Площадка «Непрерывное инклюзивное образование Новосибирской области» в рамках форума-выставки Учебная Сибирь вызвала много положительных эмоций, как у посетителей, так и у её организаторов.
Презентационный блок привлёк внимание своими мастер-классами, которые были ориентированы на разновозрастную аудиторию. Обучающиеся с удовольствием выделяли ДНК из фруктов, педагогов интересовал опыт формирования инженерного мышления у детей в детском саду или приёмы изготовления поделок своими руками детьми с ограниченными возможностями, а выращивание микрозелени с возможностью её попробовать вызывало неподдельный интерес у всех участников. Отличительной особенностью всех мастер-классов стало то, что была создана доброжелательная творческая атмосфера, позволяющая и взрослым, и детям чувствовать себя профессионалами того дела, в которое они погружались. Это отвечало общей идее – при правильно созданных условиях не возникает ограничений!
В рамках проведения управляемой дискуссии была поднята очень важная и, как выяснилось, сложная проблема – профориентация детей с ОВЗ. Порадовала активность образовательных организаций, которые подготовили интересные видеоматериалы из опыта работы своих учреждений, показали, как важна и значима эта тема. Несмотря на то, что время было ограничено, всё же удалось прийти к общему пониманию о необходимости проведения целенаправленной работы по профориентации, начиная с дошкольного возраста и вплоть до получения профессии и трудоустройства детей с ОВЗ. В процессе дискуссии вскрылись такие вопросы, без которых работа по профориентации детей с ОВЗ может терять свою значимость: цель на каждом уровне образования одна, но задачи, определяющие содержание работы, должны существенно различаться. Прийти к такому выводу участники смогли благодаря логически выстроенному диалогу под управлением модератора-профессионала. Были созданы условия для возможности каждому участнику высказать своё мнение, отстоять свою позицию. Участие в дискуссии показало, как можно обсуждать важную проблему на основе опыта разных образовательных организаций: от дошкольных до средних профессиональных образовательных организаций, от образовательных организаций сельских поселений до мегаполиса.
Кузнецова А.А., методист Барабинского филиала ГБУ НСО «ОЦДК»