Взгляд изнутри. Шестой сезон 2019 год
Областной многофункциональный выезд специалистов ГБУ НСО «ОЦДК» стартовал вот уже в шестой раз. Как обычно, программа обширна, разнопланова и многообразна: практико-ориентированные семинары с муниципальными операторами и операторами образовательных организаций АИС БД ОВЗ; встречи с педагогами на стажировочных площадках; со специалистами управлений образования и, конечно, со специалистами филиалов.
Первый маршрут выстроен в южном направлении нашей области: города Бердск, Искитим и Искитимский район, Черепаново, село Медведское Черепановского района и районный поселок Сузун.
В этом выезде впервые участвуют специалисты, сравнительно недавно пришедшие в наше учреждение. Впечатления об их первом выезде в подготовленных ими статьях.
19 марта — семинар-практикум по ведению БД ОВЗ, по вопросам реализации ИПРА и исполнения требований о предоставлении сведений в Федеральный реестр инвалидов в городах Бердске, Искитиме, Искитимском районе, Черепаново.
20 марта в Сузуне проходит сразу несколько мероприятий: семинар-практикум по ведению БД ОВЗ, по вопросам реализации ИПРА и исполнения требований о предоставлении сведений в Федеральный реестр инвалидов, работа на стажировочной площадке в «Сузунской СОШ № 301 им. В.А. Левина», и, конечно, работа в Сузунском филиале ГБУ НСО «ОЦДК».
Впечатлениями продолжает делиться методист территориального отдела Болгова Н.Ю.:
В рамках многофункционального областного выезда в Тогучинский филиал 29 марта состоялось мое дальнейшее знакомство с коллегами по «цеху». Педагоги филиала поразили меня своей доброжелательностью, приветливостью, легкостью в общении. Меня, нового специалиста, приняли с теплотой и радушием, было такое впечатление, что мы знакомы уже «сто лет» и от этого на душе было светло. Я увидела перед собой настоящих профессионалов, любящих свое дело. Дети и родители, приходившие на комиссию, купались в лучезарных улыбках педагогов, внимали каждому слову и чувствовали себя комфортно.
Но мое приподнятое настроение вмиг улетучилось, когда я прошлась по кабинетам филиала. Залы просторные, технически оснащенные. К слову сказать, не многие городские школы и детские сады могут похвастаться таким оборудованием. Играй себе, развивайся. Ан, нет! Стены покрыты плесенью, запах тяжелый, как из преисподней. Полы скрипят, штукатурка вот-вот осыплется. Наверное, местные власти решили поиграть с ребятней и родителями в «сказку» — чем дальше, тем страшнее. Хотелось бы мне, чтобы местные руководители обратили свое внимание на проблемы филиала. Может, найдется добрый руководитель в муниципалитете, который поможет превратить здание-развалюху в прекрасный дворец, куда будут спешить детки с мамами и папами, и не бояться, что когда-нибудь ветхое строение рухнет.
В этот же день мы побывали в Киикской средней школе на мастер-классе «Проектная деятельность как условие успешности развития и социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». Встреча была посвящена внедрению в педагогических процесс передовых технологий, а именно методу проектов. Этот метод относится к разряду инновационных практик и как оказалось, он хорош при работе с детьми с особыми образовательными потребностями. Вера Николаевна Макеева, заместитель директора УВР, в своем выступлении отметила, что с помощью этого метода удается повысить интерес обучающихся с особыми образовательными потребностями к получению новых знаний. Ведь совместная деятельность педагога и ребят разного возраста направлена на поиск решения выдвинутых проблем. Ребята учатся общаться, делиться знаниями и опытом, учатся отстаивать свою точку зрения и выслушивать мнение других. Получают необходимый опыт презентации совместного труда и не боятся предъявить себя. Поэтому становится очевидным то, что этот метод работы с обучающимися обеспечивает максимальное развитие каждого ребенка и способствует успешной интеграции его в обществе. И самая большая награда для педагога – это успехи его воспитанников. Такими успехами могут порадовать своих наставников обучающиеся Киикской школы. Самое отрадное, что успехи и награды получают дети с особыми образовательными потребностями. Значит, труд педагогов был не напрасным. Возможно, для детей это тот самый старт, который приведет их к большим победам в жизни. Закончить хочется словами: «Распознать, выявить, раскрыть, взлелеять, выпестовать в каждом ученике его неповторимо-индивидуальный талант — значит поднять личность на высокий уровень расцвета человеческого достоинства». В. А. Сухомлинский
Продолжая наш областной круиз, 01.04.2019 специалисты ГБУ НСО «ОЦДК» приехали в город Каргат.
