Межведомственное взаимодействие в решении проблем инвалидов Новосибирской области

В рамках отчетной конференции ФКУ ГБ МСЭ по Новосибирской области Минтруда России «О состоянии инвалидности и реабилитации инвалидов в НСО в 2015-2017 годах» обсуждался вопрос межведомственного взаимодействия в решении проблем инвалидов, 01- 02 марта 2018 года.

МСЭ конференция 2018

В рамках отчетной конференции Федерального казенного учреждения Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области Минтруда России, которая проходила 01- 02 марта 2018 года  «О состоянии инвалидности и реабилитации инвалидов в Новосибирской области в 2015-2017 годах обсуждался вопрос межведомственного взаимодействия в решении проблем инвалидов.

Второй день конференции открыла  руководитель — главный эксперт ФКУ ГБ МСЭ по Новосибирской области Минтруда России О. С. Барковская. Ольга Сергеевна подчеркнула особую важность обсуждаемых вопросов и выразила уверенность, что опыт нашего региона в этих направлениях деятельности достойно представлен на уровне Российской Федерации.

О порядке предоставления социальных услуг по выполнению мероприятий социальной реабилитации  в докладе рассказала представитель министерства труда и социального развития Новосибирской области. Было озвучено, что особую актуальность сегодня уделяют вопросам профессиональной ориентации и трудоустройству граждан с инвалидностью. И в этом вопросе интересна программа-проект в Новосибирской области «Успешный старт».

Заместитель по клинико-экспертной работе Минтруда и соцразвития НСО Плотникова О.С. подчеркнула ответственность различных структур в вопросах обеспечения мероприятий реабилитации, важность своевременных соглашений и утвержденных порядков по взаимодействию.

В систему социальной защиты  НСО в настоящее время поступило более 44 тысяч выписок индивидуальных программ реабилитации и абилитации,  из них за услугами обратились лишь 58 % лиц. Докладчик уточнила, что на территории Новосибирской области сегодня функционирует 42 отделения социального обслуживания населения, включая комплексные центры и пункты проката для лиц с инвалидностью.

О.А. Красовская представила данные об обеспечении граждан льготной категории техническими средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением. Особенное внимание уделила подходам и порядку к обеспечению реабилитационных мероприятий для детей-инвалидов.

Руководитель отдела страхования профессиональных рисков ГУ фонда социального страхования М.В. Шворень в своем выступлении дала полную картину процесса обязательного социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний и порядка его исполнения.

Особенно дискуссионным оказалось выступление профессора НГМУ, ведущего научного сотрудника института гигиены и главного специалиста по реабилитации МЗ НСО И. А. Несиной. Ирина Алексеевна доложила участникам конференции о нововведениях в существующем порядке реабилитации, которые касаются клинико-статистических групп и разработки шалы реабилитационной маршрутизации для лиц с инвалидностью.

Т.А. Гладилина, руководитель отдела назначения и перерасчета пенсий ОПРФ по НСО сообщила об изменениях в вопросах назначения пенсий и что особо важно, о контроле уровня достоверности представляемых сведений лицами с инвалидностью. Коснулась вопросов, связанных с формированием федерального реестра инвалидов и порядком работы с ним. Привела несколько индивидуальных случаев о грубых нарушениях, связанных с с социальными и компенсационными выплатами.

выступление Реутовой Е.А.

От ГБУ НСО «ОЦДК» в конференции приняла участие Е.А. Реутова, методист отдела инновационных программ и проектов с докладом « Межведомственное взаимодействие при реализации ИПРА в системе образования Новосибирской области: опыт и проблемы». Елена Анатольевна акцентирована внимание участников на требования Федерального закона от 29.12.2012 г  № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части инклюзивного образования, создания специальных условий образования и др., именно в качестве инструментов для обеспечения мероприятий ИПРА детей с инвалидностью. Система образования «новичок» (с 2016 г.) в качестве исполнителя государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, в части обязательства по реализации ИПРА, а в образование их пришло более 5 тысяч. Подчеркнула роль Ц(Т)ПМПК в вопросах организации обучения, воспитания и развития детей с инвалидностью, в этом процессе  отдельные вопросы по – прежнему требуют уточнения.  Так, например: все ли обучающиеся с ИПРА должны иметь заключения ПМПК и кто исполнитель мероприятий ИПРА в системе образования для  групп детей: от 0 до 3 лет, окончивших 9-11 классы, и не продолживших обучение в силу разных причин?

 Интерес присутствующих был к вопросу оказания государственной услуги  по обучению в реабилитационных центрах, особенно для детей находящихся на длительном лечении.

Участники отметили, что психологическая реабилитация стала необходимым и обязательным элементом всех видов реабилитационных мероприятий, ее потенциальные ресурсы за счет гибкости, компенсаторных возможностей, рационального использования профессионального сообщества  могут позволить достигнуть положительного эффекта для лиц с инвалидностью.

Конференция познакомила участников с существующим опытом организации межведомственного взаимодействия  в решении вопросов инвалидов на территории Новосибирской области, позволила обменяться мнениями, услышать проблематику.

Особо хочется выразить слова благодарности организаторам за высокий  уровень проведения, содержательность обсуждаемых вопросов, доброжелательность и теплый прием.

 Е.А. Реутова, методист ГБУ НСО «ОЦДК»

Добавить комментарий