26 ноября 2021 года в рамках региональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью» на базе Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК состоялся семинар «Особенности консультирования семей с детьми дошкольного возраста, имеющих особенности в развитии», в котором приняли участие педагоги, специалисты дошкольных образовательных организаций Каргатского и Доволенского районов.
В настоящее время специалистами Каргатского филиала всё больше внимания уделяется работе с родителями (законными представителями), так как взаимоотношения родителя (законного представителя) и педагога очень важны в построении всего образовательного процесса. Работа с родителями (законными представителями) — это сложная и важная часть деятельности педагога дошкольной организации.
Важным инструментом, дающим запуск на эффективное взаимодействие «родитель — педагог», является консультация.
Консультация — это форма работы педагога с родителями (законными представителями) детей с целью повышения педагогической грамотности родителей (законных представителей) по вопросам воспитания и обучения ребенка, решения проблемных вопросов, активизация педагогических умений родителей (законных представителей), помощь родителям (законным представителям) в разрешении сложных педагогических ситуаций, информирование об успехах, достижениях ребенка. В процессе консультирования решаются конкретные задачи, связанные с разносторонним анализом условий развития и воспитания ребенка, диагностикой возрастных и индивидуальных особенностей его познавательной деятельности и личности, составлением психолого-педагогических рекомендаций и условного прогноза развития ребенка.
Как провести консультацию? От каких условий будет зависеть её эффективность? Как работать с разными категориями родителей (законных представителей)? На эти и другие вопросы в ходе своих выступлений ответили специалисты филиала.
Педагог-психолог Виличинская Е.В. познакомила участников семинара с наиболее эффективными условиями проведения консультации родителей (законных представителей). В своём выступлении Елена Викторовна рассмотрела несколько вариантов, как заинтересовать родителей (законных представителей) в совместной работе, и обратила внимание на то, что объективный диалог «педагог-родитель» будет зависеть от установления положительного эмоционального настроя в ходе общения, наличия подтверждённых диагностических данных и готовности к сотрудничеству.
Главным социальным фактором, влияющим на становление личности, является семья. Семьи бывают совершенно разными. В зависимости от состава семьи, от отношений в семье к ее членам и вообще к окружающим людям, ребёнок смотрит на мир положительно или отрицательно, у него формируются свои взгляды, он строит свои отношения с окружающими. Отношения в семье влияют также на то, как ребёнок в дальнейшем будет развиваться как личность, по какому пути он пойдет. В каждой семье под влиянием различных факторов складывается определенная, далеко не всегда осознанная ею, система воспитания. В зависимости от семейной социальной ситуации развития, стиля родительского поведения строится и консультативная работа педагога с родителями (законными представителями). В своём выступлении социальный педагог Чернявская Ю.И. обратила внимание педагогов на проблемы во взаимодействии с родителями (законными представителями), возможные причины возникновения этих проблем. Также Юлия Ивановна затронула вопрос типологии родительского поведения и особенностей взаимоотношений «педагог – родитель» при каждом стиле.
Учитель – дефектолог Титкова Ю.Г. раскрыла вопрос об алгоритме педагогического консультирования. Обратила внимание коллег на то, что результативность консультации зависит от этапов взаимодействия, фраз, которые консультант употребляет в процессе консультации, формы, действия, которые сделают разговор более продуктивным.
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, в условиях пандемии, семинар был проведен в дистанционном формате, что имеет свои преимущества — увеличивается число участников в сравнении с очным форматом.
В своих отзывах участники отметили актуальность выбранной темы, доступное изложение материала специалистами, его практическую значимость в дальнейшей работе с родителями (законными представителями) и преимущество выбранного формата проведения.
Социальный педагог Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК Чернявская Ю.И.