В нашей стране всё больше внимания уделяется детям, нуждающимся в психолого-педагогической помощи, в связи с этим совершенствуется система сопровождения данных детей через взаимодействие психолого-медико-педагогической комиссии и консилиумов образовательных организаций.
С целью повышения качества данного взаимодействия 25 января 2024 года специалисты Куйбышевского филиала ГБУ НСО «ОЦДК» провели в своём районе семинар «Актуальные вопросы эффективного взаимодействия территориальной психолого-медико-педагогической комиссии и психолого-педагогических консилиумов».
В семинаре приняли участие 29 педагогов и специалистов служб сопровождения. Среди них 12 участников, а это 41%, имеют опыт работы в ППк менее 3 лет.
Нормативно-правовую основу взаимодействия психолого-медико-педагогической комиссии и психолого-педагогических консилиумов образовательных организаций представила педагогам Шуреева Наталья Геннадьевна, методист Куйбышевского филиала ГБУ НСО «ОЦДК». Акцент был сделан на федеральный закон об образовании в Российской Федерации, на документы, регулирующие деятельность комиссий и консилиумов на федеральном и региональном уровнях, а также был представлен график приёма документов на ТПМПК Куйбышевского филиала в 2024 году.
Психолог филиала Татьяна Александрова Герасимова обсудила с участниками ключевые вопросы эффективного взаимодействия, чётко разъяснив все этапы обращения на ПМПК, требования к документации и внесённые изменения в заключение о создании специальных образовательных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью.
В последние годы увеличивается количество детей с нарушениями речи, с трудностями социальной адаптации, а в образовательных организациях, особенно в сельских, наблюдается дефицит учителей-логопедов и социальных педагогов. В связи с этим логопед филиала Ильюхина Светлана Анатольевна порекомендовала проводить объективный анализ речевого развития обучающихся, напомнив об особенностях устной и письменной речи, характере ошибок чтения и письма.
В форме диалога участники семинара проанализировали и особенности социальной ситуации развития ребёнка, которые необходимо отражать специалистам консилиумов в документации на ПМПК. Педагоги пришли к выводу о важности предоставления более объёмной и качественной информации о социальном развитии ребёнка и его окружении.
В завершении семинара была проведена рефлексия, в которой участники отметили его актуальность и своевременность проведения, выразили благодарность и полную удовлетворённость.
Стебукова Т.В., социальный педагог Куйбышевского филиала ГБУ НСО «ОЦДК»
Шуреева Н.Г., методист Куйбышевского филиала ГБУ НСО «ОЦДК»