Современные вызовы и проблемы инклюзивного образования. Поиск путей решения.

Инклюзивное образование, несмотря на спорные мнения, для многих становится привычным и, порой, единственным условием обучения детей с трудностями в развитии и воспитании. А самое важное, что при развитии инклюзивного образования ни педагоги школ, ни родители не остаются один на один с проблемами поиска наиболее эффективных и результативных форм и методов обучения ребёнка, отличающегося в развитии от своих сверстников.

Благодаря развитию сети сотрудничества образовательных организаций, имеющих статус «Ресурсная образовательная организация инклюзивного образования» и «Стажировочная площадка, реализующая практику инклюзивного образования», со школами и детскими дошкольными организациями в районах Новосибирской области укрепляются профессиональные связи между педагогами школ города и удалённых, сельских школ.

МБОУ СОШ № 10 Куйбышевского района, подтвердившая свой статус «Ресурсная организация» по итогам конкурсного отбора в 2022 году, уверенно продолжает выполнять свою миссию – сопровождать деятельность образовательных организаций района в развитии системы психолого-педагогического, медико-социального сопровождения. Многолетний опыт создания условий для успешного обучения и социализации детей с особенностями в развитии, накопленный специалистами МБОУ СОШ № 10, востребован всегда. Именно поэтому 9 февраля 2023 года круглый стол «Современные вызовы и проблемы инклюзивного образования» объединил более 20 участников: заместителей директоров, педагогов-психологов, социальных педагогов, учителей-логопедов, педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами.

Антипова Елена Владимировна, заместитель директора МБОУ СОШ № 10, открывая работу круглого стола, представила информацию о результатах работы ресурсной организации в 2022 году и обозначила актуальные вопросы, которые предстоит решать при сотрудничестве со школами района до декабря 2025 года. В центре внимания остаются вопросы повышения качества работы  школьного психолого-педагогического консилиума (ППк). Можно отметить, что педагоги научились своевременно видеть ребёнка, нуждающегося в психолого-педагогической и социальной помощи, разрабатывать адаптированные программы, индивидуальные образовательные маршруты. Однако, в тех условиях, в которых сегодня находится большинство образовательных организаций (отсутствуют так необходимые педагоги-психологи, учителя-логопеды, происходит частая смена специалистов, консилиумы работают эпизодически, увеличивается количество обучающихся с ОВЗ) предстоит решить ещё много задач. Образовательные организации выстраивают систему сопровождения с учётом основных проблем и имеющихся ресурсов. Что и стало предметом обсуждения за круглым столом. Так в школе-интернате города Куйбышева с каждым годом увеличивается число обучающихся с ОВЗ, а специалистов недостаточно. Решается данный вопрос через командный подход в планировании и реализации работы с детьми, в приоритете которой становится воспитательное направление. Привлекая детей к занятиям в кружках и секциях, педагоги создают условия для многообразных, уникальных и универсальных форм самовыражения личности ребёнка, помогают ему учиться решать жизненные проблемы. Другая школа – другие условия, другие проблемы и пути решения. В удалённой, малокоплектной сельской школе села Зоново нет возможности добавить ставки педагога-психолога и учителя-логопеда. Учителя начальных классов и учителя-предметники среднего звена более трёх лет накапливают опыт обучения и сопровождения детей с ОВЗ, используя ресурсы МКОУ Чумаковской СОШ, МБОУ СОШ № 10, Куйбышевского филиала Областного центра диагностики и консультирования. Анализируя представленный опыт, участники круглого стола обсудили пути решения в повышении качества организации психолого-педагогического, медико-социального сопровождения в сложных, часто меняющихся условиях.

Свободный формат беседы и включенность всех участников, в том числе и методиста МКУ ДПО Куйбышевского района «Информационного учебно-методического центра» Ларисы Николаевны Евтеевой, приглашенной на семинар, позволило полно и разносторонне рассмотреть все возникшие вопросы. Завершая мероприятие, Лариса Николаевна отметила актуальность рассмотренных тем, высокую востребованность методической работы Ресурсной организации со школами-партнерами и Куйбышевского филиала Областного центра диагностики и консультирования.

Е.А. Клинг, методист Куйбышевского филиала ГБУ НСО ОЦДК

Добавить комментарий