Завершился очередной, третий цикл диагностико-коррекционно-развивающих занятий в условиях кратковременного пребывания детей в Тогучинском филиале. Отличительной особенностью третьего цикла является то, что впервые работа с детьми, которые проживают в отдаленных населенных пунктах, была организована в дистанционном формате.
Значительная удалённость от филиала, сложности в самостоятельном подвозе детей родителями, отсутствие технических средств связи, ограничительные мероприятия в период пандемии и при этом большое желание детей и их родителей в посещении занятий позволило специалистам филиала использовать разнообразные формы их проведения.
Дети, посещающие занятия, имели трудности в усвоении программного материала начальной школы, обусловленные особенностями психофизического развития, социальной ситуацией развития, отсутствием или недостаточно эффективной системой ППМС сопровождения в образовательной организации (отсутствие учителя-логопеда, педагога-психолога, учителя-дефектолога).
А начинался цикл как в пословице «Страшно дело до зачина». Коррекционно-развивающая, компенсирующая и логопедическая помощь обучающимся в условиях филиала ГБУ НСО «ОЦДК» может быть оказана специалистами филиала в очной, очно-заочной и дистанционной формах. И если два первых формата нами были уже апробированы ранее, то дистанционное проведение занятий представляло для нас ещё что-то новое и неизведанное. Проведение осложнялось и отсутствием у родителей технических средств связи (компьютера, Интернета). На помощь пришёл учитель ребёнка, который в классе два раза в неделю организовывал связь по Zoom, распечатывал маршрутные листы, необходимые для занятий и выполнения домашних заданий. Был составлен график занятий со специалистами. Каждое занятие ребенок занимался с одним специалистом с помощью видеосвязи, остальные предоставляли материал по теме для выполнения в домашних условиях. Такой формат проведения совпал с интересами ребёнка: кроме развития основных познавательных процессов, расширения представлений об окружающем мире, ребёнок смог работать в новом для себя формате, открывать новые возможности использования технических средств связи. Родители ребёнка также не остались в стороне, при выполнении ребёнком домашнего задания они снимали и высылали на WhatsApp короткие видеоотчёты о проделанной работе. Связь специалистов по интересующим вопросам с родителями ребёнка осуществлялась по телефону. По завершению занятий для родителей была организована очная беседа со специалистами филиала для получения индивидуально-ориентированных рекомендаций ребёнку.
Не менее интересным и продуктивным в условиях территориальной удалённости и ограничительных мер стал очно-заочный формат. Группа детей из разных удалённых населённых пунктов приезжала в филиал на занятия один раз в неделю, на второе занятие недели специалисты выдавали маршрутные листы для домашнего выполнения.
Дети очень ответственно относились к выполнению домашней работы, в конце занятий в очном формате они обязательно напоминали о необходимости получения новых домашних заданий. Надо отметить ответственность родителей при контролировании выполнения и осуществлении обратной связи: выполненные домашние задания всегда передавались специалистам. По возникающим вопросам родители либо созванивались, либо встречались очно со специалистами филиала.
Дети из Тогучинских школ № 1 и № 4 посещали занятия в очном формате, которые проводились с обязательным соблюдением санитарно-эпидемиологических норм: специалисты использовали маски и перчатки. Для детей был организован подвоз на школьном автобусе. Организованный подвоз имеет свои преимущества: ребята приходят на занятия и уходят все вместе, в отведённое для них время. А вот с родителями в течение всего цикла связь осуществлялась в основном по телефону.
Сейчас, по завершению цикла, можно воспользоваться другой пословицей «Не так страшно в действительности, как кажется». Проанализировав работу специалистов в третьем цикле можно сделать вывод, что для детей, проживающих в отдаленных территориях, имеющих ограничения передвижения, проведение диагностико-коррекционно-развивающих занятий возможно и в дистанционном формате. Таким образом, использование разнообразных форм проведения ДКРз приближает услугу к месту жительства ребёнка.
Портных Л.В., педагог-психолог
ГБУ НСО ОЦДК Тогучинского филиала