«Искусство воспитания имеет ту особенность,
что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным,
а иным – даже лёгким, и тем понятнее и легче кажется оно,
чем менее человек с ним знаком теоретически и практически».
А. Грамши
Современная наука всё шире и глубже исследует особенности психического развития ребенка дошкольного возраста. Происходят изменения в условиях воспитания детей, меняется форма и содержание обучения. Переход на новую ступень образования ставит перед ребенком большое количество новых задач. Позиция ребенка среди окружающих и вся система его отношений меняется. У дошкольника формируется целый пласт новообразований социально-личностного, интеллектуального и физического развития ребенка.
Проблема подготовки ребенка к школе в настоящее время является актуальной для каждой семьи. Родители играют значимую роль в процессе трансформации дошкольника в успешного ученика. Семья для ребенка-дошкольника – основное звено, которое связывает его жизнь с общественной средой.
Отправляя в первый класс своего сына или дочь, каждый из родителей считает, что ребёнок готов к обучению. Но каждый из них оценивает ребёнка по-разному. Для одного родителя – это умение ребёнка читать, считать, писать, для другого – умение логически мыслить, для третьего – способность сосредоточиться на определённом деле и выполнять его по определённой инструкции и до конца; для четвёртого – общительность ребёнка, самостоятельность, хорошее развитие двигательных качеств. Есть категория родителей, которые уверены в том, что не нужно прилагать определённых усилий по подготовке ребенка к школе, а всем навыкам должна обучить школа.
С целью повышения педагогической компетентности родителей по вопросам готовности ребёнка к обучению в школе и оказания методической и консультационной помощи всем участникам образовательного процесса (родителям, педагогам, детям) специалистами Мошковского филиала ГБУ НСО ОЦДК было организовано выездное мероприятие в детский сад, который является структурным подразделением МКОУ Уч-Балтинской ООШ Мошковского района.
Материал семинара-практикума «Готовность детей дошкольного возраста к обучению в школе» для родителей будущих первоклассников включил большое количество практических рекомендаций специалистов по подготовке ребёнка к школе.
Педагог-психолог Мошковского филиала Наталья Ивановна Браславская заострила внимание родителей на основных, взаимодополняющих друг друга компонентах школьной зрелости. Это физиологическая и интеллектуальная готовность, эмоционально-волевая зрелость и социально-личностная готовность. Родителям были даны рекомендации и упражнения по подготовке будущих первоклассников.
В выступлении учителя-дефектолога Вероники Александровны Скудиной рассматривались такие важные вопросы, как: «Что должен знать и уметь будущий первоклассник в различных областях?», «Как и когда начинать подготовку ребёнка к первому классу?», «Каким должен быть будущий первоклассник в соответствии с ФГОС?».
Учитель-логопед Мошковского филиала Наталья Михайловна Виноградова выступила с темой «Речевая готовность к школе будущих первоклассников». Специалист сделала акцент на том, что именно в семье закладываются первые навыки общения, являющиеся важнейшим условием формирования речи у детей. Речь ребенка развивается в двух ситуациях: когда он слышит чужую речь и говорит сам. Чем больше родители говорят с ребенком, заинтересованно рассказывают об окружающем мире, отвечают на его вопросы и сами задают их, читают детские книги, побуждают рассказывать об увиденном, тем лучше будет развита речь ребёнка.
По просьбе присутствующих специалисты филиала провели индивидуальные консультации для родителей детей, не посещающих дошкольные образовательные организации, по вопросам обучения и воспитания. Родителям были предложены буклеты: «Что должен знать и уметь ребёнок к началу школьного обучения», «Развиваем речь ребёнка», «Советы родителям будущих первоклассников».
По итогам встречи в своих отзывах некоторые родители отметили, что они не всегда в полной мере осознавали значимость дошкольной подготовки, а некоторые аспекты в развитии упустили из вида, но есть время до нового учебного года, и их ещё можно проработать.
А от себя хочется добавить, что образование может сделать ребенка умным, но счастливым его делает полноценное взаимодействие с семьей. Только родители могут создать ту атмосферу и условия, которые помогут быстро адаптироваться к новой социальной роли, психологически подготовят ребенка к новым обязанностям. Родители, в первую очередь, формируют у ребенка нравственно-волевые качества, наблюдательность, мыслительные способности, самостоятельность, организованность, а значит, готовят к новой ступени жизненного пути – обучению к школе.
Наталья Ивановна Браславская,
педагог-психолог ГБУ НСО ОЦДК Мошковского филиала