Практико-ориентированный семинар «Школьный консилиум: современные подходы в работе специалистов сопровождения»

В период с 26 февраля по 12 марта специалистами Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦДК был проведен практико-ориентированный семинар в заочном формате для педагогов–психологов и социальных педагогов ОО Сузунского района на тему: «Школьный консилиум: современные подходы в работе специалистов сопровождения».  В мероприятии приняли участие 11 педагогов-психологов и 10 социальных педагогов из ОО Сузунского района.

Актуальность темы семинара обусловлена результатами изучения деятельности психолого-педагогических консилиумов (далее-ППк) образовательных организаций Сузунского района в формате камеральной проверки документации. В ходе изучения было выявлено, что специалисты психолого-педагогического сопровождения школ района недостаточно осведомлены об изменении в законодательстве в части деятельности ППк, в том числе в оформлении пакета характеризующих материалов на обучающегося для представления на психоло-медико-педагогическую комиссию (далее-ПМПК).

Заочный формат проведения позволил не только выполнить требования по профилактике распространения вирусной инфекции в период ограничения социальных контактов, но и принять участие педагогам из удаленных школ района. 

В ходе подготовки данного мероприятия поменялся традиционный алгоритм подготовительной работы, специалисты освоили новые модели представления методического и обучающего материала (презентации по темам, глоссарий основных терминов и понятий), адаптируя его для самостоятельного изучения, разработке инструкции по самостоятельному изучению материалов, тестов и анкеты обратной связи.

Четкая, доступная инструкция помогла участникам организовать свою работу в определенной последовательности (от заполнения листов регистрации до ответов на вопросы анкеты обратной связи) и выполнить работу в обозначенные сроки.

Помимо возможности самостоятельного изучения представленных материалов, участники обращались за консультативной помощью к педагогу-психологу и социальному педагогу филиала по вопросам, рассматриваемым в рамках заявленной темы: Как правильно сформулировать заключение специалиста? Как организовать взаимодействие всех членов ППк при составлении психолого-педагогического консилиума? Какую документацию в рамках работы ППк ведет специалист? и пр.  В результате такого взаимодействия, все участники пополнили «багаж» своих знаний и как результат — ответили на вопросы тестов на высоком уровне.

Большие трудозатраты, в отличие от проведения мероприятий в очном режиме, потребовались для обработки тестов и анкет участников. Немаловажно было дать обратную связь каждому участнику: озвучить результаты тестирования, указать на ошибки, согласовать время консультирования.

Отвечая на вопросы анкеты, каждый педагог индивидуально провел самооценку уровня полученных знаний по основным вопросам:

  • направление работы специалиста по организации психолого-педагогического сопровождения, определенные профессиональным стандартом;
  • структуры психолого-педагогического представления (основные термины и определения, изложенные в Положении о ППк);
  • участия специалиста сопровождения в формировании психолого-педагогического представления.

По всем направлениям большинство участников высоко оценили уровень полученных знаний.

Данный семинар позволил слушателям определить свою роль в процессе взаимодействия всех участников образовательных отношений и специалистов ППМС сопровождения в деятельности консилиума. Повысить уровень профессиональной компетентности в вопросах формирования пакета документов школьного ППк для представления на психолого-медико-педагогическую комиссию, применяя единую терминологию.

В своих отзывах педагоги отметили высокий уровень организации, достаточность и полноту содержательной части семинара, доступность подачи материала, а также возможность практического применения полученных знаний. 

Благодарим всех педагогов за участие в работе семинара, надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Козлова Е.Н., методист Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦДК

Добавить комментарий