В Краснозерском районе для педагогов провели он-лайн консультирование «Школьный психолого-педагогический консилиум как гарант здоровьесбережения детей с ОВЗ в условиях инклюзивного пространства»

В рамках реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» 15 февраля 2022 г.  в ресурсной организации инклюзивного образования МКОУ Краснозерском лицее № 2 имени Ф.И. Анисичкина  было проведено онлайн — консультирование (в режиме Zoom) педагогов образовательных организаций — партнеров «Школьный психолого-педагогический консилиум как гарант здоровьесбережения детей с ОВЗ в условиях инклюзивного пространства».

В онлайн — консультировании приняли участие: представители  администрации дошкольных и общеобразовательных организаций  Краснозерского района, председатели и специалисты ШППк (школьных психолого-педагогических консилиумов).

Основными задачами консультирования являлось повышение значимости психолого-педагогического консилиума как одной из моделей службы сопровождения в образовательном учреждении,  оказание комплексной помощи любому ребенку, независимо от уровня его особенностей и возможностей.

Лесная Дина Сергеевна, председатель ШППк МКОУ Краснозерского лицея № 2 имени Ф.И. Анисичкина, заместитель директора по
УВР,  осветила вопрос о том, что консилиум — самостоятельная организованная форма взаимодействия педагогического коллектива и является ценнейшим инструментом, который позволяет составить для каждого ребенка, для группы детей индивидуальный образовательный маршрут.  Дина Сергеевна также напомнила коллегам ОО партнеров о том, что специалисты Ресурсной организации, реализующей практику инклюзивного образования Краснозерского района, продолжают консультирование по вопросам деятельности школьного психолого-педагогического консилиума.

Максимовская Юлия Александровна, педагог-психолог МКОУ Краснозерского лицея № 2 имени Ф.И. Анисичкина, сообщила  о важной роли в деятельности консилиума специалистов сопровождения (педагога-психолога, учителя-дефектолога, учителя-логопеда, социального педагога). Взаимодействие разных специалистов в режиме сопровождения ППк является важной  задачей,  так как ложится ответственность  за разностороннее изучение потенциала личности, психолого-педагогических условий, причин возникновения трудностей у детей и построение комплексной программы мер по оказанию помощи ребенку. Это система профессиональной деятельности различных специалистов по созданию оптимальной модели оказания специальной коррекционно-педагогической помощи учащимся в условиях интегрированного обучения.

            Вагайцева Елена Владимировна, учитель-дефектолог, заместитель председателя ШППк МКОУ Краснозерского лицея № 2 имени Ф.И. Анисичкина, обратила внимание коллег на то, что деятельность ШППк в образовательном учреждении,  как коллегиального органа,   предполагает решение вопросов  по созданию специализированных условий для детей с трудностями обучения и адаптации внутри учреждения,  а также привлечения родителей, педагогов, администрации и внешних специалистов, необходимых для решения проблем ребенка.

В онлайн — консультировании  приняли   участие 9  педагогов  образовательных организаций партнеров,  курирующих вопросы развития инклюзивного образования. Слушатели положительно оценили организацию и содержание консультации,  выразили готовность сотрудничать, поблагодарили организаторов за возможность получить помощь и поддержку в организации совместной деятельности.

Информация  о проведении консультации  размещена на официальном сайте МКОУ Краснозерского лицея №2 имени Ф.И. Анисичкина в разделе «Ресурсная организация Новосибирской области, реализующая практику инклюзивного образования».

                                                                      Автор: Ю.А. Максимовская, куратор Ресурсной организации инклюзивного образования  МКОУ Краснозерский лицей № 2 имени Ф.И. Анисичкина  

 

Добавить комментарий