2 декабря 2021 года в ГБУ НСО «ОЦДК» в рамках работы региональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью» состоялась дистанционная площадка «Инклюзивная культура в контексте стратегии развития воспитания».
Участниками дистанционной площадки стали руководители, педагоги и специалисты ресурсных организаций и стажировочных площадок Новосибирской области и города Новосибирска, реализующих инклюзивное образование.
Работу площадки открыла Абакирова Татьяна Петровна, кандидат психологических наук, заместитель директора ГБУ НСО ОЦДК. Татьяна Петровна отметила, что в рамках реализации региональной программы развития воспитания Новосибирской области на 2019-2024 годы «Воспитание гражданина России – патриота Новосибирской области» очень важно распространять передовой опыт работы педагогов и специалистов в сфере инклюзивного образования.
Модератор площадки, Ларченко Ирина Ильинична, методист отдела инновационных проектов и программ ГБУ НСО «ОЦДК акцентировала внимание на том, что данная тема является логическим продолжением работы круглого стола, который проходил в рамках XXI августовского съезда и был посвящен вопросам развития социокультурной инклюзивной инфраструктуры, содействующей успешной социализации и интегрирующей воспитательные возможности образования. Все выступления участников дискуссионной площадки можно условно разделить на три основные части, это методы и приемы повышения эффективности образования и внеурочной деятельности в условиях инклюзивного обучения детей с ОВЗ и инвалидностью, гармонизация детско-родительских отношений, формирование социальной ответственности семьи в условиях инклюзивной культуры и обеспечение психолого-педагогической поддержки профессионального самоопределения обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.
Первыми представили свой опыт работы с обучающимися с ОВЗ и инвалидностью коллеги из Краснозерского района. Лейман Екатерина Валерьевна, педагог-психолог МКОУ Колыбельской СОШ рассказала о методах и технологиях работы с обучающимися с задержкой психического развития в рамках реализации АООП. Интересен оказался опыт организации деятельности психолого-педагогического консилиума, в данной школе заседания проходят еженедельно, что позволяет не только технологизировать деятельность специалистов, но анализировать проблемы с различных сторон и определять более эффективные пути их решения.
Валентина Владимировна Ткалина, социальный педагог в этой же школы, акцентировала внимание на важности внеурочной деятельности в развитии жизненных компетенций обучающихся с ОВЗ. Валентина Владимировна на протяжении многих лет ведет кружковую работу и представила авторскую апробированную программу внеурочной деятельности творческого объединения «Палитра чудес» общекультурного направления. Система внеурочной деятельности, с точки зрения Валентины Владимировны, должна быть гибкой, мобильной, создавать возможности для включения каждого ребенка с ОВЗ и инвалидностью в совместную деятельность и обеспечивать личностное развитие.
О том, как обеспечить психолого-педагогическое сопровождение педагогов, родителей и обучающихся с ОВЗ в учебно-воспитательном процессе с использованием дистанционных технологий рассказала Кияшко Оксана Викторовна, педагог-психолог, учитель-дефектолог МКОУ СОШ № 47 Барабинского района. Оксана Викторовна представила технологию организации системы дистанционных коррекционно-развивающих занятий, отметив, что эффективность занятия зависит не только от уровня технического обеспечения, но и от возможностей родителей, специально подготовленного стимульного материала и от уровня эмоциональной поддержки и мотивации обучающегося со стороны психолога.
Горбачева Александра Анатольевна, педагог-психолог МБОУ Чановская СШ № 2, поделилась опытом организации психологической поддержки семьи, воспитывающей ребенка с нарушениями развития. Выявление особенностей детско-родительских отношений, степени готовности к сотрудничеству с образовательной организацией, учет индивидуально-типологических особенностей ребенка помогает определить перспективы дальнейшей работы, как с семьей, так и ребенком. Александра Анатольевна представила опыт работы родительского клуба «Родительская гостиная», целенаправленная деятельность которого оказывает положительное влияние на гармонизацию детско-родительских отношений и повышению уровня доверия родителей к образовательной организации.
Русакова Людмила Сергеевна, учитель русского языка и литературы МБОУ Казачемысская СОШ Татарского района на протяжении многих лет уделяет особое внимание системе организации профессиональной ориентации обучающихся с ОВЗ и инвалидностью. В своем выступлении Людмила Сергеевна отметила, что в процессе решения проблемы сознательного выбора профессии обучающимися с ОВЗ и инвалидностью необходимо уделить особое внимание модификации психодиагностического инструментария, определить ресурсы на уровне муниципального района, выявить потребности в обучении на ту или иную специальность, учесть ресурсы и ограничения здоровья ребенка. Результатом становится не только разработанный индивидуальный маршрут профессионального самоопределения, но и осознанный выбор профессии.
С материалами выступлений участников можно ознакомиться на сайтах их образовательных организаций в разделах «Ресурсная организация инклюзивного образования» и «Стажировочная площадка инклюзивного образования», а также посмотреть видеозапись работы дистанционной площадки.
Ларченко И.И., методист ГБУ НСО «ОЦДК»