Вопросы комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов обсудили на Всероссийской конференции

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации совместно с Правительством Новосибирской области 30 марта 2021 года провели Всероссийскую конференцию по проблемам комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов. Конференция проходила в рамках плана основных мероприятий Десятилетия детства, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 23 января 2021 года № 122-р.

В программе были представлены эффективные социальные практики реабилитации и абилитации детей-инвалидов, реализуемые в различных субъектах Российской Федерацию, включающие:

  • Социальную поддержку семей с детьми – инвалидами для обеспечения максимально возможного развития детей в условиях их семейного воспитания, социализации и подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество;
  • Организацию развивающего ухода за детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития, в том числе с использованием средств альтернативной и дополнительной коммуникации;
  • Развитие технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания;
  • Активную поддержку родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

В работе конференции были освещены вопросы законодательного закрепления общих подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов: ключевые инструменты Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В выступлении и.о. руководителя Федерального центра научно-методического и методологического обеспечения развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов – заместителя руководителя ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации была представлена система современного состояния комплексной реабилитации и абилитации детей с инвалидностью в РФ. Раскрыты аспекты и подходы межведомственного взаимодействия при предоставлении услуг по основным направлениям. При этом, озвучена доля потребности в реабилитационных мероприятиях, предусмотренных ИПРА ребенка-инвалида в системе образования — психолого-педагогическая реабилитация — 62,3%.

Опытом реализации лучших практик и социальных технологий при реализации программ комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов в Новосибирской области поделилась первый заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области. В докладе была продемонстрирована перманентная модель сопровождения детей на всех возрастных ступенях: от раннего детства до раннего юношества и опыт реализации индивидуальной траектории реабилитации в условиях ГБУ НСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Рассвет». Представлены эффективные региональные практики медико-социальной и психолого-педагогической помощи ребёнку с ОВЗ, включая непрерывное сопровождение родителей в системе образования.

Представленная практика по обеспечению доступности комплексной реабилитационной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ОВЗ в Приморском крае, вызвала интерес участников, особенно в вопросах успешно реализуемых дистанционных форм и сервисов при оказании такой помощи.

Опыт Волгоградской области по организации поддержки родителей детей-инвалидов, детей с ОВЗ с целью сохранения семейной среды развития и воспитания детей презентовал комплексные программы активной поддержке родителей детей-инвалидов (законных представителей). Программа «Академия Мэри Поппинс» направлена на информирование граждан о существующих видах помощи, на преодоление у родителей психологических проблем, на обучение родителей созданию дидактических пособий и возможностям их использования с учетом специфики заболевания ребенка.

Руководитель Новосибирской межрегиональной общественной организацией инвалидов Ассоциацией «Интеграция» Общероссийской общественной организации инвалидов — Российского Союза Инвалидов представила, разработанные методические материалы по организации сопровождаемого проживания как современного способа оказания социальной помощи.

Интересным опытом по организации развивающего ухода за детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития, в том числе с использованием средств альтернативной и дополнительной коммуникации: «Сенсорный сад безграничных возможностей»» был продемонстрирован коллегами из Томской области.

Подходы к организации проектной деятельности и практику временного присмотра и ухода за детьми-инвалидами на период занятости родителей продемонстрировали представители Нижегородской области.

С материалами конференции можно ознакомиться по ссылке.

Реутова Е.А., методист ГБУ НСО «ОЦДК»

Добавить комментарий