8 декабря 2017 года в Озёрской средней общеобразовательной школе Каргатского района состоялся семинар-практикум педагогов иностранного языка и русского языка по теме «Соблюдение СОУ для детей с ОВЗ на уроках в начальной и основной школе».

Соблюдение специальных образовательных условий на уроке.

Специальные образовательные условия для детей с ограниченными возможностями здоровья (далее с ОВЗ) определены стандартом, примерной программой, уточнены и детализированы психолого-медико-педагогической комиссией, а вопросов по их соблюдению у педагогов школ по-прежнему много: как организовать урок в инклюзивном классе, какие лучше использовать формы работы для ребенка с ОВЗ, как распределить режим учебной нагрузки для ребенка (особенно когда в учебном плане ребенка с ОВЗ могут отсутствовать предметы, которые изучают его сверстники)?

Для любого учителя главная трудность на уроке состоит в том, чтобы соотнести индивидуальные возможности детей с ОВЗ с необходимостью выполнения образовательного стандарта и соблюсти определённые для него специальные образовательные условия.

приветствие директора школы

Как справляться с этой проблемой попытались показать на своих уроках педагоги МКОУ Озёрская СШ Каргатского района, показав открытые уроки в рамках проведения стажировочной площадки 8 декабря 2017 года. В работе площадки приняли участие 9 человек: учителя русского и немецкого языков Алабугинской ОШ, Петровской ОШ, Суминской СШ, Озёрской СШ; учитель-дефектолог и методист Каргатского филиала ОЦДК.

Обозначив актуальность выбранной темы проведения стажировочной площадки, директор школы Алла Григорьевна Кузнецова представила педагогов, которые пригласили своих коллег из школьного округа на открытые уроки, обратила внимание гостей на то, что уроки по типологии разные: урок усвоения новых знаний и урок повторения.

урок немецкого языка в 3 классе

Светлана Ильинична Зиборова провела урок усвоения новых знаний по немецкому языку в 3 классе по теме «Лесные животные». Пригласив третьеклассников в путешествие по лесным тропинкам, она, прежде, подвела детей к теме и задачам урока, попутно повторив изученный материал. А затем началась коллективная предметно-практическая деятельность под руководством педагога (работа «подгруппами») по изучению и закреплению нового материала с постоянным речевым сопровождением как на русском, так и на немецком языках с применение различных приёмов работы: индивидуально-дифференцированные задания на карточках, работа с иллюстрациями;  самопроверка по шаблону; дополнение предложений, используя упражнение учебника; выполнение упражнения по заданному алгоритму (алгоритмы тоже были дифференцированными для каждой группы детей) и т.п. Каждый этап урока заканчивался самооценкой детей своей деятельности и заносился в листы, которые стали основой рефлексии в конце урока. В качестве «бонуса» за активную работу на уроке третьеклассникам было предложено на выбор несколько домашних заданий: выполнить упражнение из учебника или нарисовать вновь изученных животных, но прежде выучив новые слова-названия лесных животных.

урок русского языка в 5 классе

Елена Николаевна Кучерюк предложила присутствующим посетить урок актуализации знаний и умений (урок повторения) по русскому языку  в 5 классе по теме «Обобщение изученного по теме «Фонетика»». Создав в начале урока эмоционально спокойную и доброжелательную атмосферу на предстоящую работу, она предложила пятиклассникам  кроссворд, разгадка которого привела  детей к теме урока. Затем началось повторение: устная словарная работа с элементами занимательности, восстановление схемы-классификации звуков речи, работа с упражнением из учебника с последующей проверкой по шаблону, выполнение теста с возможностью обратиться за любой помощью; самооценка выполнения каждого задания; дифференцированное по выбору домашнее задание  и т.п.

Оба урока получились динамичными, насыщенными по количеству форм и приёмов работы, соответствующими требованиям к современному уроку. Во время обсуждения предложенных приёмов работы на уроках в инклюзивных классах присутствующими было отмечено, что оба учителя оптимально сочетали различные виды деятельности; постоянно создавали речевые ситуации; дифференцировали задания по степени сложности; предоставляли право выбора формы выполнения домашнего задания; чередовали задания, связанные с обучением, и задания, имеющие только коррекционную направленность (зрительная гимнастика, упражнения на развитие мелкой моторики, сопряжённая динамическая гимнастика); использовали сюрпризные, игровые моменты, т. е. всю ту деятельность, которая затрагивает эмоции детей и связывает знания с жизнью.

Обобщила всё сказанное участниками встречи методист Каргатского филиала. Она поблагодарила педагогов за интересные и содержательные уроки, а также предложила присутствующим небольшую презентацию «Некоторые особенности организации урока в инклюзивном классе», в которой был сделан акцент на специальных дидактических принципах, которые необходимо соблюдать при планировании и организации уроков в инклюзивном классе; на особенностях организации такого урока; на основных методах мотивации; на приёмах организации различных этапов урока.

Завершающим этапом стала рефлексия работы стажировочной площадки. Все присутствующие отметили актуальность заявленной темы, полезность и значимость предложенных приёмов работы на уроке. Но, к сожалению, небольшая часть педагогов не уверены в том, что они смогут применить такие же приёмы работы на своих уроках. Главными трудностями в проведении урока в инклюзивном классе называли: «не оставить ребёнка с ОВЗ без внимания на протяжении всего урока; отслеживать его индивидуальные продвижения во время урока», «слабое понимание того, что должен учитывать и знать учитель при использовании того или иного приёма работы». В качестве основной темы для предстоящих встреч участники определили: эффективные формы и приёмы работы с детьми с ОВЗ на различных этапах урока. Обозначив такую тему каждый из педагогов понимал, что, прежде всего, необходимо КАЖДОМУ на своих уроках попробовать применить различные педагогические приёмы на разных этапах урока, чтобы определить, какие же из них будут эффективными при работе в инклюзивном классе. А затем можно собраться за круглым столом и поделиться своими «находками».

Плотнерчук С.Д., методист Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК

11 декабря 2017 года

 

Добавить комментарий