса, — как оценивает «особого» ребёнка с заиканием и ЗПР на уроках русского языка; Перегоедова Алла Викторовна, учитель 6 класса, — на уроках географии; Терехова Эльвира Александровна, учитель 8 класса, — на уроках химии. Каждый из педагогов в своём выступлении отметил один очень важный фактор, влияющий на желание ребёнка отвечать на уроке: одноклассники всячески поддерживают детей с ЗПР, при их устных ответах стараются не шуметь, не перебивать. Такое отношение позволяет детям не бояться устного опроса учителя, придаёт веры ребёнку в свои силы и возможности.

Поделившись опытом работы в плане оценивания устных ответов детей с задержкой психического развития, педагоги озвучили и проблемы: нет чётких критериев и показателей текущей, промежуточной оценки результатов учебной деятельности детей с ОВЗ, а существующие «нормы оценки» для всех детей не дают положительных результатов в работе с особыми детьми.

Так постепенно все выступления организаторов мероприятия вызвали на разговор всех присутствующих. В репликах педагогов чувствовалась и ностальгия по  бывшей общепринятой системе оценивания, когда было понятно, что и как оценивать, каковы критерии и показатели оценки; и сожаление о том, что в нынешнее время отсутствуют даже общие ориентиры оценки для детей условной нормы, не говоря уже о детях с особыми образовательными потребностями; и тревога, беспокойство за необходимость самостоятельной разработки системы оценивания.

работа в профессиональных группах

Чтобы помочь педагогам найти примерные «ориентиры оценки», методист Каргатского филиала кратко познакомила присутствующих с материалами ФИПИ: спецификой оценки устных ответов обучающихся в рамках ГВЭ (9,11 классы)  и с материалами «открытого банка оценочных средств по русскому языку» (раздел «говорение). Соотнеся всё увиденное и услышанное, педагоги смогли определить,  какие критерии совпадают при оценке устного ответа на любом предмете и уровне образования: полнота ответа, последовательность (композиционная стройность), правильность (речевое оформление), самостоятельность. Поэтому общим стало мнение, взять за основу эти четыре критерия.

Затем профессиональным группам предстояло обсудить показатели каждого критерия. Материалы Федерального института педагогических измерений, положение о системе оценивания образовательных результатов обучающихся Доволенской СОШ № 1 были взяты за основу  при определении показателей каждого критерия устных ответов для детей с ЗПР.

И обсуждение критериев оценки, и обобщение предложенных каждой группой показателей вызвало живое участие каждого присутствующего: практически все высказали своё мнение, что необходимо включать в оценку устного ответа, а что из предложенного организаторами материала не следует брать, учитывая трудности детей с ЗПР.

подведение итогов работы

В целом работа круглого стола получилась интересной, содержательной и плодотворной. Такой формат проведения и подбор материала позволил не только вовлечь участников встречи в разговор и обсуждение, но и определить хотя бы общие ориентиры и подходы к оценке учебных результатов детей с особыми образовательными потребностями.

К сожалению, судя по отзывам, только половина педагогов уверенна в том, что предложенная форма работы и содержание могут применяться в практике их школы; у этой части участников есть видение, как организовать у себя на местах такую работу в малых группах по обсуждению и выработке общих показателей оценки устных ответов детей с ЗПР. Другая же часть учителей считает, что их коллектив ещё не готов к такой работе.

И всё-таки общим решением присутствующих стало: оформление (в виде таблицы) примерных ориентиров — показателей к каждому критерию оценки; обсуждение предложенных критериев и показателей оценки устных ответов детей с ЗПР в коллективах образовательных организаций Доволенского и Каргатского районов.

А если есть ориентиры, значит, будет и движение вперёд! Пусть медленно, но обдуманно, взвешенно и осознанно!

Плотнерчук С.Д., методист Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК

Добавить комментарий