19 декабря на базе Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦДК прошел семинар — практикум для педагогов ДОУ

Тема семинара «Игровые методы и приемы для формирования лексико-грамматической категории у дошкольников». В работе семинара приняли участие 10 педагогов из 8 образовательных организаций

Путешествие по лексико-грамматическому маршруту

Игровой практикум

Семинар-практикум стал завершением цикла мероприятий для педагогов дошкольных организаций, не имеющих в своем штате учителя-логопеда. Мероприятие было направлено на повышение компетентности воспитателей в вопросах речевого развития старших дошкольников.

Ведущая роль в проведении семинара была у учителя-логопеда, который подготовил увлекательное путешествие по лексико-грамматическому маршруту за речевыми сокровищами.

Игра — Лексическая шагайка

Участники семинара выполняли игровые задания, составляли описательные рассказы, изучали дидактические игры. «Слушай, думай, рассуждай – очень быстро отвечай!» — так участники семинара находили ошибки в словообразовании и словоизменении, предлагали правильные варианты.

Игра -Укрась слово

Педагог-психолог Бурдова Н.В. рассказала участникам о связи речи с мыслительной деятельностью и развитием высших психических функций. Далее, в практической части, Наталья Владимировна предложила педагогам на время представить себя детьми дошкольного возраста и поиграть в многофункциональные игры: игры, направленные не только на развитие речи, но и способствующие развитию высших психических функций и саморегуляции.

Интересный практикум предложила слушателям социальный педагог.

Игра — Что в мешочке

В ходе самостоятельной работы в группах педагоги актуализировали свои знания об изменении сюжетно-ролевой игры и ее влиянии на развитие речи в разные периоды дошкольного детства.

Для проведения рефлексии в формате «Интервью в паре» для участников мероприятия была создана ситуация вынужденного общения, когда, разбившись на пары, педагоги брали друг у друга интервью, отвечая на поставленные вопросы: Что нового Вы сегодня узнали? Какая информация, полученная в ходе семинара, для вас наиболее значимая? Какими методами и формами работы из представленных, Вы хотели бы поделиться с коллегами?

Сказка про Деда Мороза

Подводя итоги, все гости отметили, что формирование грамматического строя речи — процесс сложный и кропотливый, но очень важный. Ребенок, у которого не сформирован навык использования грамматических категорий, будет неспособен овладеть связным речевым высказыванием, а значит, будет испытывать трудности в обучении. Поэтому эта проблема должна занимать одно их важных мест в образовательном процессе дошкольных организаций и решаться с учетом индивидуальных особенностей детей.

Учитель-логопед Сузунского филиала Л.А. Казанцева

Добавить комментарий