4 июня 2021 года на базе Купинского филиала состоялся семинар-практикум для педагогов ДОУ на тему «Содержательные аспекты при формировании качественного пакета документов для ТПМПК на детей дошкольного возраста». Цель данного мероприятия — повышение компетентности специалистов ДОО в оформлении документов, представляемых на ребенка для обследования в условиях ТПМПК. Участниками семинара стали председатели психолого-педагогических консилиумов ДОО, учителя-логопеды, педагоги-психологи, воспитатели.
Проведение семинара обусловлено тем, что в группы компенсирующей направленности, успешно функционирующих в дошкольных образовательных организациях города и района, зачисляются дети, только прошедшие ТПМПК. В связи с изменением нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность ТПМПК, сменой кадрового состава в ДОО, в т.ч. председателей ППк, стал актуальным вопрос качества заполнения пакета документов для ТПМПК.
Семинар открыла заведующий Купинским филиалом Качулина Т.А., обозначив актуальность данной встречи для педагогов ДОУ и специалистов филиала. Тамара Аркадьевна познакомила участников семинара с нормативно-правовой базой, на которой основана деятельность ТПМПК, о значении ранней диагностики, о специфике проведения диагностической сессии дошкольника. Она обратила внимание слушателей семинара на то, что грамотно оформленные документы (психолого-педагогическая характеристика, логопедическое представление, социальная карта) помогают получить представление о личностных качествах ребёнка, подобрать диагностический инструментарий, определить оптимальные условия для его развития. Тамара Аркадьевна проинформировала об изменениях и дополнениях к таким документам, как выписка из медицинской карты ребёнка, заявление на проведение психолого-педагогического обследования и согласие родителей (законных представителей).
Методист филиала Дроздова Т.В. сделала анализ качества предоставленных документов за первое полугодие 2021 года. Рассказала о наиболее часто встречающихся ошибках, коснулась вопросов технического оформления документов.
Учитель-логопед филиала Лысенко Л.В. напомнила общую схему логопедического обследования ребенка дошкольного возраста, рассказала о том, какие особенности речевого развития необходимо отметить в логопедическом представлении для ТПМПК. Общение проходило в формате диалога. Любовь Владимировна отвечала на все вопросы, интересующие коллег, обратила особое внимание на то, что логопед не ставит диагноз, а дает заключение по результатам логопедического обследования и рекомендации по дальнейшему логопедическому сопровождению ребёнка педагогами ДОУ.
Учитель-дефектолог Беленькая Е.С. в своем выступлении на тему «Структура и особенности содержания характеристики на ребенка дошкольного возраста» призвала не забывать, что ведущей деятельностью дошкольника является игра, которая может многое рассказать о ребенке, поэтому важно в характеристике отметить соответствует ли игра возрасту; в какие игры предпочитает играть ребенок; проявляет ли активность, выступает ли инициатором игры. Также в педагогической характеристике следует отметить, по какой программе занимается ребенок, какие трудности в усвоении программы испытывает.
Педагог-психолог Сорока Т.А. обратила внимание собравшихся на то, что в характеристике ребенка необходимо отметить особенности развития познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы ребёнка, особенности его личности, коммуникативные предпочтения. Любое исследование должно помочь развитию дошкольника, установить не только уровень развития, но и выявить его резервные возможности.
Социальный педагог Немченко И.В. рассказала о заполнении социальной карты с включением социальной ситуации развития ребенка.
Специалисты филиала предложили и обсудили с участниками семинара примерный план и содержание психолого-педагогической характеристики дошкольника. Рассказали о психолого-педагогической составляющей каждого раздела характеристики. Обратили внимание на то, что все методики, используемые при обследовании детей, должны соответствовать возрастным и психическим особенностям развития ребёнка, программе обучения и ФГОС ДО.
С целью более глубокого погружения в заявленную тему семинара и закрепления на практике полученных рекомендаций по формированию пакета документов на ПМПК, специалистами филиала была организована практическая часть. Участники семинара работали в творческих группах под руководством модераторов. Учителя — логопеды заполняли логопедическое представление на ребёнка, воспитатели составляли психолого-педагогическую характеристику, социальные педагоги оформили социальную карту, отражающую наиболее важные сведения о ребёнке и взаимоотношениях в семье. Практическая часть семинара прошла продуктивно, творчески, в результате чего был сформирован и качественно заполнен пакет документов для ТПМПК.
При подведении итогов семинара все участники отметили доступность полученной информации, доброжелательную атмосферу встречи, высокую культуру общения и пришли к единому мнению о необходимости дальнейшего тесного взаимодействия между дошкольными образовательными организациями района, работающими с детьми с ОВЗ, и специалистами филиала.
Лысенко Л.В., учитель – логопед Купинского филиала ГБУ НСО ОЦДК