В мае 2014 года в городе Купино начал свою работу Купинский филиал ГБУ НСО «ОЦДК».
10 лет специалисты филиала оказывают качественную психолого-педагогическую, методическую и консультационную помощь детям, родителям и педагогам трёх районов: Купинского, Чистоозёрного и Здвинского. Филиал открывался при поддержке главы администрации района Шубникова Владимира Николаевича. Было выделено просторное помещение, проведён качественный ремонт.
Руководит филиалом Качулина Тамара Аркадьевна, современный грамотный руководитель, сочетающий в себе высокий профессионализм с уважительным отношением к коллегам, отзывчивостью, коммуникабельностью. За 10 лет деятельности филиала под её руководством инклюзивное обучение (совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с условно-возрастной нормой развития) прочно вошло в практику образовательных организаций Купинского района. В филиале работает сплочённая команда творческих, любящих детей педагогов: Сорока Татьяна Александровна педагог-психолог, Беленькая Елена Сергеевна учитель-дефектолог, Лысенко Любовь Владимировна учитель-логопед, Немченко Ирина Владимировна социальный педагог. Методическую и консультативную помощь образовательным организациям трёх районов оказывают методисты Дроздова Татьяна Викторовна, Трушлякова Полина Сергеевна. Все специалисты имеют высшее педагогическое образование, постоянно повышают свой профессиональный уровень, успешно реализуют собственные коррекционно-развивающие программы, участвуют во Всероссийских и региональных конкурсах педагогического мастерства.
Направления деятельности филиала:
ПМПК
Одним из направлений деятельности филиала является своевременное выявление детей с ограниченными возможностями здоровья, проведение их комплексного обследования и подготовка рекомендаций по оказанию психолого-медико-педагогической помощи, определение дальнейшего образовательного маршрута в формате диагностической сессии (ПМПК). На базе филиала проходят обследование дети с различными особенностями: нарушением слуха, зрения, задержкой психического развития, интеллектуальной недостаточностью, нарушением опорно-двигательного аппарата, тяжелыми нарушениями речи, с расстройствами аутистического спектра. Целью психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) является проведение комплексного обследования и подготовка рекомендаций по выбору адаптированной образовательной программы или образовательного маршрута в соответствии со специальными образовательными потребностями и условиями, необходимыми ребенку для развития, получения образования, адаптации и интеграции в социум. У филиала налажена обратная связь с образовательными организациями, дети из которых проходили диагностическое обследование и диагностико-коррекционно-развивающие занятия на базе филиала. Специалисты филиала отслеживают динамику развития ребёнка, при необходимости, корректируют индивидуально-ориентированные рекомендации, дополнительно консультируют педагогов и родителей. Ежегодно обследование проходят более 200 детей от 0 до 18 лет по запросу родителей (законных представителей), образовательных и иных организаций с согласия родителей или законных представителей.
Коррекционно-развивающие занятия
Дважды в неделю, по вторникам и четвергам, филиал гостеприимно открывает свои двери для детей, посещающих диагностико-коррекционно-развивающие занятия. В формате занятий учащимся оказывается коррекционно-развивающая компенсирующая и логопедическая помощь. Посещают занятия дети с проблемами обучения, адаптации, речевого развития. Педагоги филиала проводят увлекательные, интересные мероприятия, которые помогают преодолеть трудности, используя современные технологии коррекционно-развивающей работы. А также, повышают родительскую компетентность по вопросам развития и воспитания детей. Разрабатывают индивидуально-ориентированные рекомендации для педагогов по дальнейшему обучению и сопровождению детей в образовательном учреждении. Занятия посещают не только дети, проживающие в Купино, сельские школы организуют подвоз детей на школьном автобусе. В филиале есть сенсорная комната, под расслабляющую музыку дети могут отдохнуть в массажном кресле, понаблюдать за струйками воды в фонтанчике «Кувшинка», или за искрящимися потоками воды «Пузырьковой колонны»; сплести узоры из фибероптических нитей сухого душа; расслабиться в сухом бассейне; понаблюдать за эффектом звёздного неба. Зал для занятий с детьми оборудован мягкими модулями, сенсорными панно, развивающими пособиями и игрушками.
Работа с семьёй
Старый школьный афоризм гласит: «Самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями», особенно, если это родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Такие семьи сталкиваются с множеством проблем. Это материально-бытовые и медико-социальные трудности, неготовность окружающих принять особенного ребёнка, что приводит к изоляции семьи, нарушению коммуникативных возможностей, трудностях социализации ребёнка с ОВЗ в современном обществе. Специалисты филиала помимо традиционных форм работы с семьёй, таких как: консультации, семинары, родительские собрания, проводят для родителей мастер-классы, стажировочные площадки, на которых учат заниматься с детьми в домашних условиях.
Родители, воспитывающие детей с ОВЗ, всегда могут получить психологическую поддержку от специалистов филиала при личной встрече, задать вопросы по телефону. Педагогическое просвещение родителей ведётся и через районную газету. В рубрике «Советы специалиста» районной газеты «Маяк Кулунды» систематически размещаются статьи, в которых педагоги филиала отвечают на наиболее часто встречающиеся вопросы родителей.
Методическая помощь школам
Ещё одним важным видом деятельности филиала является оказание методической помощи образовательным организациям по вопросам воспитания и обучения детей с детей с ОВЗ. Специалисты филиала проводят обучающие и практико-ориентированные семинары, мастер-классы, направленные на повышение профессиональной компетентности педагогов. За 10 лет работы специалистами филиала, были разработаны и проведены семинары самой различной тематики: «Организация сопровождения детей с ОВЗ в технологии консилиума», «Обучение и развитие детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве», «Причины школьной неуспешности», «Буллинг в детской среде и профилактика его проявления» и другие. Слушатели семинаров всегда отмечают важность и актуальность выбранных тем, несомненную пользу сочетания теоретической и практической работы, востребованность полученных рекомендаций и практических навыков. По запросам от администрации образовательных организаций специалисты филиала выступают на родительских собраниях на темы: «Профилактика суицида», «Трудности подросткового возраста», «Профилактика деструктивного поведения в подростковой среде»; проводят групповые и индивидуальные консультации для педагогов, тренинги для учащихся.
Купинский филиал в цифрах:
За 10 лет более 2500 детей прошли ПМПК; 500 детей дошкольного и младшего школьного возраста посетили диагностические коррекционно-развивающие занятия. Организовано и проведено 49 семинаров, (1648 человек); более 3000 родителей и педагогов получили индивидуальную консультативную помощь.
Купинский филиал ГБУ НСО «ОЦДК» уверенно идёт вперёд, не останавливаясь на достигнутых результатах, постоянно улучшает качество своей работы.