В Карасуке 20.06.2018 состоялось открытое родительское собрание для родителей детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, в том числе родителей обучающихся в школах с УНОР — «Взаимодействие специалистов ПМПК и родителей по вопросам успешной адаптации ребенка в условиях обучения»

Не секрет, что детей с проблемами в учёбе, поведении, развитии с каждым годом становится всё больше и больше (к большому сожалению). Однако далеко не все они приходят за помощью – к врачам, педагогам, в психолого-медико-педагогическую комиссию, т.е. к тем, кто помог бы им найти решение наболевших вопросов. Почему так происходит? Попробуем разобраться. Как правило, родители отказываются от посещения ПМПК по той причине, что плохо понимают, что это такое, чем это может быть полезно и чем может «грозить». И их можно понять, потому что то, о чём мало информации, всегда тревожит. Чтобы родители всё же прислушались к совету сходить на обследование в ПМПК, им нужна как можно более полная и достоверная информация о самой комиссии и о процедуре обследования.

Открытое родительское собрание

В этой связи возникла необходимость в проведении родительского собрания по теме «Взаимодействие специалистов ПМПК и родителей по вопросам успешной адаптации ребенка в условиях обучения» для повышения информационной грамотности родителей о деятельности ПМПК, для своевременного обращения в случае необходимости с целью создания специальных образовательных условий для ребенка на разных ступенях образования.

Мероприятие состоялось 20.06.2018 года на базе МКУ «Управление образования Карасукского района». Актуальность выбранной темы собрания подтверждается количеством присутствующих — 44 родителя: 31 человек, дети которых обучаются в школах, в том числе 11 из инклюзивных и 15 из школ с УНОР, 12 родителей детей дошкольного возраста и 1 родитель, занимающийся семейным образованием.

Собрание началось с приветственного слова руководителя филиала Сайберт К.А.. Катерина Анатольевна отметила, что своевременный и правильный подход к процессу обучения, развития детей поможет минимизировать риск неуспешности ребенка на ступенях дошкольного и школьного образования. Познакомила с основными направлениями работы специалистов филиала и отметила, что деятельность педагогов направлена на работу с детьми через родителей, так как они играют важную роль в развитии и воспитании своего ребенка.

Специалисты филиала остановились на основных вопросах, которые вызывают обеспокоенность у родителей: особенности детей, нарушение произношения звуков, воспитание в домашних условиях, проблемы в учебной деятельности.

Выступление учителя-логопеда Гревцевой Раисы Ивановны

Педагог-психолог Позднякова Т.В. подробно раскрыла психофизиологические особенности развития детей 7-8 лет и их влияние на обучение. Татьяна Владимировна подчеркнула возможные факторы риска в предшкольный период, а также дала советы по их преодолению. Учитель-логопед показала, как речевые навыки влияют на усвоение системы знаний. Гревцева Раиса Ивановна отметила, что именно от того, насколько хорошо развита детская речь, зависят дальнейшие успехи малыша в различных сферах жизни, включая не только его общение со сверстниками, но и успешное обучение в школе. Ведь обучение в школе предъявляет к речи ребенка новые требования, связанные с изучением многих новых учебных предметов.

О необходимости развития у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста ответственности и самостоятельности рассказала Морева О.И., социальный педагог. Ольга Ивановна отметила, что важно поддерживать ребенка в его начинаниях, верить в его силы и хвалить за достижения.

Познавательная активность младших дошкольников, отметила Мороз О.М. учитель-дефектолог, формируясь через игры — экспериментирование, дидактические, подвижные — переходит в познавательную потребность детей старшего дошкольного возраста. Оксана Михайловна подчеркнула, что для детей с низким уровнем развития игровой деятельности характерен низкий уровень развития учебной деятельности.

Подводя итоги мероприятия, присутствующие отметили доступность информации, интересную подачу материала и подчеркнули значимость данного направления работы. Родители изъявили желание в дальнейшем сотрудничать со специалистами филиала.

И напоследок хочется пожелать родителям успехов в воспитании их чад словами Ф.Э. Дзержинского «Огромная задача стоит перед вами: воспитывать и сформировать души ваших детей. Будьте зорки».

Методист Карасукского филиала ГБУ НСО ОЦДК   Г.М. Волкова

Добавить комментарий