Успех развития непрерывного инклюзивного образования в сетевом взаимодействии образовательных и социальных организаций

Развитие инклюзивного образования, будучи комплексным процессом, влияющим на всю вертикаль образовательной системы и его субъектов, требует четких механизмов планирования, организации, координирования, ориентирования, методологического содействия, регулирования и сотрудничества. Для различных организаций, которые обеспечивают для каждого ребенка с особыми образовательными потребностями непрерывное инклюзивное образование,  необходимость взаимодействия подтверждена и выверена временем. Согласованность подходов, технологий и принципов имеет ярко выраженную практическую направленность,  даёт возможность реализовать одну из главных задач инклюзивного обучения и воспитания – развитие общей культуры личности каждого учащегося.

На прошедшем форуме — выставке «Учебная Сибирь — 2023»  были актуализированы результаты реализации долгосрочного регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области». Круглый стол площадки «Непрерывное инклюзивное образование Новосибирской области» проходил 30 ноября 2023г., в нем приняли участие спикеры, которые являются специалистами, реализующими практику инклюзивного образования с самого старта регионального проекта.

Модератор круглого стола, методист высшей квалификационной категории ГБУ НСО «ОЦДК» Реутова Елена Анатольевна предлагала участникам поделиться достижениями и опытом  внедрения моделей психолого-педагогического сопровождения, высказать свои предложения по обеспечению  условий для успешной социализации, адаптации и образовательной деятельности учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Руководитель отдела психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования «Магистр»  г. Новосибирска Екатерина Петровна Фур перечислила наиболее значимые ресурсы службы психолого-педагогического сопровождения, показала, что системы социального партнёрства и внеурочной деятельности, хоть и  способны работать самостоятельно, но объединённые в единое целое, в одну систему деятельности эти ресурсы существенно повышают эффективность инклюзивного образования.

Руководитель МКУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Вера» г.Оби Юлия Олеговна Горбатенко представила опыт учреждения, полифункциональный коллектив специалистов которого направлен на выработку в ходе продуктивного взаимодействия членов команды адекватного коллегиального структурно-динамического заключения, отражающего особенности развития ребенка в различных аспектах, важных для разработки комплексных рекомендаций по созданию специальных образовательных условий развития, обучения, социальной адаптации, оздоровления ребенка с ОВЗ.

Руководитель Центра сопровождения «Янтарь» р.п. Краснообск Екатерина Геннадьевна Черняева подчеркнула важность взаимодействия и работы с родителями, которая лежит в основе всей деятельности центра психолого-педагогического сопровождения.

Важный опыт компетентного сотрудничества специалистов и общественности представили Ольга Александровна Панфилова, специалист МКУ Центра психолого-педагогической и социальной помощи детям  «Дельфин» г.Болотное и Алёна Александровна Шевень, учитель-дефектолог МБДОУ «Теремок» г.Болотное.   

Директор МБОУ ДО «Перспектива» г.Бердска Наталья Александровна Демина обозначила четкие ориентиры эффективности реализуемой модели психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в системе инклюзивного обучения города, связанные с широким спектром направлений дополнительного образования, с всесторонним развитием личности ребенка.

Педагог-психолог МБОУ СОШ №9 Наталья Викторовна Тарасевич рассказала об опыте развития школы как  образовательной организации, прошедшей путь развития до стажировочной площадки и ресурсной организации, реализующей практику инклюзивного образования. Основным фактором инклюзивного образования, подчеркнула Н.В. Тарасевич,  является грамотный менеджмент, что приведет к созданию такой школы, которая охватит всех учеников сообщества и у которой есть эффективная программа для инклюзии всех учеников.

Эксперт круглого стола, кандидат психологических наук, научный руководитель ГБУ НСО «ОЦДК» Татьяна Леонидовна Чепель на протяжении всего периода реализации регионального проекта оказывала ценнейшую методическую, практическую помощь всем без исключения специалистам системы инклюзивного образования Новосибирской области . Татьяна Леонидовна призвала всех участников круглого стола изучать и учитывать современные тенденции развития инклюзии по всем направлениям в мировой практике, рекомендовала переориентировать свое внимание с терминов «нозологии», являющихся основой медицинского подхода к реабилитации ребенка с ОВЗ, на термин «особые образовательные потребности», который составляет центральный смысл инклюзивной практики. Каждая инклюзивная школа, каждый центр сопровождения достигнет успеха в своем развитии, подытожила Татьяна Леонидовна, если в основе сетевого взаимодействия будет понимание инклюзии, как «истории не про то, что нужно включить людей с особенностями здоровья в какую-то нашу привилегированную реальность. Инклюзия — это история про то, что мы все особенные. Это движение не в одну сторону, а навстречу друг другу». В Новосибирской области имеются важнейшие достижения в реализации инклюзивного образования, которые составляют основу современной российской педагогической науки.

Тарасевич Н.В., педагог-психолог МБОУ СОШ №9 г. Бердска