Как обычно, запланирован насыщенный встречами и мероприятиями день. Татьяна Иннокентьевна уезжает на встречу с муниципальными операторами и операторами образовательных организаций для проведения семинара по ГИС БД ОВЗ.
Ведущий специалист управления образования Виктор Васильевич Купченко очень ответственно относится к этому аспекту деятельности, поэтому количество участников семинара – 20 человек – красноречиво свидетельствует о заинтересованности присутствующих. Отрадно отметить, что на семинаре, помимо операторов школ, присутствовали и операторы детских садов Каргатского района.
Необходимо отметить четкую, системную, выстроенную деятельность операторов с БД ОВЗ и минимальное количество ошибок и неточностей. Значительно вырос уровень достоверности заполнения сведений – за три месяца (с декабря по март) он увеличился на 20%, в чем несомненная заслуга Виктора Васильевича.
Второе мероприятие, которое посетила Татьяна Иннокентьевна, проходило в МКОУ КСШ №2 им. А.М. Горького.
Побывав на уроках, проходивших в инклюзивном третьем классе, на последующем обсуждении с педагогами и администрацией ею была отмечена методическая выверенность и грамотность представленных занятий, высказано несколько практических рекомендаций.
Параллельно в с. Довольное, что в ста километрах от Каргата, методист Власова М.А. также проводит семинар для муниципальных операторов. Вместе с ней на этом семинаре работает социальный педагог Каргатского филиала Чернявская Юлия Ивановна.
В Каргатском филиале ГБУ НСО «ОЦДК» проходят диагностико-коррекционные занятия с детьми. Группа – младшие школьники, очень интересная и довольно сложная.
Проводя супервизию занятий, руководитель территориального отдела Сидорова Алена Андреевна отметила слаженную, четкую, высокопрофессиональную работу специалистов.
Программа, по которой работает психолог Виличинская Елена Викторовна, стала лауреатом Всероссийского конкурса психолого-педагогических программ. И это действительно оригинальная, необычная программа, разработанная Еленой Викторовной и позволяющая в самых интересных и разнообразных формах заниматься такой привычной для психологов деятельностью, как развитие познавательных процессов.
Занятие учителя-дефектолога Титковой Юлии Геннадьевны отличалось яркими, разнообразными педагогическими методами и приемами, благодаря которым даже такой процесс, как решение математических задач, оставался увлекательным и захватывающим для присутствующих ребятишек.
Учитель-логопед Светлана Юрьевна Немальцева на своих занятиях, помимо работы непосредственно со звуковым произношением, большое внимание уделяет профилактике дисграфии и дизорфографии. Для специалистов образовательных организаций ею проведено несколько семинаров, посвященных разбору типичных ошибок, допускаемых детьми при наличии дисграфии – и способов преодоления этой и подобных проблем.
Мнение о нашей встрече специалистов Каргатского филиала.
Движение на юг. Дорожные заметки.
Две недели спустя мы возобновляем свое путешествие по Новосибирской области.
Ордынское, Карасук, Баган, Купино – все запланированные встречи мы должны вписать в короткий промежуток пяти дней – с 15 по 19 апреля.
Первая остановка – в р.п. Ордынское, где в Ордынском филиале уже начинают собираться операторы образовательных организаций Ордынского и Кочковского районов в ожидании семинара, который готовила Т.И. Кулевцова. В просторных помещениях филиала хватает места всем – и приехавшим педагогам, сопровождающим ведение ГИС БД ОВЗ, и специалистам филиала, чья деятельность сегодня предполагает встречи с родителями.
На базе санаторной школы, где расположен филиал, проводится стажировочная площадка. Принять участие в мероприятиях приглашены методисты Н.Ю. Болгова и Е.Г. Толстова.
