19.02.2021 на базе МБОУ Тогучинского района «Тогучинская средняя школа №2 им.В.Л. Комарова» в рамках стажировочной площадки состоялся семинар — практикум на тему «Реализуем возможности, развиваем способности». В семинаре приняли участие педагоги, воспитатели, педагоги-психологи, социальные педагоги, заместители директоров по УВР, старшие воспитатели.
Цель семинара — формирование и совершенствование профессиональных компетентностей педагогических работников в области организации образовательного процесса в условиях инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ и с нарушениями в развитии посредством включения их в практическую деятельность.
В теоретической части семинара выступали с докладами:
- «Реализация индивидуального образовательного маршрута для ребенка с нарушениями развития» (Евсеева Н.Б., заместитель директора по УВР).
- «Практические аспекты деятельности педагога-психолога по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся с ОВЗ в условиях ОО» (Карпова Е.Н, педагог-психолог).
- «Логопедическое сопровождение детей с ОВЗ и инвалидностью в инклюзивном образовательном пространстве» (Лихачева Д.С., учитель логопед).
- «Социализация детей с ОВЗ в условиях ОО» (Яско Е.А., учитель начальных классов).
Семинар открыла Дрожжина М.В., руководитель стажировочной площадки. Она поприветствовала участников и познакомила с планом работы семинара практикума.
В следующем выступлении «Реализация индивидуального образовательного маршрута для ребенка с нарушениями развития» Евсеева Н.Б., заместитель директора по УВР, рассказала о том, что педагогами школы ведутся «Коррекционные дневники», на каждого ребенка с ОВЗ разработан индивидуальный образовательный маршрут.
Коррекционный дневник заполняется каждым учителем по своему предмету один раз в четверть. Отмечается, какие трудности в обучении испытывает обучающийся с ОВЗ, прописываются формы и методы работы, указывается, есть ли динамика.
Индивидуальный образовательный маршрут (ИОМ) – это документ, который отражает специальные условия для максимальной реализации особых образовательных потребностей ребенка с ОВЗ в процессе обучения и воспитания на определенном уровне образования.
В докладе «Практические аспекты деятельности педагога-психолога по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся с ОВЗ в условиях ОО» педагог-психолог Карпова Е.Н. подробно рассказала об основных технологиях психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ.
Лихачева Д.С., учитель-логопед, в своем докладе «Логопедическое сопровождение детей с ОВЗ и инвалидностью в инклюзивном образовательном пространстве» рассказала о создании условий, способствующих выявлению и преодолению нарушений речевого развития, а также дальнейшему развитию устной и письменной речи, совершенствованию коммуникации обучающихся с ОВЗ для успешного усвоения академической составляющей образовательной программы.
В докладе «Социализация детей с ОВЗ в условиях ОО» Яско Е.Я., учитель начальных классов, поделилась опытом работы по созданию благоприятных условий для социализации детей с отклонениями в развитии.
В практической части семинара педагоги МБОУ Тогучинского района «Тогучинская средняя школа №2 им. В.Л. Комарова» показали мастер-классы.
- Козлова М.В.. «Эффективные методы и приемы работы с детьми ОВЗ на уроках в начальной школе»
- Маржова А.А., учитель английского языка. «Фонетические зарядки на уроках английского языка».
- Китаева Е.А., учитель географии. «Картографические методы в инклюзивном образовании».
В итоге был создан банк данных мастер-классов и выступлений педагогов. При подведении итогов семинара — практикума участники высказали свои отзывы и пожелания организаторам, педагогам.