Опыт областного центра диагностики и консультирования представлен на конференции в Кузбассе

6-7 декабря специалисты  ГБУ НСО «ОЦДК», заместитель директора по научно-методической работе, кандидат психологических наук Абакирова Т.П., руководитель ЦПМПК Богданова Н.А., методист Реутова Е.А. приняли участие в работе пленарного и секционных заседаний конференции с международным участием «Здоровье и развитие личности. Практическая дефектология: траектория возможностей», посвященной 30-летию здоровьесберегающей службы Кемеровской области.

Участие зам. директора Абакировой Т.П., руководителя ЦПМПК Богдановой Н.А., методиста Реутовой Е.А. в научно — практической конференции с международным участием в г. Кемерово

Первый день конференции проходил в стенах Кемеровского государственного университета, второй на базе ГОО «Кузбасский РЦППМС». В мероприятии принимали участие ведущие эксперты и специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Новосибирска, Омска, Томска, Башкирии, Республики Сербии.

В рамках мероприятия были организованы пленарное и секционные заседания, круглые столы, заседания рабочих групп и мастер-классы, на которых обсуждались актуальные проблемы современной дефектологии, особенности реабилитации и адаптации детей с ОВЗ, а также психологические аспекты работы с детьми и их родителями.

Вакорина Людмила Юрьевна, заместитель директора ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей» Минобрнауки России  осветила  основные вопросы Государственной политики в сфере образования обучающихся с ОВЗ, акцентировала внимание на вопросах финансирования и деятельности федеральных ресурсных методических  центров по сопровождению обучения детей с особыми образовательными потребностями.

Ирина Альбертовна Свиридова, доктор медицинских наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный работник сферы молодежной политики РФ, член-корреспондент РАЕН, директор ГОО «Кузбасский РЦППМС» с  безупречным профессионализмом лектора представила выступление об организации психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в системе образования Кемеровской области, о службе и деятельности судебных психологов.  Озвучила отдельные проблемы по реализации преемственности инклюзивного образования на разных уровнях и предложения по реальным шагам в этом направлении.

С видеосообщением по актуальным проблемам современной дефектологии выступила Филичева Татьяна Борисовна, доктор педагогических наук, профессор кафедры логопедии Института детства ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет»; академик Международной  славянской Академии им. Я А. Каменского, ведущий специалист в коррекционной педагогике  по версии международной энциклопедии «Who is who of professional and business women».

Авторскую программу по физической реабилитации лиц с ОВЗ представил профессор Веско Дражкович, академик Сербской Королевской Академии наук  из Белградского университета.  Отдельные практические фрагменты  программы были продемонстрированы участникам на одном из секционных заседаний конференции.

В докладе профессора, доктора педагогических наук Башкирского государственного университета  Маджуга А. Г. были представлены концептуально-теоретические основы проектирования системы инклюзивного образования в современной школе, при этом  показана роль фрактального подхода в педагогике и синтонической модели общения.

Доктор психологических наук, профессор Алтайского государственного университета Каширский Дмитрий Валерьевич познакомил участников с вопросами изучения патогенеза личностных ценностей в подростковом возрасте. Подчеркнул современную тенденцию о смещении ценностей от здоровьесберегающих технологий к социальному престижу.

Казин Эдуард Михайлович, доктор биологических наук, профессор Кемеровского государственного университета, заслуженный деятель науки с особым талантом лектора и фрагментами академизма  представил слушателям проблему интегрированной целостности социально-психологической и физиологической адаптации к условиям окружающей среды в доходчивой и популярной форме. Факторам снижения ресурса здоровья, в первую очередь детей с ОВЗ и инвалидностью профессор назвал альтерацию индивидуального развития, снижение уровня стрессоустойчивости и вопросы, связанные с дезадаптацией в современном обществе.

Подтверждением существующей проблемы здоровья детей был доклад Крёковой Н.П., главного областного педиатра г. Кемерово «Здоровье детей Кемеровской области», в  котором докладчик представила, к сожалению, динамику  увеличения количества детей с ОВЗ и инвалидностью в Кузбассе и подчеркнула роль взаимодействия различных ведомств, организаций и структур  при обучении и социализации детей.

