Завершились мероприятия научно-практического форума «Образование обучающихся с ОВЗ: тенденции развития, определяющие будущее»

6 декабря специалисты Мошковского филиала ГБУ НСО ОЦДК провели выездную площадку под названием «Сопровождаем вместе: в центре внимания ребёнок с ОВЗ». В мероприятии участвовали педагоги дошкольных образовательных организаций Мошковского района, включая педагогов-психологов, учителей-логопедов и воспитателей.

Юлия Иванова, методист Мошковского филиала ГБУ НСО ОЦДК в своем выступлении подчеркнула, что успех ребёнка во многом зависит от того, как он был принят в детском коллективе, не только сверстниками, но и в первую очередь педагогами, а также от того насколько успешно он смог адаптироваться в группе сверстников. Отсюда и главная задача педагогов — создать условия для всестороннего развития ребёнка с особенностями в развитии, чтобы он мог гармонично включиться в коллектив сверстников.

Практическая часть площадки была сосредоточена на поддержке педагогов в поиске новых методов взаимодействия с воспитанниками. Особое внимание было уделено необходимости формирования у них таких качеств, как позитивное восприятие детей с особенностями и их эмоциональное принятие. В рамках практикума педагоги выполняли различные упражнения, такие как: «Погружение», «Солнце способностей», «Снеговик», «Погладь себя по макушке». После завершения и обсуждения заданий, специалисты Мошковского филиала ГБУ НСО ОЦДК дали присутствующим рекомендации по созданию в группе эмоционального благополучия, в которой каждый ребенок ощущает свою ценность и принятие таким, какой он есть, где его могут выслушать и понять. Просмотр социального видеоролика «Про Диму» инициировал эмоциональное обсуждение того, что главными учителями показывающими пример уважительного отношения к особенностям других людей, должны быть родители.

6 декабря в Барабинском филиале проведение Марафона педагогических практик «В фокусе внимания — семья»  совпало с 12-летием филиала и стало настоящим подарком для организаторов мероприятия.

Участники представили такие практики сопровождения родителей детей, имеющих трудности, которые вызвали неподдельный интерес и желание воспользоваться предоставленным опытом у всех присутствующих специалистов сопровождения. А их было немало: из ресурсной организации и стажировочных площадок, из Центра дополнительного образования, из детских садов и школ. Сложилась доброжелательная, творческая атмосфера сотрудничества и взаимопонимания: мы на одной волне!

6 декабря в Карасукском филиале ГБУ НСО ОЦДК состоялся семинар-практикум «Современные психолого-педагогические технологии способствующие формированию и развитию социальной адаптации обучающихся с ОВЗ и/или инвалидностью в школе». В мероприятии приняли участие более 30 педагогов: замдиректора по УВР, педагоги-психологи, учителя-логопеды, социальные педагоги образовательных учреждений Карасукского, Краснозерского и Баганского районов. На семинаре-практикуме были рассмотрены теоретические и практические вопросы по заявленной теме, а так же организована практическая работа с участниками мероприятия.

В первой части семинара социальный педагог Ольга Морева обозначила важность развития навыков общения и позитивного отношения к себе у обучающихся с ОВЗ и/или инвалидностью. Педагог-психолог Татьяна Позднякова представила вниманию участников психологические технологии, способствующие развитию социализации и благоприятной адаптации обучающихся с особыми образовательными потребностями. Специалисты показали методы и способы развивающие у детей навыки взаимодействия с взрослыми и сверстниками в разных жизненных ситуациях.

Важность применения в урочной деятельности нейроигр и упражнений, способствующих развитию саморегуляции, самоконтроля обучающихся представила учитель-дефектолог Оксана Мороз. Она предложила присутствующим выполнить некоторые упражнения. Участники активно включались в работу. А педагог-психолог Светлана Сибагатова рассказала о профилактике нарушений поведения у детей с ОВЗ средствами социализации в школе.

В практической части семинара представили педагоги и специалисты образовательных организаций Карасукского, Баганского и Краснозерского районов. Поделились опытом работы кураторы проекта РО ИО МКОУ Мироновской СОШ Баганского района, МБОУ гимназии №1 Карасукского района, МКОУ Краснозерского лицея №2 Краснозерского района. Они представили современные подходы, методы и формы взаимодействия педагогических работников с обучающимися и их родителями во внеурочной деятельности.

Педагоги-психологи МБОУ ООШ №4 и МБОУ Студеновской СОШ Карасукского района представили опытом реализации курсов внеурочной деятельности по социализации детей с ОВЗ в своих образовательных организациях.

11 декабря в рамках форума в конференц-зале ГБУ НСО «ОЦДК» состоялся круглый стол «Комплексный подход к оказанию ранней коррекционно-развивающей помощи детям и их семьям в системе образования».

Среди 28 собравшихся присутствовали специалисты нашего центра, дошкольных образовательных организаций г.Новосибирска и Новосибирской области, МБУ ДПО «ГЦОиЗ «Магистр».

Данное мероприятие — важный шаг на пути установления взаимодействия между ранней помощью и организациями дошкольного образования с целью реализации плавного перехода от одного этапа взросления ребенка к другому.

Подводя итоги, можно сказать, что самым важным во всех мероприятиях Форума является в первую очередь возможность обмена профессиональным опытом. Все участники выразили благодарность организаторам мероприятий и желание в дальнейшем продолжать тесное сотрудничество.

Ольга Морева, социальный педагог Карасукского филиала, 
Ольга Варфоломеева, методист отдела «Служба поддержки детей»,
Юлия Иванова, методист Мошковского филиала

Фотографии с мероприятий Форума собраны в альбоме на нашей странице ВКонтакте