С 28 февраля по 1 марта на территории Сузунского района состоялись выездные мероприятия с участием руководителя территориального отдела и методиста отдела инновационных программ и проектов ГБУ НСО «ОЦДК» по вопросам реализации государственного задания, сопровождения баз данных, координации мониторинга в рамках реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве НСО» и мероприятий ФЦПРО 2.2.
Во всех этапах мероприятий приняли участие 54 педагога и специалиста из 28 образовательных учреждений, управления образованием Сузунского района и специалисты Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦДК.
День первый.
Состоялась долгожданная встреча, к которой готовились все, волновались, настраивались на плодотворную, продуктивную работу. Эта встреча произошла на стыке двух времен года: зимы и весны, словно символизируя наши внутренние ожидания перемен, некоторого «пробуждения» и солнечного света, не только в природе, но и в своей профессиональной деятельности. По прибытию в филиал Алена Андреевна Сидорова погрузилась в сопровождение деятельности наших специалистов в рамках работы психолого — медико-педагогической комиссии. Супервизия диагностической сессии с обсуждением результатов, изучение рабочей документации специалистов в целом способствовали повышению качества предоставления услуги.
Параллельно мы с Еленой Анатольевной отправились в путь по школам Сузунского района. Нас ждала встреча с педагогами Болтовской школы, которая является активным участником Регионального проекта. Достижения Болтовской школы по организации инклюзивного образования известны далеко за пределами нашего района. Можно много рассуждать, выступать и дискутировать, представляя опыт инклюзивной практики в школе, но нагляднее всего увидеть эту работу позволяет урок. Обычный традиционный урок в инклюзивном классе сельской малокомплектной школы. Мы имели возможность посетить два занятия урочной деятельности: урок в 3 классе по предмету «Окружающий мир» на тему «Семейный бюджет» и урок истории в 6 классе на тему «Политическая раздробленность». Хочется отметить, что на урок был приглашен и молодой педагог школы с целью изучения опыта коллег и повышения уровня профессиональной компетентности.
Работа в таком формате для школы не нова. На уроке Лаврентьевой Ольги Владимировны с детьми 3 класса мы воочию увидели систему работы педагога по включению всех детей в образовательный процесс, применение различных форм работы (фронтальная, групповая, парная), соблюдение двигательного режима, использование приема самооценки и взаимооценки детей.
Урок истории в 6 классе построен таким образом, что на каждом этапе педагог Трубина Елена Владимировна, активизировала мыслительную деятельность обучающихся, стимулировала их к поиску источников информации. Одним из наиболее эффективных методов работы с детьми, в том числе с детьми с ОВЗ, Елена Владимировна считает применение методов проектного обучения, реализуя в практической деятельности как долгосрочные, так и мини – проекты, что и было продемонстрировано.
Практическая часть нашей работы в Болтовской СОШ переходит в работу круглого стола на тему: ««Мониторинг как ресурс повышения качества инклюзивного образования». Ведущий, заместитель директора по УВР, Бочкова Екатерина Валерьевна, представила педагогам школы результаты мониторингового исследования, в ходе которого была выявлена основная проблема, над которой необходимо работать: «Мотивация учебной и внеурочной деятельности обучающихся с ОВЗ». Педагоги (как молодые, так и опытные) обсуждали сложившуюся ситуацию, предлагали свои приемы работы по повышению уровня мотивации детей в урочной и внеурочной деятельности. Хочется выразить слова благодарности директору школы Ореховой Евгении Николаевне и всем педагогам за радушный прием и эффективно организованную встречу.
Далее наш путь лежит обратно в Сузун, для встречи с коллективом МКОУ «Сузунская СОШ № 301 им. В.А. Левина» — инклюзивной школы, в которой вот уже на протяжении трех лет проблема качества образования выходит на первый план. В первой части нашего мероприятия, заместитель директора по УР Бочарова Любовь Геннадьевна, представила присутствующим историю развития школы как инклюзивной, активность в рамках сетевого взаимодействия, свои достижения и проблемы. Жаркий спор педагогов вызвал вопрос по обсуждению причин низких образовательных результатов. Одной из таких причин педагоги выделяли недостаточный уровень квалификации и знаний при работе с детьми с умственной отсталостью, сложностями при реализации нескольких образовательных программ в одном многочисленном классе массовой школы. Коснулись вопроса, связанного с переводом хронически слабоуспевающих детей из других школ Сузуна в школу № 301. Вместе с тем, участники согласились с той мыслью, что современному педагогу необходимо работать в постоянном диалоге со специалистами службы ППМС сопровождения и конечно, систематически повышать свой профессионализм.
