«Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности»
В.А. Сухомлинский
Завершился очередной цикл диагностических коррекционно-развивающих занятий на базе Тогучинского филиала, который посещали дети среднего и старшего дошкольного возраста.
Как известно, основной ведущей деятельностью в дошкольном возрасте является – игра, и особое место в этот период отводится сюжетно-ролевым играм.
Игра – это практический опыт ребенка, его навыки, приобретенные в игре, он переносит в реальную жизнь. Именно в процессе игры дети раскрывают свои личностные качества, учатся общаться между собой, отстаивать свою точку зрения, договариваться и проявлять инициативу. В свою очередь, сюжетно — ролевая игра имеет важное значение для развития дошкольника. Участвуя в таких играх, ребёнок создаёт различные образы, тем самым расширяя представления о репертуаре социальных ролей, правилах и нормах поведения, окружающем мире.
Практический опыт в процессе проведения занятий позволяет выделить наиболее популярные сюжетные игры среди детей дошкольного возраста — «Дом, семья», «Больница», «Магазин», «Мастерская», «Парикмахерская», «Полиция», «Кафе» и т.д..
Как правило, дети проигрывают наиболее часто встречающиеся и знакомые им ситуации и берут на себя стандартные роли: продавец, врач, полицейский, повар.
В последнее время дети очень мало бывают на культурно-массовых мероприятиях, редко посещают кинотеатры, театральные представления, что объясняется введением ограничительных мер, связанных с COVID-19. Данные обстоятельства привели к идее разработки сюжетно-ролевой игры «Посещение кинотеатра».
В ходе беседы мы узнали, что не все дети посещали кинотеатр и имеют достаточно поверхностные представления, что и как там происходит. Для качественной организации ролевой игры была проведена подготовительная работа. Дети, которые уже посещали кинотеатр, с большим воодушевлением поделились со сверстниками своими знаниями. С помощью наглядного материала познакомились с основными помещениями и атрибутами кинотеатра, узнали о такой профессии как — капельдинер, обсудили деятельность гардеробщика и кассира, вспомнили правила поведения в общественных местах.
Когда подготовительный этап был завершен, отправились реализовывать полученные знания на практике!
В ходе игры каждый ребенок побывал в нескольких ролях — гардеробщика, кассира, капельдинера, зрителя. Снимая верхнюю одежду в гардеробе, покупая попкорн в кафе или приобретая билет, ребенок тут же превращался из посетителя в работника кинотеатра и играл уже другую социальную роль.
Дети с большим интересом выбирали себе место в зрительном зале, самостоятельно зачеркивая его на схематическом плане, покупали, продавали и проверяли билеты, провожали в импровизированный зрительный зал и помогали найти место, если вдруг посетитель растерялся.
И вот когда последний посетитель занял свое место, согласно купленным билетам, киносеанс начался! Вниманию ребят был предложен видеофрагмент о Новосибирской области, произошло знакомство с достопримечательностями нашей малой Родины, животным и растительном мире родного края. Время прошло очень быстро!
На примере проигрывания ситуации посещения кинотеатра, еще раз отметили, что сюжетно-ролевая игра – это прекрасный путь получения навыков социально-приемлемого поведения в обществе. Кроме того, убедились в том, что в процессе сюжетно-ролевой игры можно реализовывать комплексный подход развития ребенка при участии одного или нескольких специалистов. В зависимости от поставленных задач можно развивать логическое мышление, память, координацию движений, коммуникативные навыки, мелкую моторику и т.д. А самое главное, получая во время игры всестороннее развитие, ребенок готовится к успешной деятельности в реальной жизни.
Социальный педагог Черненко Д.С.