Вспоминая, как долго работал филиал в достаточно стесненных условиях, не могу в очередной раз не восхититься светлыми, уютными помещениями, столь щедро выделенными администрацией Ордынского района нашему филиалу. Слова самой искренней благодарности хочется еще раз произнести за созданные условия, позволяющие специалистам филиала организовать работу в самых различных формах с детьми, родителями и педагогами!
Сегодня мне, как руководителю территориального отдела, предстоит участвовать в качестве супервизора на консультировании родителей детей, прошедших цикл диагностико-коррекционно-развивающих занятий.
Существуют различные формы консультаций, но сегодняшний формат встречи с родителями предполагал комплексное консультирование, в котором принимали участие все специалисты. Необходимо отметить, что первыми словами родителей были слова благодарности за произошедшие изменения в развитии их детей после полуторамесячных занятий. Малышка, говорящая исключительно гласными буквами, стала в своей речи употреблять и согласные, обозначив, таким образом, свое собственное имя и имена близких – чего не было у нее ранее. Мальчик, с трудом два месяца назад находящийся в обществе сверстников, протягивает свою ручку, когда слышит от специалиста просьбу о помощи – а не прячется в уголок подальше от всех.
Терпеливо, доброжелательно и настойчиво ведут консультацию специалисты, перекладывая собственные рекомендации с профессионального языка на язык, воспринимаемый и понятый родителями. Еще и еще раз напоминают о роли родителя в воспитании и развитии ребенка, о необходимости постоянной, системной работы, направленной на решение существующих проблем и предупреждение проблем в будущем.
Самое, пожалуй, главное, что сразу бросается в глаза – то доверие, с которым родители рассказывают об успехах и неудачах своих ребятишек, соглашаются с рекомендациями специалистов и повторяют – ну мы же можем к вам еще обратиться, если будет нужно?
А потом – обсуждение со специалистами сложных ситуаций, бывающих в практике, поиск новых подходов при работе с поведенческими детьми, их семьями и педагогами, к которым такие дети приходят в детские сады и школы.
Незаметно проходит время. Пора в дорогу, до Карасука путь неблизкий. Уезжаем с ощущением, что за спиной остается поддержка, надежность и что-то очень настоящее…
Карасук
Не очень яркая, но по-весеннему завораживающая природа за окном автомобиля. Апрель в Сибири – это еще не совсем весна, это самое ее начало. Хотя именно на эту весну грех жаловаться, снега практически не осталось, по обочинам нежно светится первая зелень.
Деревья вдоль дороги унизаны грачиными гнездами, птицы хлопотливо занимаются строительством. Над полем парят коршуны, высматривая неосторожных мышей. Видели стайку лебедей, к сожалению, сфотографировать их мы не успели.
В Карасук приезжаем уже под вечер. Выбираемся из автомобиля на парковку – и обнаруживаем коллег из Карасукского филиала. Нас ждут и встречают – хотя рабочий день закончился пару часов назад. Спасибо большое, дорогие коллеги, за ваши хлопоты и искреннее желание убедиться, что с нами все благополучно. Вся совместная работа начнется завтра.
Шестнадцатое апреля. День рождения Т.И. Кулевцовой, уже не первый, который она встречает на выезде. Сегодня ей и нашим методистам предстоит следующее: встреча с педагогами на стажировочной площадке в Мироновской СОШ Баганского района.
Встреча с операторами Карасукского района запланирована на следующий день.
А в филиале сегодня диагностико-коррекционно-развивающие занятия. Десять первоклассников-одноклассников, которым непросто дается начало школьного обучения. На занятиях этой группы всегда присутствует их педагог, заслуженный учитель, человек, крайне заинтересованный в успешности детей. Есть и несколько родителей. Кто-то внимательно смотрит за всем, что происходит на занятиях, а кто-то не отрывает взгляд от экрана телефона. Родители, как и дети, бывают разные.
