Психолого-педагогической поддержке семьи – особое внимание

08.12.2020г. состоялось значимое мероприятие для родительской общественности г. Новосибирска и области – «Областной семейный форум», направленный на формирование и развитие сообщества молодых семей, укрепление института молодой семьи и популяризация семейных ценностей в молодежной среде.

В качестве спикеров на Форуме выступали представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, клубов и объединений молодых семей, Советов отцов, образовательных организаций, учреждений культуры, общественных организаций, педагоги, представители социальных служб и другие специалисты.

Программа Форума включала в себя Пленарное заседание и работу 6 площадок в формате ZOOM-конференции, одну из которых проводил ГБУ НСО «ОЦДК».

Тема площадки № 3 «Семья, дети, отношения: проблемы и решения», организованной Консультационным центром ГБУ НСО «ОЦДК», привлекла внимание 42 участников: родителей, представителей общественности, педагогов, специалистов сопровождения. Модератор площадки, педагог-психолог Свеженцева Аида Георгиевна, организовала обсуждение вопросов, в котором приняли участие специалисты центра.

В начале мероприятия Аида Георгиевна рассказала о возможностях повышения родительской компетентности в рамках регионального проекта федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование». Участники получили информацию о том, где и по каким вопросам можно получить бесплатную психолого-педагогическую, консультативную и методическую помощь по вопросам обучения, воспитания и развития детей.

В каком возрасте ребенка родителям следует обращаться за помощью, если возникают трудности или просто вопросы по его развитию? В 3 года, 5 или раньше? Иногда родители придерживаются такой точки зрения: «Подрастет – все само собой пройдет». Насколько целесообразно такое мнение? На эти и другие вопросы ответила Гофман Олеся Вячеслава, педагог-психолог ГБУ НСО «ОЦДК». Также она акцентировала внимание родителей, что важно следить за темпом развития ребенка, опираясь на «Календарь развития».

Немало волнений возникает у родителей перед поступлением ребенка в 1 класс. На что стоит обратить внимание родителям? Как понять, готов ли ребенок к школе или нет? Как действовать родителям? Об этом рассказала участникам Макарушкина Елена Викторовна, методист ГБУ НСО «ОЦДК».

Особый интерес у участников вызвало выступление, Комовой Юлии Викторовны, педагога — психолога ГБУ НСО «ОЦДК», «Один дома: факторы риска современного детства», в котором были представлены факторы риска современного мира для школьников, включая Интернет-зависимость и попадание в деструктивные сообщества.

Тема в настоящее время, является актуальной среди родителей, школьников всех возрастов, в связи с дистанционным форматом обучения.

Были отмечены риски такого формата обучения, проявляющиеся: в повышенной тревожности школьников, снижении учебной мотивации, падении уровня успеваемости. В условиях дистанционного обучения, подчеркнула Юлия Викторовна, особенно востребованными являются навыки тайм-менеджмента и самоорганизации у детей в целом.

По итогам мероприятия были сформированы предложения по взаимодействию с родительской общественностью, укреплению института семью и популяризации семейных ценностей в молодежной среде:

  1. Использование ресурсов общественных организаций и родительской общественности для информирования родителей (законных представителей) о региональном проекте федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование».
  2. Создание условий для активного включения молодых родителей в областной родительский лекторий «Университет педагогических знаний для родителей»
  3. Поддержка инициативы родительских общественных движений об обучении в очном режиме как основном формате обучения.

Свеженцева Аида Георгиевна,
педагог-психолог  ГБУ НСО «ОЦДК»

Макарушкина Елена Викторовна,
методист  ГБУ НСО «ОЦДК»

Добавить комментарий