
Незабываемые встречи. Встречи, которые оставляют неизгладимый след в памяти и заставляют задуматься о многом: о смысле жизни, о том, кто ты есть на этой Земле, об отношении к людям, и наконец- умеешь ли ты радоваться жизни.
Вот такая встреча состоялась в МАОУ СОШ №218 г. Новосибирска, в рамках проведения мероприятий стажировочной площадки инклюзивного образования. Стажировочная площадка осуществляет свою деятельность в рамках Регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей – инвалидов Новосибирской области».
11 мая состоялась театральная премьера спектакля «Юшка» театра «Инклюзион» г. Новосибирска. В спектакле принимают участие артисты четырех театров города и ребята с ментальной и физической инвалидностью из театральной студии «Инклюзион. Школа. Новосибирск».
Спектакль вошел в программу Международного Платоновского фестиваля искусств. Это инклюзивный спектакль по рассказу Андрея Платонова. Режиссёр спектакля “Юшка” Анна Зиновьева уверена, что если смотреть в глаза, мы все одинаковые, а мир студии “Инклюзион” очень созвучен миру автора этого небольшого, но емкого рассказа Платонова.
Это небольшая история об «особенном» человеке, чудаке Юшке. Жители не принимают его в свое общество. Над ним шутят взрослые и дети, издеваются, иногда колотят, кидают в него камни, палки. Он никогда не сердится, молча сносит обиды. Его доброта удивляет соседей, а иногда очень раздражает. Только после смерти Юшки жители деревни узнают – кем он был на самом деле. Странно, но после ухода Юшки жители обнаруживают, что им очень не хватает его.
Поражает игра актеров, которые создали живое пространство, танцующее, дышащее, волнующееся, а самое главное каждый в этом пространстве становится Юшкой.
Небольшой, но пронзительный рассказ Андрея Платонова на небольшой сцене с первых слов переключает зрителей с простого созерцания на «неравнодушное соприсутствие». Анна Зиновьева до начала спектакля рассказала, что если присмотреться по ходу спектакля, видно, как ребята- студийцы, пользуются маленькими ритуалами поддержки и взаимной подстройки, т.е. поддержкой пронизаны все действия на сцене. Каждый исполнитель знает свою задачу, но не остается с ней в одиночестве и может рассчитывать на дружеское поглаживание, прикосновение, одобряющий кивок или едва заметное покачивание головой. Как сказала режиссер: «Ведь «Инклюзион» учит не только играть в театре, но и находить общий язык с теми, кто не похож на тебя, и действовать как команда». Поэтому на сцене возникает слаженная, по-настоящему гармоничная история, в которой важен каждый, но не потому, что играет роль, а просто потому, что он есть на этой Земле.
Из ватника, беретки и валенок возникает на сцене Юшка. Его, как куклу, ведут двое: то он ложится на лавку, то встает и берет метлу. Голос из-за сцены читает рассказ Платонова, но слова уже не так важны: ведь вот же он, Юшка, идет. Исполнители сидят по бокам и не уходят со сцены во время продолжения всего спектакля: они свидетельствуют Юшку, творят его своим вниманием, и то же самое делают зрители по отношению ко всему спектаклю.
Каждый актер в спектакле сыграл Юшку. Язык тела, жестов передает его многогранный образ. Каждый следующий Юшка, и похож, и непохож на предыдущего. Тот же серый берет и ватник, то же жесткое отношение окружающих, но в итоге его образ, созданный общими силами, пантомимически и эмоционально точный, оказывается шире и объемнее, чем мог бы вместить в себя один актер. И кажется, что без Юшки не то что деревни — целого мира бы не было. Все, что происходит на сцене, рождается из взаимодействия, из совместных действий актеров.
Спектакль окончен. В зале тишина. Хочется помолчать. Но и сказать тоже хочется. Юшка — повод для разговора, для того, чтобы разглядеть, кто здесь рядом с тобой. Никого спектакль не оставил равнодушным. Каждому хотелось высказаться:
-«Юшка помогает найти контакт со своим сердцем и сделать его чуть менее слепым»;
-«Юшка, сыгран каждым актером на сцене и, кажется, что каждый сидящий в зале побывал на его месте»;
-«Актеры-«особые» как мы их привыкли называть, они отличаются от нас, но как они умеют радоваться жизни!»;
-«Артисты с особенностями здоровья кажутся счастливыми и свободными»;
-«Думаю, что у них интересное будущее».
PS: С «Юшкой» студийцы побывали на фестивале «Золотая репка» в Самаре, участвовали в показе Б. Юхананова «Золотой осел», приняли участие в Платоновском фестивале. Спектакль победил на Дельфийских играх.
И все самое интересное еще впереди!
Куприянова О.П., методист ГБУ НСК «ОЦДК