Логопедическая помощь родителям в рамках реализации федерального проекта «Современная школа»

Статья посвящена описанию специализированной логопедической помощи родителям (законным представителям) по вопросу развития речи у детей в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» («Поддержка семей, имеющих детей») национального проекта «Образование». В ней речь идёт о расширении возможностей родителей (законных представителей) в получении индивидуальной логопедической помощи в условиях филиала.

Ни одна педагогическая система
не может быть в полной мере эффективной,
если в ней не задействована семья.
Е.В. Овчинникова

Анализ содержания запросов и обращений родителей (законных представителей) в Барабинский филиал ГБУ НСО ОЦДК, в том числе в дистанционном режиме, показал, что наиболее востребованной остаётся помощь по речевому развитию ребёнка. За 5 месяцев с начала 2021 г. в Барабинский филиал за помощью обратились 563 родителя, из них 152 с проблемами развития речи детей, что составило 27% от общего количества обращений.  Несмотря на большое разнообразие существующих на сегодняшний день педагогических пособий, интернет-ресурсов, родители (законные представители) испытывают дефицит знаний в понимании речевых особенностей детей, поэтому в условиях филиала востребованность консультативных услуг логопеда с каждым годом увеличивается.

видеоконсультация логопеда

В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» стало возможным осуществлять наиболее эффективное взаимодействие с семьями, оказывать своевременную квалифицированную логопедическую помощь родителям (законным представителям) в очной и дистанционной форме. Расширилась география обращений, многие родители (законные представители) из отдалённых сёл получили возможность проконсультироваться по имеющимся у ребенка речевым трудностям. Каждый из родителей (законных представителей) может обратиться очно, а также по телефону и мессенджеру WhatsApp и получить консультацию специалиста о возможных причинах имеющихся трудностей в развитии речи, об индивидуальных особенностях, ресурсных возможностях ребенка, а также получить рекомендацию учителя — логопеда о способах применения тех или иных логопедических упражнений, а видеозвонок позволит отработать упражнение на практике.

очная встреча с логопедом

Своевременное обращение родителей (законных представителей) детей за помощью к специалисту позволяет оказать квалифицированную помощь, нацелить их на взаимодействие с ребёнком, которое зачастую является важным фактором коммуникативного развития. Одним из направлений логопедической помощи родителям (законным представителям) является качественное изменение их мотивационного компонента. Правильное понимание родителями (законными представителями) значимости своей роли в развитии речи ребёнка, овладение некоторыми приемами и методами при организации занятий в домашних условиях приносят наиболее эффективные результаты и позволяют компенсировать речевые нарушения. В ходе консультирования даются рекомендации по созданию речевой среды в домашних условиях: наличие детских книг, игрушек, дидактических игр, предметов для детского творчества; чем и как следует заниматься с ребёнком дома, подробно объясняется последовательность и правильность выполнения различных игр и упражнений для познавательного и речевого развития.

Таким образом, опыт организованной консультативной работы учителя-логопеда с семьями заметно обогатился с момента реализации федерального проекта «Современная школа». Благодаря участию в данном проекте консультирование родителей (законных представителей) учителем-логопедом увеличилось в несколько раз.

обучение родителей логопедическим приемам

Такой подход в оказании логопедической помощи позволяет родителям (законным представителям) подобрать к своему ребенку тот самый индивидуальный ключик, который открывает дверь в мир социального взаимодействия, где каждый получает поддержку и любовь. Своевременно оказанная квалифицированная помощь, активное участие родителей (законных представителей) во взаимодействии со специалистами способствуют повышению их компетентности, ответственности, активности и заинтересованности в развитии речи своего ребёнка, что способствует снижению риска возникновения у детей вторичных нарушений.

Добавить комментарий