С 8 мая по 14 июня 2018 года, в рамках реализации ФЦПРО мероприятия 2.2, занятия на базе Купинского филиала посетили учащиеся первого и второго классов Петровской ООШ, входящей в «группу риска»

Двенадцать шагов к успешной учебе

Весёлая переменка.

Купинский филиал активно оказывает методическую помощь всем образовательным организациям района. Особое внимание уделяется школам с условно низкими образовательными показателями. Так, в рамках ФЦПРО 2.2, коррекционно-развивающие, компенсирующие и логопедические занятия посетили ученики первого и второго классов Петровской ООШ. Основными причинами обращения стали низкий уровень усвоения программного материала, трудности формирования навыков чтения и письма у первоклассников.

Волшебный песок

Чтобы найти средство для преодоления неуспеваемости, необходимо знать источники возникновения проблем в учёбе у детей. Специалисты филиала провели углубленную диагностику учащихся с целью выявления причин школьной неуспешности; уровня сформированности мотивации к учению и развития познавательных процессов. В течение всего цикла занятий подбирались и апробировались методы и приёмы, при которых ребята будут успешно усваивать школьную программу. Позади трудный учебный год, поэтому наши специалисты старались проводить занятия творчески, подбирали интересные задания, связывали их с практическим применением. Безусловно, учёба — это основной вид деятельности школьника и для достижения результатов надо приложить немало усилий.

Делу время — потехе час

Но мы хотели показать ребятам, что учиться — это ещё увлекательно и даже весело. Дети легко осваивают то, что интересно, значимо для них. Выполняя задания Незнайки, ребята решали занимательные математические задачи и ребусы; считали, сколько денег надо заплатить за покупки в магазине; помогали двум жадным медвежатам поделить поровну игрушки, сладости, фрукты. Рисовали схему огорода и считали количество овощей, которые будут высажены летом. В этих занятиях не только закреплялись вычислительные навыки, но и обобщающие понятия; развивались познавательные процессы. Обогащение словарного запаса, совершенствование лексико-грамматического компонента речи проходило через дидактические игры и упражнения.

Играем и моторику развиваем!

Ребята придумывали сказки, подбирали рифмы к словам, составляли синквейны и загадки. Записывали их в свои тетради, отрабатывая при этом навыки аккуратного и грамотного письма. Педагогам и родителям очень понравились такие формы работы, способствующие развитию творческих способностей детей, приобщению их к литературному чтению. Ну а ребята были просто в восторге от занятий в филиале и на итоговом занятии с удовольствием продемонстрировали всё, чему научились.

Выполняя творческое задание, второклассники сочинили вот такое стихотворение.

Жил в лесу ёжик в иголках.

Очень-очень колких.

Купил ёжик сапожки,

на все четыре ножки.

И гулял вокруг ёлки ёжик в иголках.

Не знаю, как вам, а мне это детское творчество напоминает лимерик!

С книгой жить — век не тужить.

По итогам цикла занятий специалисты филиала разработали личностно ориентированные рекомендации для педагогов школы по преодолению неуспеваемости, с учётом выявленных условий, методов и приёмов работы, при которых ребёнок будет успешен. Проведя опрос среди родителей, мы выяснили, что большинство из них считают, что летом дети должны отдыхать и набираться сил к новому учебному году. Поэтому специалисты филиала провели подробные консультации и дали письменные рекомендации, как заниматься летом, чтобы устранить пробелы в знаниях, не забыть пройденный в школе материал, улучшить навыки чтения и письма, не в ущерб летнему отдыху и здоровью ребёнка. Мамы и папы увидели, как можно интересно и увлекательно организовать занятия в летний период, не перегружая ребёнка. Провели с родителями игру «Золотой час», в ходе этой игры родители сами пришли к тому, что в сутках есть целый час, который можно посвятить совместному чтению, решению занимательных задач и ребусов, выпуску семейной газеты с рисунками и заметками ребёнка. Все эти совместные занимательные занятия способствуют развитию детско-родительского сотрудничества, мыслительных операций, активной познавательной деятельности у детей; помогают преодолеть проблемы в учёбе; формируют желание заниматься самостоятельно и узнавать новое. Как писал К.С. Станиславский: «День, в который вы не узнали для себя ничего нового, прошёл впустую».

Лысенко Любовь Владимировна учитель-логопед Купинского филиала

Добавить комментарий