В рамках реализации проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ и инвалидов в инклюзивном пространстве Новосибирской области» на базе Ресурсной организации, реализующей практику инклюзивного образования, МБОУ СОШ «Перспектива»
в январе состоялся мастер-класс с участниками проекта по теме: «Особенности обучения первоклассников с ОВЗ». Формат проведения мероприятия – онлайн-конференция на платформе zoom .Категория участников: воспитатели, психологи, логопеды, дефектологи.
Ход работы:
— особенности развития детей с ОВЗ;
— специфика организации процесса обучения детей с ОВЗ в 1 классе;
-эффективные приёмы, формы работы для повышения эффективности процесса обучения детей с ОВЗ в 1 классе
Участники мастер-класса познакомились с опытом работы учителя начальных классов МБОУ СОШ «Перспектива» Копыловой И.Н. В итоге встречи у участников мастер-класса была возможность задать вопросы по теме встречи. В ходе работы с участниками проекта были обсуждены вопросы, интересующие слушателей: как организован образовательный процесс с детьми с ОВЗ на начальном этапе образования, как определяется индивидуальный образовательный маршрут первоклассника. Были отмечены те навыки ребёнка, формировать которые особенно важно у детей с расстройствами эмоционально-волевой сферы.
В настоящее время в практике специалистов, работающих с детьми с отклоняющимся развитием, значительно возросло количество детей, которые испытывают трудности в усвоении программного материала, социализации, коммуникации. Зачастую к категории детей с расстройствами эмоционально-волевой сферы относят детей с различного рода расстройствами аутистического спектра, синдромом детского аутизма, ЗПР. В ходе совместной деятельности участникам мастер-класса был представлен опыт работы учителя начальных классов МБОУ СОШ «Перспектива» Копыловой И.Н. Говорилось о характерных чертах детей с ОВЗ (в т.ч. о неравномерности созревания психической, речевой, моторной, эмоциональной и других сфер жизнедеятельности ребенка с расстройствами аутистического спектра при равной их значимости для нормотипичных детей, отсутствии общих со сверстниками интересов), о тех дидактических инструментах, которые эффективны в работе педагогов.
Большое внимание уделили приёмам и формам работы, практическим приёмам, которые используют учителя 1 классов, помогающими в работе с детьми с ОВЗ.
В мастер-классе участвовало 4 дошкольных образовательных учреждения:
МКДОУ д/с №498, МКДОУ д/с №508, МКДОУ ЦРР д/с №504,
МКДОУ д/с №6.
Слушатели положительно оценили организацию и содержание мероприятия.
В ДОУ №70, №391, №150, №453, №489, №484 были отправлены материалы мастер-класса для самостоятельного изучения.
Материалы мастер-класса, размещены на сайте МБОУ СОШ «Перспектива» в разделе «Проекты и инновации».