16 ноября 2018 года специалистами Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦДК совместно со специалистами МКУ Сузунского района «КСЦОН» был проведен межведомственный информационный семинар для педагогов, реализующих программы дошкольного образования на тему «Вопросы раннего выявления и диагностики дошкольников с особыми образовательными потребностями». В мероприятии приняли участие 22 педагога из 17 образовательных организаций Сузунского района.
Ранняя помощь – этот термин все чаще и чаще звучит в профессиональных кругах и в средствах массовой информации. Возникает масса вопросов, которые беспокоят педагогов и, прежде всего, какое же место они, педагоги дошкольных организаций, занимают в системе оказания ранней помощи.
В Сузунском районе информационная и просветительская работа по оказанию ранней помощи детям ведется с 2017 года на уровне руководителей образовательных организаций и специалистов ППМС — сопровождения. Но анализ динамики выявления детей, нуждающихся в ранней помощи, показал, что сами педагоги, работающие с детьми младшего дошкольного возраста, не владеют информацией о данном направлении работы с семьями. В соответствии с планом работы филиала 16 ноября 2018 года был проведен информационно-образовательный межведомственный семинар для педагогов, реализующих программы дошкольного образования.
Основной задачей данного мероприятия было информирование педагогов ДОУ о концепции ранней помощи, ее цели, задачах, о месте простого воспитателя в реализации данного направления работы в практической деятельности. Также была поставлена задача — продемонстрировать все ресурсы, имеющиеся в районе, которые могут использовать не только родители, но и педагоги.
Первое выступление «Ранняя помощь: актуальность, цель, ресурсы» Агариной Елены Владимировны, социального педагога Сузунского филиала, было посвящено погружению в проблему ранней помощи и обзору основных регламентирующих документов. Также специалист постаралась ответить на вопросы, что такое ранняя помощь и кому она необходима, основания оказания ранней помощи, какие учреждения и организации входят в систему ранней помощи, какие основные функции у дошкольных образовательных организаций в системе ранней помощи. Именно это выступление было базовым, т.к. основная часть слушателей впервые узнала о реализации данной концепции в Новосибирской области.
Второй блок семинара был посвящён ресурсам Сузунского района по оказанию ранней помощи и описанию уже имеющегося опыта. Данный вопрос раскрыли Дементьева Алена Николаевна, заведующая отделением реабилитации инвалидов, детей- инвалидов и семей с детьми МКУ Сузунского района «КЦСОН» в докладе на тему «Ресурсы отделения реабилитации инвалидов, детей-инвалидов и семей с детьми МКУ Сузунского района «КЦСОН», используемые при оказании помощи семьям, имеющих детей с инвалидностью и ОВЗ от 0 до 6 лет» и Боброва Ольга Борисовна, руководитель Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦДК, в выступлении «Ресурсы Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦДК как консультационного центра ранней помощи». Эти выступления нашли живой отклик, педагоги задавали вопросы, интересовались контактной информацией.
Острой проблемой остается своевременная диагностика нарушений в развитии, в т.ч. и социальном, поэтому в следующем блоке мероприятия учителем-логопедом, педагогом-психологом и учителем-дефектологом филиала были освещены возрастные нормы речевого, психологического и сенсомоторного развития ребенка младшего дошкольного возраста. Необходимо отметить, что сопровождающие выступления специалистов презентации можно использовать не только для повышения профессиональной компетентности педагогов в вопросах диагностирования, выявления потребности ребенка в ППМС помощи, но и для проведения родительских собраний в дошкольных образовательных организациях.
Мероприятие прошло на позитивном эмоциональном настрое и получило положительные отклики участников. Хочется верить, что работа в Сузунском районе по выявлению детей, нуждающихся в ранней помощи, пойдет более активно и эффективно.
Межведомственные мероприятия всегда вызывают интерес у участников, потому что показывают проблему и пути ее решения объемно. Такие форматы работы позволяют сделать всем ведомствам шаг навстречу для решения общих задач: оказания своевременной и эффективной помощи маленькому гражданину нашей страны и формированию системы ранней помощи в районе.
Боброва О.Б., руководитель Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦДК