Перечень ОО участников: МКОУ Маслянинская ООШ №2, МКОУ Маслянинская ООШ №4, МКОУ Маслянинская СОШ №5, МКОУ Березовская СОШ , МКОУ Суенгинская СОШ, МКДОУ ДСКВ «Тополек», МКДОУ ДСКВ «Росинка».
На основании приказа Министерства образования НСО №1317 от 16 июня 2020 года наша школа вошла в перечень ОО, признанных ресурсными организациями Новосибирской области, реализующими практику инклюзивного образования на период с 2020 по 2022 годы. Первым этапом реализации новой формы взаимодействия с коллегами Маслянинского района стала встреча за круглым столом по вопросам реализации инклюзивного образования.
Присутствовало 25 представителей школ района: директора, председатели ППк, специалисты сопровождения, ответственные за создание и реализацию специальных образовательных условий для детей с ОВЗ и инвалидностью. Были подняты вопросы подготовки педагогических кадров для инклюзивного образования, профессиональной компетентности, включающей в себя владение и применение на практике предметных, психолого-педагогических и методических знаний по специальной педагогике и психологии. Директор школы И.А. Деревнина поделилась выстроенной системой работы по повышению мотивации готовности педагогических кадров к обучению детей с ОВЗ и инвалидностью. Для организации специального сопровождения детей с разными образовательными потребностями в школе имеются необходимые ресурсы: кадровые, материально-технические, психолого-педагогические.
О миссии нашей школы — Школа-пространство реализации возможностей и включенности каждого в образовательный процесс — рассказала заместитель директора по методической работе Н.Н. Шуклина. Основная цель педагогического коллектива — создание целостной, эффективно действующей системы, обеспечивающей оптимальные условия обучения, воспитания и развития разных категорий обучающихся, направленной на их самореализацию. В настоящее время в школе обучается 35 детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, нозологические группы детей разнообразны: дети с задержкой психического развития (ЗПР), дети с умственной отсталостью (различной степени), дети-инвалиды. Опыт реализации инклюзивной политики, инклюзивной культуры и инклюзивной практики представила коллега педагог-психолог Н.В. Бахтеева.
Итогом встречи стал утвержденный график мероприятий в рамках реализации дорожной карты по деятельности РО ИО.
Педагог-психолог Н.В. Бахтеева