В мероприятии приняли участие 26 педагогов и специалистов ППМС сопровождения из Сузунского, Черепановского и Маслянинского районов, специалисты Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦДК, представители УО администрации Сузунского района, из них – 21 участник из 9 инклюзивных школ и 4 – из двух школ с УНОР.
Развитие личности в условиях инклюзии
Я ничему не учу своих детей, я лишь создаю условия, в которых они сами научатся.
Альберт Эйнштейн.
Состоялась первая встреча педагогов инклюзивных школ в новом 2018-2019 учебном году, большинству участников пришлось преодолеть долгий путь, чтобы иметь возможность увидеть опыт школы по обучению и развитию обучающихся с ограниченными возможностями здоровья через формирование УУД в урочной и внеурочной деятельности.
Особое волнение испытывали новые участники реализации Регионального проекта, представители Шипуновской школы Сузунского и Мамоновской школы Маслянинского районов. Ведь перед ними стояла не простая задача –не только понять и перенять опыт инклюзивной практики и организации стажировочной площадки, но и начать занимать свое место в сложившейся за минувшие годы команде инклюзивных школ Сузунского, Черепановского и Маслянинского районов.
Шайдуровцы радушно встречали гостей, подготовили открытые уроки и занятия внеурочной деятельности, обобщили опыт работы школы в теории.
Включению в работу участников способствовало создание положительного эмоционального фона. Во вступительном слове директор школы Миначенков Олег Николаевич сравнил работу учителя с работой дирижера, который направляет каждого ученика, своевременно подсказывает и помогает найти свой путь. Отметил значимость развития личности подрастающего поколения, воспитания положительных качеств и свойств.
Педагоги (как начинающие свой путь в области инклюзивного образования, так и стажисты) щедро делились своим опытом на уроках немецкого языка и окружающего мира в начальных классах; русского языка, математики и обществознания — в старших, а также на занятиях внеурочной деятельности. Мы имели возможность посмотреть реализацию различных адаптированных программ в условиях сельской школы: АООП НОО для обучающихся с ЗПР вариант 7.2; АООП ООО для обучающихся с ЗПР; АООП НОО для обучающихся с ТНР вариант 5.1; АОП для обучающихся с ЛУО. Конечно, не на всех уроках всё удавалось педагогу, но тем не менее, с каждого урока участники положили в свою «копилку» что-то новое: метод или прием работы с особым учеником, игровое упражнение или задание по подготовке к ОГЭ, стиль ведения урока или структуру занятия согласно ФГОСу – исходя из своих особенностей и потребностей.
Логическим продолжением практической части стало теоретическое выступление заместителя директора по УВР Ерёминой Наталии Владимировны и педагога-организатора Кринициной Натальи Валерьевны, в котором они обобщили опыт работы школы по формированию УУД, рассказали о своих достижениях и проблемах, поделились наработками по диагностике уровня сформированности УУД.
Не впервые в завершении работы площадки был применен такой способ рефлексии как «Открытый микрофон». «Открытый микрофон» — это не формальность, это – условие, необходимое для осознания итогов работы организаторов и участников, это — возможность получить внешнюю оценку своей деятельности и выстроить траекторию дальнейшего развития, исходя из этой оценки. Отрадно, что Шайдуровский «Открытый микрофон» не только хвалил тех, кого есть за что похвалить, находил рациональное зерно и позитивные моменты, но и выявлял недочеты и проблемы отдельной школы, а также многих школ, в которых дети учатся в условиях инклюзии.
Выражаем благодарность административной группе и педагогам Шайдуровской школы, а также всем участникам работы стажировочной площадки, надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Методист Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦДК Козлова Е.Н.