14 декабря в формате дистанционной площадки Межрегионального научно-практического форума специалистами Купинского филиала проведён семинар-практикум «Буллинг в детской среде и профилактика его проявления» для специалистов сопровождения и педагогических работников школ Купинского района.
В работе семинара приняли участие 26 педагогов из 24 образовательных организаций. Основной целью семинара стала актуализация знаний педагогов по видам, причинам, проявлению, выявлению и профилактике буллинга в образовательной среде.
Семинар открыла заведующий Купинским филиалом ГБУ НСО «ОЦДК» Качулина Т.А. В своём выступлении Тамара Аркадьевна отметила, что в школьном возрасте у многих детей бывают проблемы взаимоотношений со сверстниками. Особенно ярко они проявляются в подростковом возрасте. Этот возраст сам по себе достаточно конфликтный, но буллинг это не просто ссора или конфликт. Школьный буллинг, на сегодняшний день, стал актуальной и остросоциальной проблемой. На неё нельзя закрывать глаза, ведь детско-подростковая жестокость порой переходит все допустимые границы. И последствия буллинга для его жертв могут быть самые серьёзные: депрессия, повышенная тревожность, соматические заболевания, саморазрушительное поведение (нанесение себе травм, побеги из дома), и самое страшное – нежелание жить. Также, одно из последствий травли, это жестокая месть обидчику. Именно поэтому, должное внимание выявлению случаев травли, их предотвращению должны уделять психологи и социальные педагоги, учителя и администрация школы, родители, общественные организации.
Специалисты филиала в своих выступлениях выделили наиболее актуальные аспекты школьного буллинга, которые необходимо знать педагогам и родителям.
Методист по профилактике девиантного поведения Трушлякова П.С. рассказала слушателям семинара о видах буллинга, о том, чем опасен буллинг, как влияет на участников: жертву, агрессора, свидетелей травли. Полина Сергеевна обратила внимание слушателей на отличия между конфликтом и буллингом. Подробно остановилась на признаках, которые помогут учителю определить, что в классе происходит буллинг. Важно помнить, что жертвы травли редко обращаются за помощью. Надеются, что сами найдут выход, боятся прослыть ябедой, некоторые, в сложившейся ситуации, винят себя. Педагога должны насторожить изменения в поведении и эмоциональном состоянии ученика: снижение активности, замкнутость, проблемы в учёбе.
Педагог-психолог Сорока Т.А. подробно остановилась на кибербуллинге. Ведь в последнее время к формам психологической травли добавились возможности интернета. Интернет-травля отличается тем, что обидчик может сохранить свою анонимность. Помогла участникам семинара найти ответ на самый волнующий вопрос: что делать педагогам, как бороться с травлей? Татьяна Александровна дала рекомендации, как действовать учителю, если в классе выявлен буллинг. Сделала акцент на том, что буллинг это нарушение прав другого человека, нарушение правил поведения, а нередко и закона. Привела статьи Уголовного кодекса Российской федерации по некоторым пунктам, которых личная ответственность наступает с 14 лет. Необходимо донести до подростков то, что в определённый момент наказание за травлю из порицания и осуждение переходит в правовое поле, и агрессоры могут понести реальное уголовное наказание.
Выступление социального педагога Немченко И.В. было посвящено методам профилактики буллинга. Ирина Владимировна рекомендовала конкретные мероприятия, направленные на создание благоприятного социально-психологического климата в классе. Это может быть хартия класса с прописанными правилами, в котором нет места травле, тематические классные часы, совместные просмотры фильмов и видео о буллинге, акции «Мы против буллинга», «Нет насилию в нашей школе». Главное, чтобы мероприятия не были ситуативными и не превратились в формальную обязанность. Всё зависит от позиции взрослых. Если правила, принятые в школе и классе, настоящие, разделяемые каждым педагогом, профилактическая работа проводится систематически, коллектив школы непременно справится с буллингом.
В практической части семинара три группы участников под руководством модераторов Дроздовой Т.В., Беленькой Е.С., Лысенко Л.В. применили на практике знания, полученные на семинаре. Каждой группе были даны кейсы с описанием конфликтной ситуации или буллинга. Истина рождалась в спорах. Итогом стал коллаж «Отличие конфликта от буллинга» и детальный анализ кейсов с предложениями выхода из конфликтной ситуации и прекращения травли. Также, в группах были разработаны примерные варианты правил общения в классе, которые помогут сформировать в детском коллективе психологически здоровые отношения; составлен алгоритм действий при выявлении факта травли и план мероприятий по профилактике буллинга.
Семинар получил высокую оценку в отзывах участников. Все слушатели отметили актуальность темы, то, что материалы семинара, его практическая часть, дали новые ориентиры в работе учителя, в случае выявления буллинга. Классным руководителям, педагогам и психологам образовательной организации, родителям, следует быть внимательными к появлению признаков нездоровой психологической обстановки в детском коллективе, сразу выяснять причины изменений в поведении школьников, и принимать все меры по предотвращению и профилактике травли.
Методист Дроздова Т.В., учитель – логопед Лысенко Л.В.,
Купинский филиала ГБУ НСО «ОЦДК»