Одной из наиболее серьезных проблем последних лет, встречающейся повсеместно, является резкое увеличение количества детей с особенностями поведения, поэтому довольно часто на занятиях собираются группы ребят из одной школы и даже из одного класса. Как правило, поведенческие особенности в начальной школе при отсутствии должного сопровождения, в подростковом возрасте уходят в различного рода девиации. Это знают опытные педагоги и специалисты сопровождения, отсюда – постоянная очередь на занятия в филиале. На занятиях специалисты филиалов осуществляют еще и апробацию педагогических методов и приемов, дифференцированных под каждого ребенка – для того, чтобы потом подробно прописать в рекомендациях родителям и педагогам, как именно работать с данными детьми.
Вторая группа ребятишек на занятиях – детки от двух до двух с половиной лет. Развивающие занятия для детей раннего возраста неизменно востребованы родителями. Я попала на последнее, заключительное занятие, поэтому получила счастливую возможность не только увидеть работу с малышовой группой, но и то, чему научились ребятишки за полтора месяца. Удивительно уже и то, что специалистам удалось добиться, чтобы дети коммуницировали друг с другом – в этом возрасте для них более характерна «игра рядом». Но ведь эти детки под руководством взрослых еще и делали аппликации, создавали весенние картины на бумаге с помощью яркого соленого теста, собрали целый коллаж разноцветных подарков для сказочного персонажа. Вот в этой группе родители не просто внимательные наблюдатели, а еще и активные участники развивающего процесса, который им предстоит продолжить дома самостоятельно, по подготовленным индивидуальным рекомендациям.
17 апреля 2019 года на базе МБОУ СОШ № 5 Карасукского района состоялся круглый стол по обмену опытом реализации проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области».
Наш визит в Карасук заканчивается в два часа. Общие впечатления о наших встречах за эти два дня в материале Волковой Галины Михайловны. Впереди очередной семинар для операторов Баганского района, необходимо успеть. Прощаемся с коллегами, искренне радуясь состоявшейся встрече. Удачи во всех ваших начинаниях!
Непредсказуемость сибирской весны, казалось бы, давно известна. Но теплый апрель и движение в южном направлении, признаться, изрядно нас расслабили.
Как выяснилось – зря. Утром 18 апреля обнаруживаем сугробы сантиметров двадцать, намертво замерзшие. Градусник сообщает, что за окном минус десять, которые при сильнейшем ветре воспринимаются как все двадцать. При этом яркое солнце подчеркивает белизну выпавшего снега.
В этот день у коллег запланированы два выезда – Татьяна Иннокентьевна с методистом Татьяной Викторовной Дроздовой уезжают в Чистоозерный район на встречу с муниципальными операторами. Там же планируется круглый стол для педагогов инклюзивных школ Чистоозерного района.
Наталья Юрьевна участвует в стажировочной площадке на базе 148 инклюзивной школы города Купино, куда и отправляется вместе с руководителем филиала Качулиной Тамарой Аркадьевной.
В Купинском филиале сегодня диагностико-коррекционно-развивающие занятия. Группа дошкольников приходит на шестое занятие по счету. После общего приветствия и настроя на деятельность ребятишки уходят вместе со специалистами на малогрупповые занятия. Начинается плотная работа.
Логопед Лысенко Любовь Владимировна потом, во время нашего обсуждения, с горечью скажет – «Родители совсем перестали разговаривать со своими детьми». Очень много ребятишек с различного рода речевыми нарушениями, с крайне узким кругозором – и не потому, что все дети с особенностями интеллекта, а скорее потому, что их просто не учат тому, что должен знать ребенок в этом возрасте. А потом возникают проблемы при обучении в школе, пробелы в знаниях накапливаются – и вот уже педагоги выносят вердикт – «не усваивает программу»…
Всего этого можно избежать, убеждают снова и снова родителей специалисты филиала – после занятий, на комиссии, на консультировании, которое здесь неизменно востребовано. Главное – видеть, слушать и слышать своих детей, вовремя обратиться за помощью – и выполнять те рекомендации, которые дают специалисты по результатам обследования детей.
На занятиях учителя-дефектолога Елены Сергеевны Беленькой дети с удовольствием учатся считать и познавать окружающий мир, не выходя из увлекательнейшего игрового процесса. Они не знают, что этот процесс называется длинно и серьезно – «обучение и развитие», дети просто с упоением играют вместе с педагогом.
