Проблема ранней комплексной помощи детям, нуждающимся в ней, и их социальной адаптации в общество является в настоящее время чрезвычайно актуальной в области образования. Анализ запросов на ПМПК в Каргатском филиале за четыре года показал, что 70% детей, прошедших ПМПК, – это обучающиеся общеобразовательных организаций. Неужели проблемы в развитии у детей могут ярко проявляться только в школьном возрасте, когда ребёнку нужно овладевать определённым запасом знаний, умений и навыков? Конечно же, нет. Это значит, что проблемы у ребёнка были уже в раннем возрасте. Их просто никто не выявил и вовремя не помог с ними справиться ещё в младшем возрасте.
Именно этой проблеме раннего выявления трудностей в развитии детей и организации адекватной помощи был посвящён семинар «Организация ранней помощи детям от полутора до трёх лет в условиях детского сада» для сотрудников детских садов Каргатского района, работающих с детьми младшего возраста, в работе которого приняли участие 6 воспитателей из трёх дошкольных образовательных организаций: детский сад «Восход», детский сад «Солнышко», Первотроицкий детский сад.
На семинаре рассматривались вопросы: организация ранней помощи детям от полутора до трёх лет в условиях детского сада: актуальная необходимость и реальная возможность; возрастные особенности и способы диагностики уровня развития детей от 1,5 до 3-х лет; формы и методы развития познавательной деятельности детей раннего дошкольного возраста; совместная работа воспитателя и родителей детей раннего дошкольного возраста.
Работа семинара началась с выступления методиста Каргатского филиала. Проанализировав статистику запросов на ПМПК за четыре года, она сделала акцент на том, что трудности в развитии детей почему-то выявляются чаще в школьном возрасте, когда ребёнку нужно овладевать определённым запасом знаний, умений и навыков. На вопрос «можно ли уменьшить количество детей с проблемами в развитии», присутствующие дали один и тот же ответ: если бы в дошкольном возрасте «заметили» трудности ребёнка и вовремя помогли с ними справиться, то количество неуспевающих и слабоуспевающих школьников значительно сократилось бы. «Именно те дети успешны в инклюзии, которые прошли раннюю коррекционно-развивающую помощь в детском саду, они могут успешно обучаться в обычной школе, дружить со своими сверстниками, быть «как все»». Кратко остановившись на целях, принципах и условиях коррекционно-развивающей работы с детьми младшего возраста методист предложила участникам семинара определить алгоритм действий по организации работы с детьми раннего возраста в дошкольной организации.
Но прежде чем организовывать коррекционно-развивающую работу детьми, необходимо знать их возрастные особенности. Поэтому логичным был второй этап работы, проведённый педагогом – психологом Липатовой Е.В: знакомство с возрастными особенностями детей младшего возраста и способах диагностики, позволяющих определить, какие же трудности испытывает ребёнок. Елена Викторовна дала психолого-педагогическую характеристику детей раннего возраста: двигательное, речевое, познавательное, эмоционально-волевое развитие; остановилась на диагностике уровня развития младших дошкольников, подчеркнув, что основным её инструментом является наблюдение за процессом игры и взаимодействия ребенка со взрослыми.
Несомненно, важнейшей составляющей общего развития любого ребенка, в том числе и маленького, является познавательное развитие. В раннем возрасте дети по особому познают окружающий мир: всё, что видят, пытаются взять в руки, проверить на прочность, попробовать что-то сделать с ним. Именно о действиях малыша с разными бытовыми предметами и игрушками, об игре, как ведущей деятельности дошкольников и универсальном методе воспитания и развития маленьких детей, формах и методах развития познавательной деятельности шла речь в выступлении учителя-дефектолога Титковой Ю.Г. Она акцентировала внимание присутствующих на том факте, что «игра малышей требует непременного участия взрослого, который не только передает им необходимые правила и способы игровых действий, но и «заражает» их интересом к деятельности, стимулирует и поддерживает их активность». Затем Юлия Геннадьевна представила свою «картотеку» игр на развитие познавательной активности, восприятия и мышления, целенаправленности в предметной деятельности, речи и т.д.
Неоспоримым фактом была и остаётся роль родителей. Именно родители являются теми, кто в первую очередь предопределяет дальнейшее психофизическое и социальное развитие ребёнка. Поэтому следующей темой разговора стало обсуждение форм и приёмов работы воспитателя с родителями детей раннего дошкольного возраста, которое провела социальный педагог Чернявская Ю.И. Остановившись на содержании, формах и методах общения воспитателя с родителями детей раннего возраста, Юлия Ивановна обратила внимание присутствующих на то, что важнейшими условиями эффективного участия родителей в коррекционно-развивающем процессе являются формирование у них адекватных представлений о структуре нарушений ребёнка и его индивидуальных возможностях, повышение педагогического потенциала, а также развитие гармоничных детско-родительских отношений. «Главная задача – минимальное вмешательство в жизненное пространство семьи, максимальное стимулирование её активности, вовлечение членов семьи в самостоятельное решение собственных проблем, социально-психологическая поддержка, повышение их социальной ответственности». Завершающим штрихом стало практическое представление метода анализа педагогических ситуаций в работе с родителями, во время которого воспитатели побывали в роли родителей, выражавших свои мнения по поводу предложенных ситуаций в семье с двухлетним и трёхлетним ребёнком.
Специалисты филиала попытались наглядно представить работу воспитателя с детьми раннего возраста в плане определения трудностей и организации ранней помощи при их выявлении с самими детьми и их родителями (законными представителями). Каждый из выступавших подготовил раздаточной материал для участников семинара: методист – список методической литературы и наиболее известных программ по обучению и воспитанию детей раннего возраста; педагог-психолог — диагностический инструментарий по определению уровня развития детей раннего дошкольного возраста; учитель-дефектолог — буклет форм и методов работы по развитию познавательной деятельности детей раннего возраста; социальный педагог — памятку форм работы воспитателя с родителями детей раннего возраста.
Во время подведения итогов присутствующие поделились не только своими впечатлениями о семинаре, выразив полную и единодушную удовлетворённость качеством освещения представленных материалов, актуальностью и полнотой представленной информации, но и своими проблемами и сомнениями. В качестве проблем определили: недостаток знаний о возрастных особенностях развития детей младшего возраста, об особенностях психофизического развития детей с ограниченными возможностями здоровья и организации коррекционно-развивающей работы с ними. А сомнения у воспитателей возникают в правильности использования технологии наблюдения как инструмента оценки уровня развития дошкольника. Общим пожеланием присутствующих стало — организация семинаров – практикумов, мастер-классов, круглых столов по обмену положительным, удачным опытом работы с детьми дошкольного возраста. Конечно, вопросов и сомнений у педагогов и воспитателей ещё много, но убеждённости в том, что ребёнку нужна своевременная, ранняя помощь при возникновении проблем в развитии, прибавилось. И это радует. Значит, есть надежда, что воспитатели смогут вовремя заметить трудности детей, грамотно и убедительно рассказать о них родителям и своевременно оказать помощь. Такая ранняя помощь сократит число детей с ограниченными возможностями здоровья, которые по достижении школьного возраста смогут без дополнительной поддержки учиться в общеобразовательном классе. Именно те дети успешны в инклюзии, которые прошли раннюю коррекционно-развивающую помощь в детском саду, они могут успешно обучаться в обычной школе, дружить со своими сверстниками, быть «как все». И это происходит при условии ранней диагностики, выявления отклонений двигательного, психического, речевого и социального развития
Методист Каргатского филиала Плотнерчук С.Д.