Доклад заместителя директора ГБУ НСО «ОЦДК» Абакировой Т.П. на пленарном заседании

С системой оказания ППМС – помощи и организации инклюзивного образования в Новосибирской области познакомила участников конференции Абакирова  Т. П., кандидат психологических наук, заместитель директора ГБУ НСО «Областной центр диагностики и консультирования». Современное состояние психолого-педагогической и медико-социальной помощи, организации ранней помощи детям  в нашем регионе  заслуженно нашло отклик у коллег.

Особый интерес участников вызвал доклад об опыте развития сетевого сообщества дефектологов на территории Новосибирской области « Сетевое сообщество дефектологов как ресурс повышения качества образования детей с ОВЗ и инвалидностью», при этом  от участников конференции поступило предложение о расширении границ нашего  сетевого сообщества до уровня межрегионального.

Выступление Реутовой Е.А.

В параллели с пленарным заседанием проходило открытое заседание межведомственной рабочей группы по комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра.

Достаточно дискуссионным оказался второй день конференции, где параллельно проходили две секции «Актуальные проблемы дефектологии» и  «Актуальные вопросы деятельности психолого-медико-педагогических комиссий». Всем выступающим   хотелось представить свой опыт как можно шире, поделиться  успехами, услышать отзывы коллег.

Оригинальное и содержательное выступление  Орловой О. С., доктора доктор педагогических наук, профессора кафедры логопедии Института специального образования и комплексной реабилитации Московского городского педагогического университета на тему  «Здоровьесбережение в процессе коррекции речевых нарушений у детей с ОВЗ. Голос как залог успеха. Инновационные технологии в логопедии» произвело на слушателей  значительное впечатление за счет демонстрации практических эпизодов из истории логопедии.

О подходах к организации ранней помощи детям с ОВЗ и инвалидностью,  деятельности консультационных пунктов в Новосибирской области познакомила участников на секции Т.П. Абакирова, кандидат психологических наук, заместитель директора нашего центра. Сообщение вызвало массу вопросов и откликов. К сожалению. ограничение времени не позволило развернуть полноценное обсуждение этих, актуальных для специалистов всех регионов, вопросов.

Опыт организации межведомственного взаимодействия при оказании комплексной помощи детям с ОВЗ  в системе ПМПК Новосибирской области представила в своем докладе  руководитель ЦПМПК Н.А. Богданова.  Полезной и дискуссионной оказалась информация о стандартах качества деятельности ПМПК.

О роли сурдопедагога в контексте реализации ФГОС НООО обучающихся с ОВЗ  и модернизации общего образования рассказала Мёдова Н. А., кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой Томского государственного педагогического университета.

Мастер – класс «Инновационный ресурс единой базы данных учета детей с ОВЗ и инвалидностью Новосибирской области», методиста отдела инновационных программ и проектов ГБУ НСО «ОЦДК» Реутовой Е.А. позволил продемонстрировать возможности автоматизированной системы. Представить принципиально новый эффективный механизм по обеспечению доступности и качества обучения, ППМС сопровождения детей с ОВЗ и инвалидностью, по проведению мониторинговых исследований, формированию статистических данных, исполнению федеральной отчетности. Инновационный ресурс нашел поддержку и интерес у присутствующих.

В практико-ориентированном формате представила свое выступление Азарова Э. Г. ассистент кафедры дефектологии Томского государственного педагогического университета, учитель-дефектолог по формированию коммуникации у детей с множественными нарушениями.

На конференции  прозвучало 45 выступлений, организовано три мастер-класса. Такая насыщенность тематик и выкокопрофессиональный уровень докладчиков конференции позволил участникам расширить уровень своих знаний и мастерства, обсудить вопросы здоровья и развития личности, услышать проблематику и успех коллег,  поделиться опытом.

Хочется отметить безупречный уровень организации, полные аудитории участников и активные дискуссии профессионалов, общественности и всех, кому оказались интересными обсуждаемые вопросы и проблемы, конференции. И конечно выразить слова благодарности организаторам за содержательное наполнение мероприятия по направлениям практической дефектологии.

Е.А. Реутова, методист ГБУ НСО «ОЦДК»

Добавить комментарий