Об открытой образовательной сети Новосибирской области, о том, каким образом можно использовать ресурс сетевых сообществ, рассказала педагогам Реутова Елена Анатольевна в выступлении на тему: «Сетевое сообщество дефектологов как ресурс повышения профессиональной компетентности педагога в инклюзивной школе». По окончанию выступления, педагоги школы задавали уточняющие вопросы, индивидуально подходили, делились своими опасениями и проблемами. Совместно с административной группой мы подвели итоги встречи.
1 марта. День второй.
В первый весенний день в наш филиал пришли на диагностико – коррекционно — развивающие занятия дошкольники. Это только второе занятие в цикле, они еще осваиваются, специалисты проводят диагностику. В филиале царит атмосфера оживления. Алена Андреевна посещает занятия, общается со специалистами и руководителем филиала, как говорится «по горячим следам».
А мы продолжили работу в Сузунской школе № 301 имени В.А. Левина. Барабанщикова Вера Григорьевна, педагог-психолог и оператор ОО по работе с ГИС БД ОВЗ и реализации ИПРА, встречает нас добродушно и просто. С интересом обсуждает с нами свое видение, как специалиста сопровождения, проблематики работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Показывает свои достижения, но при этом не скрывает проблем, одна из которых работа с педагогами по принятию особого ребенка. Далее, Елена Анатольевна провела индивидуальное консультирование и ответила на вопросы Веры Григорьевны по работе с Базой данных. Одной из проблем района в этой деятельности является низкая скорость интернета, которая мешает полноценной работе с базой и способствует дублированию записей в картах. Встреча оставила приятные впечатления о молодом специалисте и позволила надеяться, что трудности и проблемы которые нам удалось обсудить переходящие и временные.
Следующим этапом нашего выездного мероприятия стало проведение практико-ориентированного семинара для операторов ОО по работе с ГИС БД ОВЗ на тему: «Организационно-методическое сопровождение базы данных: «Единая база учёта детей с ОВЗ и инвалидностью Новосибирской области (ГИС БД ОВЗ)», исполнение ИПРА в образовательных организациях Сузунского района. В ходе которого, операторы получили ответы на конкретные вопросы. Хочется отметить, что существенно изменился характер этих вопросов, техническая сторона работы стала более понятной (что не удивительно, состав операторов практически не меняется), эти вопросы носят содержательный характер, особенно по работе с детьми – инвалидами, и детьми с ОВЗ дошкольного возраста.
Все присутствующие еще раз убедились, что качество данных базы по Сузунскому району напрямую зависит от каждого из них. А в целом база это инструмент мониторинга, и каждая ошибка и неточность снижает уровень достоверности данных, и как следствие порою могут стать причиной не эффективных управленческих решений.
По окончанию семинара, состоялась встреча с муниципальным оператором, Малетиной Ириной Евгеньевной, специалистом управления образованием, человеком привыкшим выполнять свою работу качественно. Основным в обсуждении был вопрос по организации семейного образования, как при этом формировать отчет в картах детей-инвалидов, которые закреплены за Управлением образования и многие другие очень важные вопросы, ответы на которые были частично получены в текущем режиме.
Так прошли два дня нашей встречи, очень насыщенные, тяжелые, но безусловно плодотворные. Сегодня мы проводили гостей, а завтра соберемся за круглым столом в рамках работы внутреннего консультативного совета филиала, еще раз обсудим итоги встречи, выделим «рациональное зерно», которое мы будем взращивать до нашей новой возможности дискуссии и работы с коллегами.
От всех членов нашего коллектива мы благодарим Алену Андреевну и Елену Анатольевну за те новые знания, которые мы получили, в некоторых из них мы утвердились, а на некоторые придется искать ответы вместе. А также водителя, который создавал нам комфорт и безопасность в дороге.
Методист Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦДК Е.Н. Козлова