Подростковый возраст… В нем немало особенностей, зная которые сам подросток может лучше понять себя, а, значит, найдет эффективные пути вхождения во взрослую жизнь. Особенно это важно для тех ребят, которые уже испытывают трудности во взаимодействии с окружающими.
В Барабинском филиале ГБУ НСО «ОЦДК» в 2024 году появилась возможность оказания помощи подросткам в вопросах выстраивания коммуникаций с окружающим миром с опорой на свои собственные ресурсы. В процессе проведения индивидуального консультирования родителей и подростков сформировалась группа детей, испытывающих определённые трудности взаимодействия с окружающими, которым были предложены групповые профилактические занятия.
Специалист по профилактике, педагог-психолог филиала, разработала цикл занятий «Могу ли я? Хочу ли я?», ориентированный на снижение рисков социальной дезадаптации подростков. Занятия включали в себя решение задач по формированию навыков позитивного самовосприятия и самоотношения, стабилизации психоэмоционального состояния, использованию эффективных стратегий преодоления трудных ситуаций.
Настороженность ребят на первом занятии быстро прошла, они охотно шли на контакт, и в дальнейшем проявились их заинтересованность и открытость.
Подростки испытывали потребность в общении, но не всегда могли правильно формулировать свои желания, выражать эмоциональное отношение к происходящему. В процессе групповой работы при поддержке педагога-психолога ребята обретали опыт выхода из актуальных жизненных ситуаций.
Результаты апробации такой формы профилактической работы с подростками, показали её целесообразность. Ребята к концу занятий стали более общительными, готовыми к взаимодействию, охотно приняли участие в акции «Голубь мира», посвящённой Великой Победе, вместе с обучающимися, посещающими диагностико-коррекционно-развивающие мероприятия.
Групповая форма работы с подростками способствовала активизации их взаимодействия с родителями, которые приглашались для участия на отдельные занятия, что способствовало укреплению и гармонизации внутрисемейных отношений. Первый опыт организации взаимодействия с подростками в рамках деятельности филиала по отзывам ребят и их родителей получился положительным, что вселило уверенность в необходимости дальнейшей работы в этом направлении.