23 апреля 2021 года на базе МКОУ СОШ №1 Барабинского района был реализован третий модуль региональной стажировочной площадки «Особенности организации образовательного пространства для детей с ОВЗв условиях инклюзивного образования при реализации ФГОС НОО ОВЗ»

На базе МКОУ СОШ №1 Барабинского района 23 апреля 2021 года был реализован третий модуль региональной стажировочной площадки «Особенности организации образовательного пространства для детей с ОВЗв условиях инклюзивного образования при реализации ФГОС НОО ОВЗ», проводимой в рамках регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области». Тема модуля: «Особенности организации образовательного процесса при проведении занятий с детьми с ОВЗ (ЗПР) в условиях инклюзивного образования».

Мероприятие проводилось дистанционно на платформе ZOOM. На мероприятии присутствовало 14 стажёров из 9 образовательных организаций города Барабинска и Барабинского района и методист Барабинского филиала ОЦДК.

Мероприятия третьего модуля были посвящены вопросам организации урока в инклюзивном классе с учётом особенностей детей с ЗПР (варианты 7.1 и 7.2), использованию специальных методов и приёмов обучения и составлению контрольно-оценочных процедур для детей данной категории. Итогом этой работы должны стать самостоятельные итоговые работы стажёров, которые заключаются в разработке поурочного плана в классе инклюзивного образования с учётом деятельности детей с ОВЗ (ЗПР) с использованием специальных методов и приёмов обучения. Для более эффективного взаимодействия в процессе работы площадки педагогам-стажёрам предварительно был отправлен пакет материалов, который включал в себя макет поурочного плана для обучающихся инклюзивного класса, таблицу «Методы и приёмы обучения детей с ЗПР». В ходе выступлений специалисты использовали презентации, всё это значительно облегчало восприятие предлагаемой информации.

Школьным куратором СП заместителем директора по УВР Михайлено И.В. был подготовлен материал, разъясняющий особенности составления поурочного плана в инклюзивном классе. Ирина Викторовна отметила, что профессиональная подготовка педагога к осуществлению  педагогической деятельности в инклюзивном классе занимает одно из центральных мест обучения детей с ОВЗ. Основной формой обучения в школе сегодня по-прежнему остаётся урок. Она представила вниманию стажёров основные требования к современному уроку, пояснила,   что ход урока в инклюзивном классе зависит от того, насколько соприкасаются изучаемые темы у учащихся с разными образовательными потребностями, как они усвоили предыдущую тему, какой этап обучения взят за основу (изложение нового материала, повторение пройденного, контроль знаний, умений и навыков). Подробно остановилась на составляющих макета поурочного плана инклюзивного класса, который стажёрам необходимо будет разработать самостоятельно.

Учитель-дефектолог Радова С.О. предложила участникам встречи рассмотреть методы и приёмы обучения детей с ЗПР в инклюзивных классах, специфику их использования на разных этапах урока с учётом особенностей развития детей с задержкой психического развития. По ходу её выступления стажёры, опираясь на презентацию, заполняли таблицу «Методы и приёмы обучения детей с ЗПР», которая в дальнейшем позволит им правильно подобрать методы и приёмы обучения детей с ЗПР для составления поурочного плана.

Учитель начальных классов Ситникова Т.В. предложила стажёрам рассмотреть вопрос организации контрольно-оценочных процедур для обучающихся с ЗПР в инклюзивном классе. Она указала на то, что, как и обучающиеся условной нормы, дети с ЗПР проходят текущий и тематический контроль. С учётом особенностей развития детей при этом необходимо учитывать специальные условия, включающие в себя временные рамки, формы организации аттестации, место проведения, адаптацию инструкций и заданий, предоставление дифференцированной помощи и так далее. Данный вопрос был рассмотрен для того, чтобы   стажёры могли выбрать вид урока для самостоятельной деятельности.

В заключение Мельникова Н.Н., педагог-психолог, подвела итоги работы площадки, проконсультировала слушателей по вопросам выполнения самостоятельных работ, отметила, что, учитывая  индивидуальные особенности детей с ЗПР при организации деятельности в инклюзивном классе, можно достичь более высокой их успешности.

Стажёры в процессе всего мероприятия имели возможность включиться в работу, задать вопросы или уточнить нужную информацию. Встреча прошла на хорошем методическом уровне, имела практическую направленность и получила положительные отзывы от участников.

В дальнейшей работе СП необходимо учесть следующие моменты:

  1. В течение встречи произошло отключение конференции и две образовательные организации (4 человека) не смогли подключиться повторно. Педагоги предупредили об этом куратора сообщением в WhatsApp.
  2. Необходимо отработать технологию подключения к ZOOM и способов ведения листа регистрации участников СП.

Заместитель директора по УВР
И.В. Михайленко

Добавить комментарий