28 апреля 2021 года на базе МКОУ Варламовской СОШ состоялся семинар-практикум по теме: «Особенности организации образовательного пространства для детей с ОВЗ»

28 апреля 2021 года в рамках организации работы выездной площадки Региональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы психологического сопровождения участников образовательных отношений в учебно- воспитательном процессе», на базе МКОУ Варламовской СОШ состоялся семинар- практикум по теме: «Особенности организации образовательного пространства для детей с ОВЗ».

Школа для всех

«Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом,
самым живым
примером для ученика является сам учитель».

 Адольф Дистервег

Руководитель образовательной организации Ирина Анатольевна Колчина, в своем приветственном слове отметила, что проблемы специального образования сегодня являются одним из актуальных в работе образовательных организаций. Это связано, в первую очередь с тем, что число детей с ограниченными возможностями здоровья и детей- инвалидов, неуклонно растёт. За последнее время, среди поступающих в начальную школу детей, наблюдается резкое снижение интеллектуальной зрелости и общей готовности к школьному обучению. Проблема оказания помощи детям с трудностями в обучении заботит многие образовательные учреждения. Перед Варламовской школой стоит задача в передаче опыта работы, показа специфики работы с подобной категорией детей с ОВЗ.

Семинар-практикум для специалистов и педагогов ОО Болотнинского района был организован инклюзивной школой в соответствии с программой стажировочной площадки на 2021 год. Всего в работе стажировки приняли участие 25 педагогов из 9 образовательных организаций (в том числе 12 педагогов из школ с низкими результатами обучение).  В работе стажировочной площадки приняли участие также: начальник управления образования Болотнинского района Плотникова Елена Александровна, директор информационно- методического центра Михайлова Светлана Сергеевна, методист информационно- методического центра Миничихина Зинаида Владимировна.

В первой части практического семинара педагоги МКОУ Варламовской СОШ через открытые занятия поделились опытом организации образовательного процесса в условиях инклюзивного образования.

Были проведены:

— урок обществознания в 7 классе «Экономика семьи» (учитель Курулёв А. С.);

— урок математики в 5 классе «Действия с десятичными дробями. Закрепление» (учитель Бугаева Ю.В.);

— урок окружающего мира в 1 классе «Почему надо много есть овощей и фруктов» (учитель Козлова Е.М.);

— урок литературного чтения в 4 классе «Л.Н. Толстой. «Маман» (учитель Вахрамеева Ю.В.);

— урок химии в 7 классе «Этюды о химии» (учитель Штаудингер Л.И.);

— классный час в 5 классе «Путешествие в мир профессий» (учитель Ляхова В.А.).

В ходе открытых мероприятий были представлены формы, приемы, методы, обучения и воспитания, педагогические технологии, которые используют в образовательной деятельности учителя-практики в работе с детьми с ОВЗ на уроках.

Вторая часть практико-ориентированного семинара была посвящена теме: «Коррекционно- развивающие технологии, способствующие формированию жизненных компетенций учащихся с ЗПР». На коррекционно-развивающих занятиях специалисты продемонстрировали индивидуально-ориентированные подходы к организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках инклюзивного образования. Педагог-психолог Анастасия Аркадьевна Хомякова — молодой специалист, но уже достаточно уверенный в себе. На групповом занятии «Секреты дружбы» с обучающимися начальной школы, учила детей размышлять о нравственной сущности поступков и различать эмоциональные состояния друг друга. Педагог умело применяла различные методы и приёмы коррекционного воздействия, побуждая детей к совместной деятельности.

Валентина Павловна Курбатова, учитель-логопед провела групповое занятие «Этот мягкий знак». Педагог считает, что чрезвычайно важно правильно относиться к неумению, неуспеху, ошибкам, чтобы ребенок не переносил замеченную педагогом ошибку, свое неумение на оценку своих способностей в целом, а научился совместно с педагогом анализировать, понимать, в чем у него трудности и что может в дальнейшем помочь достичь хороших результатов.

В заключительной части заместитель директора по воспитательной работе Гулиева Равана Хангасан кызы, рассказала о сроках и особенностях выполнения самостоятельной работы по теме: «Разработка плана- конспекта занятия по внеурочной деятельности».

Директору школы Ирины Анатольевне было задано много вопросов об организации учебного процесса для детей с особыми потребностями, и на каждый вопрос был дан обстоятельный ответ.

По итогам проведения стажировочного мероприятия по теме: «Особенности организации образовательного пространства для детей с ОВЗ» все участники – стажеры дали положительную оценку качеству организации мероприятия и выразили благодарность администрации и педагогическому коллективу Варламовской общеобразовательной школы

Именно комплекс всех условий позволяет сделать образовательный процесс для каждого ребенка не только эффективным, но и комфортным, адаптированным под его личные возможности и потребности.

Методист Мошковского филиала Иванова Ю.Н.

 

Добавить комментарий