«Совместными усилиями определяем дальнейшие перспективы»

На базе МКОУ Новониколаевской СОШ Барабинского района 15 мая 2019 г состоялось выездное мероприятие для оказания методической помощи школе с УНОР. В рамках этого мероприятия специалисты Барабинского филиала ГБУ НСО ОЦДК провели семинар «Организация сопровождения обучающихся с ОВЗ в условиях школьного консилиума», целью которого стало повышение профессиональной компетентности специалистов сопровождения по вопросу организации деятельности ПМПк

«Совместными усилиями определяем дальнейшие перспективы»

 Школьный консилиум играет в системе психолого — педагогического сопровождения очень важную роль. Он позволяет объединить информацию по отдельным характеристикам, которой владеют педагоги, классный руководитель, специалисты, и на основе целостного видения ребёнка, разработать и реализовать общую линию его дальнейшего обучения и развития. В рамках консилиума происходит разработка и планирование единой психолого – педагогической стратегии сопровождения учащихся, что помогает избежать субъективизма в оценке возможностей отдельных учащихся, позволяет объективно их оценить и построить совместную программу действий, направленную на развитие определённых качеств или на устранение выявленных трудностей и недостатков. Оттого насколько слажено действуют члены консилиума, насколько эффективно они могут вырабатывать коллегиальное решение, во многом в дальнейшем зависит успешность ребёнка, для которого организовывается сопровождение.

Для актуализации вопроса организации сопровождения детей с ОВЗ в образовательной организации посредством школьного консилиума, специалисты Барабинского филиала ГБУ НСО ОЦДК провели семинар-практикум на базе МКОУ Новониколаевской СОШ. Школа входит в «группу риска» школ с УНОР, педагоги с интересом включились в работу, демонстрируя желание разобраться с возникающими у них трудностями при проведении консилиума и организации сопровождения.

Токарева Н.В., руководитель филиала, открывая семинар, обозначила проблему сопровождения обучающихся с ОВЗ в образовательной организации, как одну из значимых. Методист Кузнецова А.А. напомнила участникам семинара о роли ПМПк в ОО, о тех условиях, при которых его деятельность становится наиболее эффективной, о необходимости создания целостной системы, обеспечивающей оптимальное педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в ОО. О специфике составления заключений специалистами консилиума рассказала педагог-психолог Васильева О.С. Она на конкретных примерах показала важность согласованных действий в определении ведущей проблематики.

Васильева О.С. о комплексном подходе

Разинькина Н.В., карта развития ребёнка

Разинькина Н.В., дефектолог филиала, остановилась на работе с картой отслеживания динамики развития обучающихся с ОВЗ, подчеркнув, что карта является элементом комплексного сопровождения ребёнка. О том, какие лучше использовать приёмы и методы в работе с детьми с нарушениями речи продемонстрировала учитель-логопед С.А. Ларионова, а социальный педагог Герман М.А. отметила в своём выступлении, что учёт социальной ситуации развития ребёнка напрямую влияет на качество сопровождения детей с ОВЗ.

Ларионова С.А.,работа с детьми с нарушением речи

В практической части было предложено проанализировать данные заключений узких специалистов и смоделировать на их основе коллегиальное заключение ПМПк. Члены школьного консилиума не сразу смогли увидеть первоочередную проблему, которая привела к возникновению трудностей у ребёнка. Неправильно выбранное направление работы с учётом второстепенных проявлений, а не исходя из основной проблематики, может не привести к положительной динамике в развитии ребёнка, и это, в свою очередь, вынудит специалистов сопровождения переадресовывать работу родителям, медицинским работникам или ТПМПК. В целом, ребёнок не получит своевременную и адресную помощь, поэтому очень важно во время заседания консилиума правильно обозначить главную проблему, на которую накладываются все остальные. Совместная работа членов школьного консилиума со специалистами филиала в этом плане была своевременная и востребованная. Обсуждая вместе заключения специалистов, участники в группе смогли прийти к общему мнению и обозначить первоочередное направление сопровождения данного ребёнка.

Проводим SWOT-анализ

Рефлексия проводилась с использованием приёма SWOT-анализа, где педагоги попытались проанализировать качество деятельности ПМПк школы, отметить сильные и слабые стороны, выяснить возможности ОО в плане улучшения деятельности школьного консилиума. Педагоги согласились с тем, что в ОО не до конца отработан алгоритм деятельности ПМПк, есть потребность в повышении профессиональной компетентности и расширении представлений о комплексном подходе в работе всех членов консилиума и специалистов сопровождения. Анализ позволил актуализировать и выделить некоторые проблемы, в частности, сложности при установлении контакта с родителями. Это может стать основанием для внесения изменений в планирование деятельности ОО на следующий учебный год.

Выездное мероприятие показало заинтересованность в сотрудничестве МКОУ Новониколаевской СОШ с Барабинским филиалом, позволило наметить перспективы дальнейшего сотрудничества по вопросам организации сопровождения детей с ОВЗ и оказанию методической помощи. В ходе совместной деятельности у всех участников утвердилось мнение о том, что школьный консилиум является организационной формой образовательной организации, в рамках которой объединяются усилия педагогов, психологов, социальных педагогов и других субъектов образовательного процесса для решения проблем обучения и развития детей с ОВЗ.

 

 Методист Барабинского филиала ГБУ НСО ОЦДК Кузнецова А.А.

Добавить комментарий