«Что такое дисграфия и как с ней бороться?» -Такой вопрос задает себе каждый учитель начальных классов, который столкнулся с проблемой формирования письменной речи ученика. Как показывает педагогическая практика, одной из причин неуспеваемости учащихся начальной школы достаточно часто являются нарушения устной и письменной речи, которые затрудняют овладение навыками правильного чтения и грамотного письма. Такие нарушения являются серьезным препятствием в освоении образовательной программы, что зачастую способствует формированию негативного отношения к учебной деятельности и отрицательно влияет на успешность ребенка в школьной жизни.
Семинар был организован в заочной форме с применением дистанционных технологий и включал в себя несколько этапов: подготовительная работа, самостоятельное изучение участниками представленных материалов, выполнение практической работы, консультирование, прохождение тестирования с применением Гугл-теста и рефлексии.
Ведущие семинара учитель-логопед Казанцева Лариса Анатольевна и методист Козлова Елена Николаевна провели большую подготовительную работу в двух направлениях – подготовка материалов для самостоятельной работы участников: составление презентации, подбор литературы, разработка практической части (карточки с заданиями и таблица для заполнения), составление Гугл-теста, инструкции и анкеты обратной связи. Параллельно велась организационная работа: сбор заявок и формирование списка участников с указанием контактов (телефон, электронный адрес).
Данная тема заинтересовала достаточно большое количество педагогов. В мероприятии приняли участие 46 педагогов из 7 школ Сузунского района, из них 4 учителя-логопеда.
С 5 апреля началась реализация программы семинара. Всем участникам на электронный адрес была направлена папка с материалами. Усвоение материалов теоретической части оценивалось через выполнение тестового задания в форме Гугл-теста. 71 % педагогов правильно ответили на все вопросы теста.
Для выполнения практической работы участникам было необходимо изучить представленные варианты письменных работ детей, определить наличие в карточке ошибок, распределить выявленные ошибки по видам дисгафии и заполнить таблицу. Помимо распределения ошибок по видам, участники прописывали направления работы с ребенком: учителя-логопеды — направления коррекционной работы, а учителя начальных классов — профилактической работы. Как отметили сами участники, они испытывали сложности при выявлении ошибок и определении вида дисграфии, обращались за помощью к учителю-логопеду нашего филиала и своих школ. В результате совместной работы, все участники справились с заданием.
Особый интерес организаторов всегда вызывает изучение отзывов о мероприятии. В данном случае – анкеты обратной связи. Это не только способ рефлексии деятельности самого участника, но и инструмент оценки качества нашей работы. Большинство педагогов высоко оценили семинар (63 % поставили отметку «отлично»). Отметили, что для них приемлем заочный формат работы, что полученная в ходе семинара информация была изложена в полном объеме и доступно для понимания. Кроме того, педагоги высоко оценили четкость организации, форму подачи материала. отметили возможность получения новых знаний в заочном формате работы, ценность практического применения полученных знаний.
Благодарим педагогов МБОУ «Бобровская СОШ», МКОУ «Сузунская СОШ № 301 им. В.А. Левина», МБОУ «Сузунская СОШ №2», МКОУ «Сузунская ОШ-И», МКОУ «Шипуновская СОШ им. В.С. Гаврилова», МКОУ «Меретская СОШ», МКОУ «Ключиковская СОШ» за участие в работе семинара.
Надеемся, что полученные знания помогут участникам в практической деятельности определять специфические ошибки на письме, выявлять детей, нуждающихся в логопедической помощи, организовывать профилактическую и/или коррекционную работу.
Е. Н. Козлова,
методист Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦДК