1 февраля в Калининском районе г. Новосибирска состоялся семинар по вопросам обучения детей с ОВЗ и реализации индивидуальных программ реабилитации

 В администрации Калининского района прошла очередная встреча  специалистов — операторов образовательных организаций из 27 дошкольных образовательных организаций и 21 школы. И снова обсуждали вопросы взаимодействия и  деятельности в государственной информационной системе «Единая база учета детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью Новосибирской области» (ГИС БД ОВЗ), обеспечения порядка реализации ИПРА детей — инвалидов. Очень полезным оказалось, что на встрече были специалисты и дошкольного и основного уровней образования, что позволило продемонстрировать роль сетевого взаимодействия  при обеспечении преемственности образования детей.

Ольга Георгиевна Шевелева, главный специалист отдела образования администрации Калининского района обратилась к участникам и подчеркнула их активность и текущую деятельность в этих вопросах. Также акцентировала внимание на необходимости помощи по разъяснению отдельных проблемных ситуаций, возникающих при работе с детьми с ОВЗ и инвалидностью. Актуализировала обязательство по исполнению Федеральных требований по вопросам обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и  инвалидностью, особенно в части сроков отчетности.

Сегодня в образовательные организации Калининского района от МСЭ пришло почти 300 индивидуальных программ реабилитации и абилитации детей с инвалидностью. Сегодня каждая школа и каждый детский сад  столкнулись с исполнением мероприятий ИПРА. При этом, процесс организации мероприятий ИПРА в отдельных организациях еще требует совершенствования, что позволит избежать нарушений сроков формирования федеральной отчетности.

В режиме вопрос-ответ в течение трех часов  продолжался практико-ориентированный семинар. Конкретные вопросы звучали от представителей школ и детских садов. Детально рассмотрели вопросы  исполнения ИПРА в части рекомендаций и реализации  условий обучения, оказания  психологической  помощи, оказываемых в образовательной организации, акцентировали внимание на сроках исполнения ИПРА, которые определены  соглашением Минобрнауки и ГКУ Главным Бюро МСЭ по НСО и порядком организации информационного взаимодействия. Обсудили вопрос, каковы действия оператора, если ребенок  числится в списках образовательной организации, однако не проживают на территории и не обучаются в ОО. Несколько вопросов касались сроков действия заключения ПМПК для детей, которые выпускаются из дошкольных образовательных организаций: конец мая или  августа, ведь обучение ребенка в школе ранее 1 сентября не начнется? Акцентировали внимание на записях в разделе «Созданные условия»,  редактирование которых привязано к уровню образования. Определились с ситуацией, когда в образовательных  организациях обучаются дети – инвалиды, а информация об ИРПА в ГИС БД ОВЗ не поступила.

Как правильно определить приоритеты сетевого взаимодействия по вопросам создания и обеспечения специальных образовательных условий для организации образования детей с ОВЗ и инвалидностью, в случае дефицита специалистов? И снова вопросы о периодичности обращения в ТПМПК, сроках действия заключения, о проблемах взаимодействия с родителями, которые отказываются от прохождения комиссии. Как быть, специалистам, если у детей с инвалидностью нет заключений психолого-медико-педагогических комиссий, при этом тоже возникают вопросы по обеспечению исполнения ИПРА ребенка-инвалида специалистами  конкретной образовательной организации. По-прежнему, не понятен механизм, когда специалисты детского сада организуют сопровождение ребенка с ИПРА, но при этом ребенок не зачислен в ОО.

При активном обсуждении с аудиторией выявили основные проблемные позиции  и отдельные ошибки  при внесении  информации в ГИС БД ОВЗ.

Несомненно, следует принять некоторую обеспокоенность участников и обратить внимание на обеспечения скорости при деятельности в ГИС БД ОВЗ, что несколько затрудняет выполнение своего функционала операторами ОО.

Несомненно, результативность деятельности специалистов Калининского района видна и надеемся, что совместно нам удастся   обеспечить высокий уровень взаимодействия при  организации этой деятельности, особенно по вопросам, связанным с реализацией ИПРА.

Хочется поблагодарить организаторов и всех участников семинара не только за активность, доброжелательность и позитивность в общении, но и за профессиональный и конструктивный диалог.

Е.А. Реутова методист ГБУ НСО «ОЦДК»

 

Добавить комментарий