В Нижнем Новгороде прошло заседание межведомственной рабочей группы по реализации федерального пилотного проекта «Формирование системы образовательного маршрута детей и молодежи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья для получения высшего образования и дальнейшего трудоустройства».
В мероприятии приняли участие заместитель министра образования и науки Российской Федерации Ольга Петрова, сенатор Российской Федерации Ольга Щетинина, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, заместитель директора направления «Социальные проекты» – директор дивизиона семьи и демографии АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Григорий Сайфуллин, руководители органов исполнительной власти Нижегородской области, представители пилотных площадок Вологодской, Новосибирской, Сахалинской, Ростовской областей, Ставропольского края. В заседании рабочей группы приняла участие директор ГБУ НСО «ОЦДК» Светлана Самуйленко.
Цель проекта — формирование единого алгоритма образовательного маршрута для детей и молодежи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья для получения ими высшего образования и дальнейшего трудоустройства. Уникальность проекта — так называемая «бесшовная система». Она состоит из нескольких ступеней: «Детский сад — Школа — Специальное профессиональное образование или же ВУЗ и Работодатель».
На заседании обсуждалась матрица проблематик и предложений по реализации проекта, представлены наработки Нижегородской области и других проектных групп по проектированию будущих изменений в инклюзивном образовании и трудоустройстве: очень интересна инициатива по созданию «эффективного портфолио» ученика, с которым могли бы работать педагоги всех ступеней образования, идея по созданию регионального инклюзивного кластера, информационно-аналитического портала «перспектива-pro».
Роман Пономаренко — депутат городской думы города Нижнего Новгорода, отметил: «Мы видим, что очень много ребят с инвалидностью талантливых, интересных не идут в систему высшего образования, не идут в высшее учебное заведение, а дальше не идут в сферу карьеры и, возможно, где-то уменьшают свои возможности, как-то уменьшают своё смелость. Мы хотим изменить такие подходы, чтобы на каждой стадии ребенок не терял смелость, а, наоборот, набирал».
Проект продлится до 2025 года, после чего будет тиражирован на всю страну.
