21 мая 2018 года на базе Татарского филиала ГБУ НСО ОЦДК прошел психолого-педагогический семинар в рамках мероприятия 2.2 по теме «Способы мотивации педагогов к саморазвитию».

В работе мероприятия приняло участие 15 педагогов из образовательных организаций с УНОР и 1 специалист МКУ – «И-МЦ» Татарского района.

«Дайте мне точку».

 Единственная возможность заставить

человека сделать  что-либо – это сделать  так, 

чтобы он  сам захотел сделать  это.

 Дейл Карнеги

В современной образовательной практике педагогическая профессия претерпевает разные преобразования и нововведения. А это ставит педагога перед необходимостью овладевать новыми знаниями, современными психолого-педагогическими технологиями и методиками, изменять свой стиль педагогической деятельности общения и взаимодействия с ребенком, родителями и коллегами. Как известно, именно мотивация способна помочь в достижении профессиональных целей, дать положительную перспективу в личностном развитии, подготовить педагога к саморазвитию в условиях внедрения инноваций и, наконец, повысить самоуважение к себе как к личности и профессионалу.

Представление проблематики семинара Игониной Т.А

Наиболее ценным ресурсом любой образовательной организации является, конечно же, педагог-профессионал, умеющий решать простые и сложные профессиональные задачи, выделяющийся неповторимым стилем профессиональной деятельности, широтой ориентировки в своей области знаний и стабильностью результатов в педагогической деятельности.

С целью повышения психолого-педагогической компетентности педагогических работников по вопросам развития и формирования мотивации к саморазвитию в профессиональной педагогической деятельности, активизации их внутренних мотивационных ресурсов 21 мая 2018 года специалистами Татарского филиала был проведен психолого-педагогический семинар с педагогами по теме «Способы мотивации педагогов к саморазвитию».

Необходимо отметить, что данное мероприятие является первым в модуле психолого-педагогических семинаров, посвященных проблеме развития мотивации педагогов к изменениям, актуализации их профессиональных потребностей, способности к саморазвитию и позитивному восприятию собственной профессии. Психолого-педагогический семинар организован в рамках взаимодействия Татарского филиала ГБУ НСО ОЦДК со школами с низкими результатами обучения и функционирования в неблагоприятных социальных условиях при содействии учебно-методического центра МБОУ Первомайской СОШ им. А. С. Ерёмина в рамках регионального проекта «Внедрение модели управления качеством в ОО Новосибирской области».

Старт работы на семинаре был дан с психологической разминки, которая настроила участников на предстоящую деятельность. Педагоги познакомились друг с другом, назвав свое имя и любимое занятие.

 Овладение способами мотивации к саморазвитию невозможно без понимания сущности и содержания основных понятий. Слушатели в формате интерактивной лекции актуализировали свои представления о таких понятиях как «мотивация», «мотив», «потребности». Наибольший интерес у педагогов вызвало выполнение диагностических упражнений, которые привели к пониманию собственной профессиональной мотивации, оценке актуального мотива в деятельности и «пятерки» ведущих потребностей. Обсуждая, а потом и представляя результаты диагностики, педагоги пришли к осознанию того, что если у человека нет внутреннего желания и стремления, то любое дело (независимо от профессиональной ориентации) обречено быть нудным, скучным и подчас ненужным для самого человека.

Открыто педагогам заявить о своих взглядах позволила свободная дискуссия. В процессе дискуссии участники попытались определить и обосновать факторы, способствующие формированию профессиональной педагогической «стагнации» и профессионального «застоя». К числу таких факторов слушатели отнесли синдром эмоционального выгорания, низкий уровень притязаний в профессиональной деятельности, получение «долго» желаемой категории, отсутствие перспектив в изменении социально-психологического статуса, длительные и эмоционально напряженные отношения с коллегами и администрацией, отсутствие системы контроля профессионального роста со стороны администрации.

Работа в интерактивных группах

Работе в интерактивных группах предшествовало проведение упражнения «Волшебная лавка». Эта деятельность не только активизировала и сплотила участников, но и вызвала у них живой интерес, так как позволила им еще раз убедиться и внутренне ответить себе на вопросы: «В чем же заключается моя «истинная» мотивация? Что способствует моему собственному личностному и профессиональному саморазвитию?»

«Начни с себя – и тогда изменится мир вокруг тебя!» — гласит известная притча о человеке, который пытался изменить мир, страну, город и близких людей. Этим крылатым выражением была начата работа в интерактивных группах, цель которой состояла в проектировании методов и приемов мотивирования исходя из актуальных потребностей педагога. Следует отметить, что педагоги достаточно полно и четко представляют, каким образом и с каких позиций их следует стимулировать для достижения эффективного результата в педагогической деятельности. Это и предоставление дополнительных отпусков, и разумное распределение учебной нагрузки, и привлечение к управленческой деятельности, и перевод на самоконтроль, и желание иметь безопасное и комфортное рабочее место.

Целостному завершению психолого-педагогического семинара способствовала рефлексия участников мероприятия. Педагоги попытались для себя понять, что же было для них полезным, что они приобрели и открыли для себя на семинаре и, самое главное, за что они могли бы гордиться собой.

Сегодня Закон об образовании,  образовательные и профессиональные стандарты определяют тактику работы с педагогами в направлении совершенствования у них не только профессиональных компетенций, но и мотивации к профессиональному саморазвитию. Но особенность педагогической деятельности такова, что она направлена на образование – категорию материально не осязаемую. А потому именно нематериальное стимулирование является наиболее значимым для педагога, одним из способов, мотивирующих к саморазвитию и самореализации.

Игонина Татьяна Анатольевна, педагог-психолог

Татарского филиала ГБУ НСО ОЦДК

Добавить комментарий