Поддержка семей, имеющих детей в Новосибирской области: от проектных решений – к новым перспективам развития
22 августа в рамках XIX съезда работников образования Новосибирской области состоялась проектная сессия «Поддержка семей, имеющих детей: от потребностей – к созданию условий повышения родительской компетентности», организатором которой было ГБУ НСО «ОЦДК».
Проектная сессия одновременно работала на пяти площадках: в г. Новосибирске (ГБУ НСО «ОЦДК») и 5 районах Новосибирской области (Купинский, Сузунский, Ордынский, Татарский и Барабинский филиалы ГБУ НСО «ОЦДК»).
Актуальные вопросы организации системы оказания психолого-педагогической, консультативной и методической помощи родителям (законным представителям), а также гражданам, готовым принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Новосибирской области обсуждались в условиях межведомственного взаимодействия.
В числе 142 участников из г. Новосибирска, г. Бердска, г. Искитима, г. Болотное, 9 районов Новосибирской области — Новосибирского, Кыштовского, Сузунского, Здвинского, Барабинского, Татарского, Купинского, Ордынского, Куйбышевского – специалисты Министерства образования Новосибирской области, педагоги, специалисты и руководители образовательных организаций, специалисты отделов и комитетов администрации муниципальных районов, медицинские работники, специалисты учреждений Министерства труда и социальной защиты Новосибирской области, представители родительской общественности.
Открыла мероприятие консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательной политики Министерства образования Новосибирской области Попкова Ирина Владимировна, представившая перспективы развития региона в процессе реализации национального проекта «Образование».
В продолжение данного выступления Светлана Васильевна Самуйленко, директор ГБУ НСО «ОЦДК», рассказала о специфике реализации федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» в условиях нашего региона. Она подчеркнула, что высокая инновационная готовность педагогического коллектива является одним из главных условий результативности участия в проекте.
После введения модератором сессии (педагог-психолог Свеженцева Аида Георгиевна) в круг проектных задач участникам предстояло оценить и обсудить приоритетные потребности, проблемы, риски и дефициты при реализации поддержки семей, имеющих детей, в своих образовательных организациях и в регионе в целом.
Выступление методиста Реутовой Е.А. с анализом потребностей и ресурсов системы образования Новосибирской области для обеспечения поддержки семей, имеющих детей (по результатам регионального мониторинга) создало условия для решения этих задач. По данным мониторинга, потребность у потребителей в консультативных, психолого-педагогических и методических услугах достаточно высока. При этом в системе образования региона имеются ресурсы для удовлетворения этих потребностей, но также есть и дефициты, о которых рассказали в дальнейшем представители организаций партнеров по реализации проекта.
Корнилович Ольга Владиславовна, директор муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Кыштовская средняя общеобразовательная школа №2 имени Героя Российской Федерации К.А. Тимермана», обратила внимание участников на проблему формирования запроса у семей группы риска и поделилась успешными наработками в этом направлении.
Максимова Лариса Михайловна, психолог Муниципального казенного образовательного учреждения Новосибирского района Новосибирской области для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования», рассказала об актуальной проблеме дефицита временных ресурсов у консультирующего специалиста в условиях большого объема запросов и возможных путях ее решения на примере своей организации.
Особый интерес у присутствующих вызвало выступление Казаковой Оксаны Анатольевны, заведующей муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения №23 «Дельфинчик» города Искитима, Новосибирской области. Опыт одного из первых консультационных центров в системе образования Новосибирской области по оказанию комплексных услуг родителям и детям с ОВЗ показывает, что перспективы развития организации и системы в целом во многом зависят от инициативности и инновационной готовности коллектива.
Итогом работы сессии стала разработка проекта управленческих решений на разных уровнях – от уровня образовательной организации до регионального – направленных на обеспечение качественными и доступными психолого-педагогическими, консультативными и методическими услугами семьи, имеющие детей.
Свеженцева А.Г, педагог-психолог
С материалами проектной сессии можно ознакомиться:
Региональный проект федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей»