8 февраля на базе Новосибирского профессионально-педагогического колледжа состоялся круглый стол по теме «Особенности развития профессиональных компетенций у нормативно здоровых обучающихся и обучающихся с нарушением здоровья». Круглый стол объединил более 60 специалистов из образовательных организаций разных уровней образования. Деловую атмосферу мероприятию задавали его ведущие/модераторы Лузан Светлана Сергеевна, директор колледжа и одновременно руководитель базовой профессиональной организации по инклюзивному образованию и Лесневский Юрий Юрьевич, директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. На круглом столе обсуждались такие вопросы как:
- Сетевое взаимодействие как ресурс повышения профессиональной компетентности педагогов при организации инклюзивного образования в Новосибирской области;
- Направление профориентационной работы с обучающимися, имеющими нарушения зрения;
- Специфика формирования профессионально-трудовых компетенций у обучающихся с нарушением интеллекта;
- Развитие инклюзивной практики в дошкольных образовательных организациях г. Новосибирска. Достижения, проблемы, пути решения;
- О Новосибирской молодежной мотивационной школе;
- Система перевода жестового языка глухим и их потенциальным работодателям;
- Развитие профессиональных компетенций обучающихся с инвалидностью и ОВЗ посредством участия в конкурсах профессионального мастерства.
Н. Г. Щетилова, социальный педагог МКОУ Специальной (коррекционной ) школы № 209 представила опыт организации фестивалей по формированию профориентационной работы для обучающихся и их родителей с участием работодателей.
Ирина Владимировна Назарко, преподаватель ГБПОУ НСО «Новосибирский профессионально-педагогический колледж» рассказала об опыте и успехах при участии в региональном и Всероссийском чемпионате Worldskills в 2017 году, подчеркнула роль мотивационной составляющей для обучающихся в формировании уровня их самооценки, авторитета у педагогов и других сверстников.
Директор коррекционной школы №39, Е.И. Трутнева коснулась проблем детей с нарушениями зрения. Были актуализированы вопросы по сетевой форме реализации адаптированных образовательных программ, в части использования технических средств, для детей этой категории. Прозвучало конкретное обращение о том, сколько и какие учреждений СПО сегодня готовы принять для продолжения обучения таких детей?
Дискуссию и расстановку акцентов по важности поднимаемых проблем умело комментировали модераторы круглого стола. Юрий Юрьевич и Светлана Сергеевна неоднократно подчеркнули факторы, которые сегодня прочно вошли в систему образования и несколько изменили привычный подход в обучении. Сегодня расширен перечень профессий (специальностей) в системе СПО и меняется процесс формирования профессиональных стереотипов для таких граждан. Инклюзивное образование, инклюзивная культура, специальные условия, обучающийся с ограниченными возможностями здоровья, адаптированная образовательная программа — эти и другие термины теперь закреплены законодательно при оказании образовательных услуг, поэтому каждой образовательной организации нужно выстраивать свою внутришкольную систему этого нового направления деятельности.
Выступление Саяны-Марины Эрдэниевны Хадаханэ, старшего преподавателя ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО и спикера круглого стола оказалось очень своевременным и вызвало бурную дискуссию присутствующих. Вопросы касались роли дефектологической составляющей при обучении детей с особыми образовательными потребностями и анализа состояния дефектологической службы в образовательных организациях Новосибирской области. Не обошли стороной и необходимость повышения профессиональных компетенций педагогов в этих вопросах в системе СПО.
Представление опыта сетевого взаимодействия при организации инклюзивного образования спикера круглого стола, методиста ГБУ НСО «ОЦДК» Реутовой Е.А. вызвал отклик интерес у участников, особенно тех, кто непосредственно уже столкнулся с вопросами организации подходов при обучении детей с ОВЗ и инвалидностью.
При этом, модератор Лесневский Ю.Ю. предложил участникам активнее обращаться и использовать все возможные ресурсы, включая опыт общественных организаций, узких специалистов других учреждений, актуализировать межведомственное взаимодействие, включая в первую очередь учреждения социальной защиты. Проблемы профессиональной ориентации, обучения и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью конечно имеет много вопросов и требует внимания и изменений, как от специалистов-профессионалов, так и от представителей власти, общественности и всех, кто осуществляет деятельность в сфере образования, социализации и реабилитации таких категорий обучающихся.
Событием для участников круглого стола стало сообщение о сетевом сообществе дефектологов Новосибирской области, как инновационном ресурсе повышения профессиональной компетентности педагогов. Деятельность сообщества направлена на повышение профессионального мастерства и организацию творческого взаимообмена, предоставляя педагогам и специалистам возможность обмениваться эффективными практиками и технологиями, получать поддержку, развиваться, общаться на рабочем месте и т.д..
Много вопросов и уточнений вызвала деятельностиь по организации тюторства, как одной из эффективных практик обеспечения доступного и качественного образования обучающихся с ОВЗ и инвалидностью. Прозвучала убежденность в том, что тьютор в образовательной организации необходим для успешной практики инклюзивного образования.
С.С. Лузан, как руководитель базовой профессиональной организации инклюзивного образования, обозначила необходимость взаимодействия всех участников системы образования по возникающим вопросам при организации обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
В целом, основным практическим результатом круглого стола можно назвать общий профессиональный настрой и активную позицию участников в обсуждаемых и предлагаемых вопросах их взаимодействия.
Е.А. Реутова, методист ГБУ НСО «ОЦДК»