Волшебная страна, в которую каждый раз провожает ребятишек психолог Сорока Татьяна Александровна, завораживает даже достаточно искушенного взрослого зрителя – что уж говорить о детях! В этой стране живут свои герои, которым требуется и помощь, и участие. И эти качества дети под чутким руководствам специалиста демонстрируют в полной мере.
Даже переменки между занятиями проходят под ненавязчиво организованным присмотром специалистов. Социальный педагог Ирина Владимировна Немченко останавливает чересчур расшалившихся малышей, предлагая одному чудесную деревянную мозаику, другому – яркую разноцветную развивающую панель…
Незаметно проходит время, дети прощаются с обязательным условием – «А мы к вам еще придем!».
Первая половина следующего дня. Опять уезжают коллеги: Татьяна Иннокентьевна недалеко, в СОШ №80 – проводить семинар для муниципальных операторов, Наталья Юрьевна и Татьяна Викторовна – в Петровскую ООШ (а это практически за полсотни километров от Купино).
В филиале работаем сегодня в рамках методической деятельности. Так много вопросов, которые нужно обсудить, так быстро прошло отведенное для этого время…
Возвратились с мероприятий коллеги. Впечатления, слова взаимной благодарности. Пора и домой. Спасибо, Купинская земля, за теплую встречу, спасибо, дорогие наши специалисты! Наш выезд удался!
Руководитель территориального отдела Сидорова А.А.
По следам стажировочных площадок.
Вот и подошла к концу моя очередная командировка, возвращаемся домой. За окном машины мелькают бескрайние поля, залитые талой водой, пролески. По обочине дороги важно расхаживают чернокрылые грачи – вестники весны. Кое-где проклюнулась нежно-зеленая травка. Вспомнились стихи Федора Тютчева «Еще в полях белеет снег, А воды уж весной шумят — Бегут и будят сонный брег, Бегут, и блещут, и гласят…». Еще природа не балует нас теплом, но деревья, встречающиеся по дороге, окутаны зеленой дымкой. Значит, скоро будет тепло.
Мысли скачут как белки, то одно вспомнится, то другое. Вот и теперь «перед глазами» наши встречи с коллегами. Всю неделю мы общались с педагогами области. Обсуждали вопросы, касающиеся равенства достижений обучающихся, преодоление их неуспешности и социализации в социуме. Запомнилась встреча с педагогами на базе Ордынской санаторной инклюзивной школы. Учителя достигают хороших результатов, несмотря на то, что ученики постоянно меняются. Часть учеников обучаются в школе по направлению фтизиатра. Среди них есть дети с интеллектуальной недостаточностью, с тяжелыми нарушениями речи. Не хватает узких специалистов. Но педагоги решают эту проблему путем обучения своих кадров. В школе теплая, домашняя атмосфера, это чувствуется по настроению учеников: улыбчивые, добродушные лица, сияющие глаза. На уроках все равны. Сразу и не сможешь определить, где находятся дети с особыми образовательными потребностями. Это заслуга педагогов. И другого отношения не будет, так как в школе учителя стараются своим примером показать, что все имеют равные права и возможности.
Педагоги Мироновской средней общеобразовательной школы Баганского района в рамках работы стажировочной площадки «Школа – территория возможностей» знакомили стажеров с основами и технологией организации профессиональных проб. Педагоги школы распространяли свой опыт по созданию условий для профессионального самоопределения обучающихся с ЗПР. Гости и стажеры, совместно с учениками, работали в малых группах на имитационных площадках. Главной задачей являлось получение обучающимися самостоятельного опыта деятельности в той или иной сфере. Было несколько площадок: для обучающихся 1-4 классов Профессиональные пробы 1-го уровня сложности, то есть требующие исполнительских действий — «Овощеводы», «Фотоохота», «Ветеринария», «Ресторанный сервис», «Участники дорожного движения», «Почтальон».
