В рамках мероприятия 2.11 государственной программы НСО, реализуемого на условиях софинансирования за счёт ФЦПРО 2.2 состоялся семинар-практикум для завучей Чулымского района

14 февраля на базе МКОУ Чулымская СШ № 1 методист Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК Плотнерчук С.Д. провела семинар-практикум для завучей Чулымского района по теме «Основные подходы проектирования адаптированной общеобразовательной программы НОО для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с учётом рекомендаций ТПМПК». Семинар был проведён по инициативе заместителей директоров по УВР школ Чулымского района.

В его работе приняли участие 19 человек (16 завучей по УВР, методист МКОУ ДО ММЦ, учитель-дефектолог, учитель начальных классов) из 17 образовательных организаций Чулымского района; из них и три завуча школ, входящих в «группу риска».  На нём рассматривались вопросы: нормативные документы, методические рекомендации, обеспечивающие разработку адаптированных общеобразовательных программ; знакомство со структурой рекомендаций ТПМПК и включение их в структуру АОП НОО для детей с ОВЗ.

знакомство с нормативным сопровождением

В начале семинара методист Каргатского филиала познакомила участников с нормативно-правовой документацией, методическими рекомендациями, которыми необходимо руководствоваться при разработке адаптированных общеобразовательных программ.

Дальнейшая работа на семинаре носила практический характер. Участникам было предложено подробнее изучить рекомендации ТПМПК и соотнести их содержание со структурой АОП НОО: перенести информацию из рекомендаций в соответствующие разделы схемы-таблицы «Структура АОП НОО ОВЗ». По окончании первого этапа практической работы присутствующие пришли к выводу, что самым адаптированным будет целевой раздел, большая часть информации из рекомендаций должна быть внесена именно в него; требуют дополнения содержательный (особенно программа коррекционной работы) и организационный разделы.

Следующим этапом работы стало проектирование разделов АОП НОО для обучающихся с ЗПР с учётом рекомендаций ТПМПК. Каждому участнику был предоставлен ноутбук с загруженным электронным вариантом примерной АООП НОО для обучающихся ЗПР. Присутствующие, используя свои табличные записи, рекомендации ТПМПК и ПАОП НОО для ЗПР, попытались спроектировать адаптированную программу. Итогом работы стал электронный макет адаптированной программы для детей с ЗПР первого варианта обучения. Затем остановились на отличительных особенностях создания АОП НОО для обучающихся с ЗПР второго варианта обучения.

В своих отзывах все участники отметили, что семинар получился «достаточно глубоким, объёмным, практически направленным», актуальным, «необходимым в настоящее время»; вся информация представлена полно, качественно и доступно; «получили огромную помощь».

В конце семинары завучи и педагоги школ смогли получить индивидуальную консультацию.

Методист Каргатского филиала ОЦДК НСО  Плотнерчук С.Д.

Добавить комментарий