С 12 апреля по 11 мая 2021 года на базе МБОУ Тогучинского района «Тогучинская средняя школа №2 им. В.Л. Комарова» прошло обучение стажеров в рамках СП по теме: «Комплексное сопровождение детей с тяжелыми нарушениями речи в условиях инклюзивного образования»

Обучение прошли 11 педагогов ОО. Из них:

  • представители административной группы – 1 чел.
  • учителя – 8 чел.
  • специалисты сопровождения – 2 чел.

Стажеры посетили следующие мероприятия в очной форме: Педагогическая гостиная (открытые уроки) по теме: «Комплексное сопровождение детей с тяжелыми нарушениями речи в условиях инклюзивного образования».

Семинар — практикум (в форме «Мирового кафе») по теме: «Модель психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ или детей-инвалидов.»

В очно-заочной форме была организована самостоятельная работа стажеров с тестом на платформе (master-test), индивидуальные консультации. В заочной (дистанционной форме) самостоятельная работа «Интегрированное коррекционно-развивающее занятие педагога-психолога и учителя-логопеда с детьми ОВЗ».

В содержании СП педагогам ОО были подготовлены и организованы и другие мероприятия: просмотр стажерами видеофрагмента, изучение технологических карт урока, подготовка анализа урока, разработка технологической карты урока/занятия внеурочной деятельности/коррекционно-развивающего занятия (по выбору слушателя).

Участники СП выразили свою удовлетворенность проведенными мероприятиями. СП обеспечила возможность участникам: получить новые знания, расширить сферу педагогических интересов, пообщаться с коллегами, обменяться опытом, получить заряд творческой энергии для дальнейшей работы, приобрести практический опыт. В процессе проведения стажировки у участников СП возникла проблема в разработке технологической карты урока, в части указания работы с детьми с ОВЗ на каждом этапе урока, т. к. не у всех в классах есть дети с ОВЗ.

В перспективе коллектив ОО планирует внести в план работы СП на следующий год работу по теме: «Практико-ориентированные обучающие мероприятия», разработать методические рекомендации по сопровождению детей с тяжелыми нарушениями речи в условиях инклюзивного образования, рекомендации по составлению календарно-тематического планирования для детей с тяжелыми речевыми нарушениями. А также внести корректировку в план рабочей программы СП. В будущем необходима методическая поддержка регионального оператора Проекта при работе над темой СП: «Методы и приемы формирования УУД у обучающихся с ЗПР, диагностика УУД у обучающихся с ЗПР». «Система оценивания обучающихся с ОВЗ».

На сегодняшний день в рамках СП создана инициативная группа, идет активная работа по созданию «Методической копилки». У участников СП возросли практические умения, связанные с вопросами, которые рассматривались на стажировке. Участники стажировки (учителя-стажеры) указали о необходимости продолжить работу стажировочной площадки, так как им не хватает практических знаний при работе с обучающимися с ОВЗ.

Куратор СП Дрожжина М.В.

Добавить комментарий