Профессиональные пробы 2-го уровня сложности для обучающихся 5-9 классов, содержали элементы интеллектуального труда (работа с чертежами, технологической документацией, справочной литературой, выполнение расчетов по формулам, последующий анализ выполненных заданий). Ученики были «Химиками-лаборантами: исследователями химического состава шоколада», «Агрономами-селекционерами (выводили новые сорта зерновых культур), «Экспертами-криминалистами», «Фитодизайнерами (создавали разные виды флорариумов), «Специалистами по налогам и налогообложению», «Инженерами-робототехниками» и др. После таких уроков многие ученики с уверенностью будут смотреть в будущее и, смогут выбрать профессию по душе.
Педагоги СОШ № 148 (ИШ) Купинского района и Петровской ООШ стремятся создать необходимые условия для успешной социализации своих учеников. Они стараются дифференцированно поддерживать обучающихся: проводят дополнительные занятия, организовывают кружки по интересам, проводят мониторинг образовательных достижений, активно взаимодействуют с родителями.
Конечно, не все получается, как хотелось бы. Существуют проблемы, связанные с привлечением родителей к сотрудничеству, есть педагоги, которые формально относятся к инновационным процессам, не желая перестраиваться. Не всегда организации оснащены необходимым оборудованием. Но все это преодолимо, если руководить процессом будет талантливый, неравнодушный лидер, способный увлечь за собой, заразить своим энтузиазмом.
Особо хотелось бы поблагодарить за сотрудничество команды филиалов: Купинского (руководитель Качулина Тамара Аркадьевна, методист Дроздова Татьяна Викторовна), Карасукского (руководитель Сайберт Катерина Анатольевна, методист Волкова Галина Михайловна), Ордынского (руководитель Сапега Инна Викторовна, методист – Толстова Елена Геннадьевна).
Методист территориального отдела Болгова Н.Ю.
Мошково
25 апреля состоялся очередной выезд сотрудников территориального отдела ОЦДК в р.п. Мошково. Согласно утвержденному плану областного выезда, заместитель директора по работе с филиалами, Т.И. Кулевцова провела семинар-практикум для операторов образовательных организаций на базе управления образования Мошковского района. Педагог-психолог территориального отдела А.Г. Свеженцева и методист Н.Ю. Болгова провели мониторинг качества деятельности филиала (супервизию ПМПК, анализ диагностической сессии, рефлексию, работу с документами ПМПК (протоколы, заключения, рекомендации, журналы).
Специалистами филиала проводилось всестороннее обследование детей с целью установления уровня и особенностей развития обратившихся, установления особенностей образовательной программы и дальнейшего формирования необходимых рекомендаций при прохождении обучения. Педагоги и родители (законные представители) получили исчерпывающую информацию, в которой было указано, имеются ли у ребенка какие-либо особенности в развитии и нуждается ли ребенок в создании специальных условий обучения. Педагоги ПМПК, в ходе совместного обсуждения, определили условия, при выполнении которых выявленные трудности в развитии и обучении будут устранены.
Справедливости ради хотелось бы обратить внимание учителей школ на проблему социализации детей с особыми образовательными потребностями. Зачастую образовательные орган6изации просто не включают таких ребят в совместные мероприятия и особенные дети оказываются «за бортом». Чувствуют себя неуютно в обстановке отчужденности и не хотят посещать школу, предпочитая общение с более «внимательными» товарищами. После частых пропусков, дети с особыми образовательными потребностями испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. Возникают проблемы в общении с одноклассниками, учителями. Школа для них – враждебная среда. Ребенок начинает проявлять агрессию, отказывается следовать правилам и нормам. Хочется надеяться на то, что квалифицированные педагоги все – таки найдут разумное решение для выхода из сложившейся ситуации.
Выявилась еще одна проблема у учителей – «как оценивать результаты детей с особыми образовательными потребностями». Хотя этот вопрос должен был быть рассмотрен педагогами тогда, когда появился первый ребенок в образовательной организации. В ФГОС написано: «При разработке системы оценки достижений обучающихся в освоении содержания АООП необходимо ориентироваться на представленный в Стандарте перечень планируемых результатов». Следовательно, педагоги организации должны совместно разработать Положение об оценке достижений обучающихся с особыми образовательными потребностями, определить инструментарий и критерии оценивания.
В заключении пожелаем удачи коллегам в их нелегком труде.
26.04.2019 г методист ТО Н.Ю. Болгова